38 Very good
Основная перспектива: классческая
Перспектива боя: классическая
Мир: Steampunk
  • Графика 10
  • Рейтинг пользователей (3 Голоса(ов)) 7.4

“Вау, какая же красивая игра!” – слетает с уст немногочисленных хардкорных геймеров, впервые увидевших эту игру. Эту редкую RPG очень мало кто знает не только по причине отсутствия локализации на западном рынке. Недостаток рекламы и плохие продажи не способствовали популяризации «предшественника Ni ko Kuni». Почему такое сравнение? Да разработчики тоже налегли на роскошный визуальный стиль с закосом под студию GHIBLI, но не особо старались улучшить геймплей по сравнению с конкурентами, не боявшимися экспериментов.

Всё действие сие оперы, как вы догадались по названию, происходит в Лондоне в викторианскую эпоху. Никакого духа путешествия и исследования новых городов и континентов нам не светит. Дадут исследовать лишь анимешный альтернативный Лондон из пары десятков локаций. Каждая из них нарисована с большой любовью и деталями, что так редко встретишь в последнее время.
Главный герой – сирота и ученик известного детектива Джона Эверетта Милле. История повествует о том, что изобретение парового двигателя привносит многочисленные изменения в Лондоне, в результате некоторых из них появляются монстры. Герой должен узнать, откуда монстры приходят (вероятно, связано с нарушением духовного мира) с помощью своих друзей Арии (милая подруга детства), Бадди (шестилетняя сирота, боготворит героя как старшего брата) и Вергилий (старый «дух» детектив).

Геймплейно все очень просто. Получаем квест по скрипту и идем в обход по городу для опроса жителей и выявления злоумышленника. В темное время суток всё и не начинается: выслеживание в «боевых» однотипных локациях (крыши, канализации и т.п.), решение простейших головоломок и противостояние боссам. Так, в конце концов, развивается основной сюжет и картинка складывается в единое целое (только для знающих японский язык), что в общем составляет 19 глав по 1-2 часа каждая. С каждой новой главой обновляются вещи в магазинах, расстановка NPC и как бы имитируется жизнь в городе.

Пусть и весьма утомительно для современного геймера это слышать, но бои как всегда на то время рэндомные и пошаговые. Отчасти похоже на Popolocrois – двигаемся по клеточкам и выбираем всевозможные действия – атаки, вещи , спецприемы. Отчасти – на “Покемонов”, ведь основное оружие у нас рогатки!
Видовое многообразие местного бестиария уныло. Конечно, почти каждый враг имеет свой уникальный внешний вид, начиная от воришек и заканчивая механическими созданиями, но как всегда присутствует перекрашивание врагов. Агрессивные существа любят объединяться в группы с подобными себе, чтобы гурьбой навалится на зазевавшегося игрока. Противники действуют однотипно и предсказуемо, сложность игры весьма средняя. Не стоит тратить много времени на прокачку, к тому же секретов я не заметил.
И да: долго я искал гостиницу в этой игре, а ее, как оказалось, и нет. Оказывается, восстановить здоровье можно в пабах. А сейвиться возможно в любом месте. Но как же много времени занимает этот процесс!

В итоге получается одна из лучших из неизданных на Западе RPG для Playstation 1 с усредненными параметрами во всем, кроме шикарной графики. Если вам терпима тягомотина в боях, и вы сможете одолеть довольно вялое начало игры, то, возможно, вам понравится это приключение. Ну а так же сможете похвастаться, что прошли ну очень редкую RPG.