Legend of Mana

42
42
  • Звук 10
  • Рейтинг пользователей (2 Голоса(ов)) 8.5

Сюжет

Сюжет в данной игре оценивать крайне сложно, так как он представляет собой агломерат разрозненных квестов (всего их 64). Однако, не все они так разрозненны, как это может показаться на первый взгляд. Очень многие квесты весьма логично связываются друг с другом, образуя весьма ясные сюжетные нити, отдельные, и в то же время сплетающиеся в настоящий гобелен, в центре которого находится последний, решающий квест.
Как это и следовало ожидать от очередной игры серии Seiken Densetsu, с великим Древом Манны в очередной раз что-то случилось. Из-за этого «что-то» начали происходить различные диссонансы в мире, а его различные уголки населили существа, столько лет населявшие древо – Спротлинги (Sprotlings). Не опасные, зачастую даже очень глупые, эти существа попадутся Вам в любой и каждой локации.
Не смотря на ту же разрозненность, квесты бывают весьма и весьма интересными. Здесь найдутся квесты и для любителей помахать мечом и другими видами оружия, коих предоставляется вам огромное количество на выбор, и для поклонников головоломных хитросплетений.
Игра явно рассчитана не на одно прохождение. Некоторые из квестов становятся доступными после прохождения других, а некоторые – закрываются, будучи пропущенными. Дифференцированный сюжет: 8 из 10

Графика

Подходить к оценке графике в этой игре несколько сложнее, чем других игр, даже принадлежащих этой же серии, поскольку игра на 95% нарисована карандашами и акварелью. Исключение составляет разнообразная экипировка и обычные для серии Seiken Densetsu предметы рода конфет, шоколада и т. д. Все остальное, включая модельки персонажей, нарисовано на бумаге, отсканировано и прямо со скана отправлено в игру. (Конечно, модельки персонажи прошли анимацию, иначе выглядело бы это творение скудновато.) Сканеры в секретных лабораториях тогда еще не объединившейся с Enix компании Squaresoft, понятное дело и тогда были лучше наших домашних зверьков. Пейзажи, локации, персонажи, монстры – все нарисовано руками добросовестных художников. Как следствие, понятное дело, двухмерная графика, но… Слово «акварель» в сочетании со словом «Squaresoft» уже дает мозгу возможность вырисовывать бесподобные, ярчайшие картины. И не дает обмануться: игра и правда вышла очень яркой, пропитанной цветом насквозь. Поэтому, учитывая не поленившихся на такую работу молодцев из Square, не слушая и так молчащий голос совести, выношу свое решение:
Насыщенная цветом и четкими линиями умелых, кропотливых и трудолюбивых рук сквэровцев «бумажная» графика заслуживает: 8 из 10.

Геймплэй

Итак, обратим теперь свой взгляд на геймплэй. Собственно, управление персонажами мало изменилось и очень походит на управление персонажами в других играх семьи SD. Но из-за только что разобранной нами графики восприятие движка меняется в лучшую сторону, некоторым может даже привидеться некая новизна в данном параметре игры. Но, вглядевшись в нее, мы запросто узнаем знакомый нам, пусть и неплохо завуалированный, стержень. Управление здесь, как и в предыдущих частях серии, напоминает аркадное, бои проходят в реальном времени, где враг не дремлет, что примешивает к ролевому напитку добрую порцию экшна, отчего и получается приятный на вкус коктейль RPG/Action.
Особо плохого ничего про управление сказать нельзя – бегают персонажи очень здорово, воюют – тоже будь здоров. Да и техники (способности) выглядят – не чихай. Красиво замаскированное под новое нам знакомое, старое доброе: 7 из 10.

Звук

Начнем со спецэффектов. Вполне узнаваемы, но немного продвинуты. Звон мечей, свист стрел, звук шагов, преходящий в звук бегущих ног – все очень хорошо приплетается к графике игры. Было бы даже лишним, если бы мы услышали качественные записи натуральных звуков. Подобная озвучка хороша только для трехмерных игр, где подобное дело оценивается очень строго.
Что касается музыки… Ну что тут скажешь – Square веников не вяжет и все у них идеально и пропорционально. Ёко Симомура (Yoko Shimomura) не подкачал – дал мощный артиллерийский залп в честь серии Seiken Densetsu. Этой музыкой можно заслушаться надолго и хорошо. Кто-то сказал, что хорошая музыка должна застревать в голове, но так, чтобы ее не хотелось оттуда выгнать. Музыку из этой игры я сама, если она залетает мне в мозг, с удовольствием прокручиваю еще и еще раз, смакуя каждый аккорд. Музыка к битвам с боссами дает мощный заряд энергии и должна очень понравиться ценителям хорошего рока. Здесь много инструментальной музыки, как всегда очень красивой, проникающей в душу. Музыка придает игре ту особую, неповторимую динамику, которая, в помощь активному движку заставляет не просто играть, но чувствовать всю красоту игры, двигаться дальше, мечтать…
Идеально приплетенные к графике звуковые эффекты и по истине волшебная музыка господина Симомуры: 10 из 10.

Оригинальность

Молодцы из Square, и правда, большие экспериментаторы! Ну какая муха их могла укусить делать нелинейный сюжет, столь редкий для них? Что заставило их кропотливо вырисовывать весь игровой мир на бумаге? Какие дьявол или муза нашептывает им, как закрутить игру в Гордиев узел, как произведение искусства, который распутывать скучно не будет? Придумывать сюжетные нити, которые к этому Гордиевому узлу приплетают необычно и в то же время красиво сплетенный гобелен, который к тому же, идеально сочетается с этим самым узлом! Но что-то мне подсказывает, что это не самый последний и не самый сверхмощный эксперимент Square, что-то мне говорит, что они нас еще поразят чем-то смелым и интересным, поэтому:
Небольшой сюжет для Пикассо «Гордиев узел, вплетенный в гобелен»: 9 из 10.

Сложность

Низкая – игра проста и её прохождение не вызывает затруднений. Проходиться быстро и легко. По объёму игра средняя или ниже среднего.
Средняя – игра очень сбалансирована и игровой процесс очень приятен. При должном упорстве проходиться достаточно быстро. При недостаточном упорстве может быть удалена навсегда, либо начата сначала. Паззлы если и вызывают трудности, то выход находиться буквально через пару секунд-минут, просто и безболезненно. Самый приятный геймеру уровень сложности.
Высокая – игра большая в прямом и переносном смысле. Проходиться долго и тяжело. Игровой процесс порой очень напрягает и доводит до ручки. Паззлы тяжелы и на их разгадку иногда уходят целые дни. На прохождение игры требуется от 2-х недель до месяцев.
Я долго выбирала между этими тремя категориями. Определиться весьма сложно, так как с одной стороны пройти ее просто и быстро, сделав огромное количество пропусков в квестах, в принципе можно, а с другой стороны – игровой процесс доставляет много удовольствия, большинство квестов проходятся на среднем уровне сложности, но! С третьей стороны, и среди них иногда попадаются такие, над которыми можно и денек просидеть. Поэтому я решила оценивать этот момент в процентном соотношении. Согласно моему виденью, Низкая категория составляет примерно 30%, Средняя – 60%, а Высокая – 10%.

Written By: Dea the Nanman