24
24
Основная перспектива: 3D
Тип боя: Тактическая
Мир: Хаос и разруха
Жанр: Прото-тактическая RPG

В первой половине-середине 90-х лучшая фраза, которая подходила бы к развитию (да и вообще наличию) трехмерной графики в играх – «Не умеешь – не берись». Но нет, разработчики, вкушавшие запах денег на фоне модных тенденций брались кто за что – за клавиатуры, за мышки, за планшеты… за яйца, в конце концов. И выдавали порой такое, что хоть стой, хоть падай. И покупатель мог радоваться, если кроме 3D-технологий там было хоть что-то. Несмотря на то, что технологии в основном были представлены в экшнах и файтингах (и в меньшей степени квестах), уже тогда они коснулись и не настолько сильно нуждающихся в подобном тактических RPG. Power Kingdoms, самый первый подобный опыт вышел аж в 1993ем году на 3DO, и даже вышел на Западе под именем Guardian War. Первым же продуктом такого рода на революционной для того времени PlayStation стал Sengoku Cyber, а чуть позже вышло нечто под названием Kaijuu Senki. В случае выхода KS на год раньше все последующие сроки были другими. Но, похоже, игра сильно задержалась в разработке и потому получилось так, как получилось. А вышло довольно пугающе.

Как ни странно, упоминать тот самый Guardian War придётся не раз и не два, потому что по стечению обстоятельств Kaijuu Senki имеет с GW много общего, и прежде всего – практически все недостатки. И да, первым среди таких значится сюжет. И если в одиноком 3DOшном пионере он был хотя бы на английском, был маленьким и некомплексным, но при этом внятным, как рабочий уголок офисного планктона, то тут он одновременно является и бредовым, и чахоточным… то есть зачаточным – хотя первый эпитет в каком-то смысле идёт в плюс. Ибо – возрадуйтесь, мизантропы! – в KS практически нет живых людей, равно как и мёртвых. Следующими могут радоваться любители пост-модерна – всё действие игры происходит в пережившем, судя по всему, ядерную катастрофу, захолустном баре, да еще и в компании собутыльника непонятной расовой идентификации. На сей раз вспоминается Last Armageddon, вдобавок родственного у этих двух игр не сильно меньше, чем в случае с Guardian War. Только под контролем игрока будут находиться не разномастные монстры, а забавные игрушки местных обитателей, не сильно отличающиеся от шахматных, только в тех наборах фигурки для игры были не такие топорные. Собственно, всё. Никакого спасения мира, высокой морали, банального юмора и остальных пунктов из списка – весь бюджет ушел на 3D. Потому и три балла, вполне по заслугам.

Даже в самых упоротых 3D-поделках того времени могли быть оригинальные задумки, которые – всего-то! – нужно было воплощать не через прямую кишку, и иногда это даже получалось! Но получилось у нас как всегда. Вот придумали же разработчики интересную игровую механику с игровыми очками, которые после получения путем… эээ, кручения рулетки (или некоего аналога ring of judgement из Shadow Hearts) нужно распределять на движение, атаки и спецспособности. Да, это добавляет определенную долю случайности, но до какой-нибудь Godzilla 2 в этом плане KS далеко. Выпавшее значение от одного до шести равняется количеству клеток, которое наш подопечный может пройти, но в случае использования, допустим, шести из шести клеток, подопечный более не сможет атаковать и предпринимать какие-либо другие действия. Если очки остаются, можно предпринять (по возрастанию стоимости от 2 до 8 очков): обычную атаку, спецспособность, атаку двойной силы, спецспособность 2. Спецспособности зависят от класса персонажа: так, обычные файтеры имеют способность теснить оппонента назад на на одну или более клеток, лучники – посылать залп стрел в воздух, который приземлится на оппонента, хилеры – лечить и т.д.. Впрочем, одной идеей всё и ограничилось. Всё остальное – коту под хвост. И сюжета никакого, и поле для битвы стабильно маленькое и дизайном уступает даже 8-битным TRPG, а размеры полей часто даже меньше таковых в Bomberman Wars. Да и ваш оппонент с прямой мозговой извилиной будет выставлять против вас по одному (!) противнику, лишь после нескольких битв уразумев, что поставить на карту можно и двоих сразу. Неудивительно, не ждать же тактических чудес от компании Produce!, доселе производившей одних лишь бомберменов…

Но последним аргументом «против» будет графика. Аргумент, благодаря которому создатели того же Guardian War могут собой гордиться. Вам ведь наверняка не нравится тот факт, что этот обзор обрамляют несколько картинок с изображением какой-то мутной и непонятной, но уж точно неаппетитной массы. Увы и ах, но это не обман зрения и не баги, ведь Kaijuu Senki выглядит именно так. Кривые 3D-модели находятся где-то на уровне King`s Field, только вот в детище FROM Software, в отличие от Kaijuu Senki, был большой мир с Видами, а не крошечная тактическая карта со смехотворного качества фигурками, где порой юниты разных классов-то друг от друга не отличить. Сравнения же с (вышедшим в Японии на год раньше) первым Arc the Lad вообще не уместны. Однако же столь высокая оценка графики складывается благодаря многочисленным* роликам – смысла в них никакого, но дать кое-какое представление о CG-технологиях середины 90-х может… хотя ролики в King`s Field всё равно были привлекательнее. Музычка местами чуток позанятнее, ибо старается изредка подчеркивать сюр и мракобесие происходящего, но и от нее по-любому будет клонить в сон, уверяю.

Мнения насчет аутсайдеров TRPG на PS one расходятся – кто-то пинает Hoshigami, кто-то – Master of Monsters, а кто-то и лишь отчасти родственный жанру Battle Hunter. Остается, как водится, лишь снисходительно улыбнуться – ведь эти люди не видели настоящий Страх и Ужас от компании Produce!, на которую тут было изведено столько места. Познайте Kaijuu Senki и все другие тактические RPG на приставке покажутся вам шедеврами программирования. Неудивительно, что разработчики того же Sengoku Cyber еще долго продолжали свою деятельность, а Produce! выдали невзрачный файтинг для N64 – тоже один из худших на консоли, но худо-бедно играбельный – и развалились.

* Кстати да, показательный факт: ролики занимают 209 из 222 мегабайт дискового пространства Kaijuu Senki. Во как надо.