Final Fantasy 5

35
35
Тип боя: ATB

Ортодоксальные фэны, фанаты и фанатики Самой Плодовитой Серии JRPG, скрывающейся за столь знакомыми инициалами F.F. могут идти широколиственным лесом, ибо ничего нового из этого обзора они все равно не вынесут. Или же вынесут их. Другие же, к которым также наверняка относятся и аборигены из российской глубинки и жертвы поисковиков, случайно попавшие на сей в меру (не)скромный сайт, могут остановиться и почитать все то, что было напечатано мной однажды вечерком… “То”, если вы еще не догадались, посвящено как раз той самой товарке F.F., да еще и за номером пять…

Для начала, разумеется, небольшое, а кое-где даже лирическое отступление. Старший родственник FFV, вышедший годом ранее и даже локализованный на Западе под именем Final Fantasy II, по идее должен был подготовить почву для своего потомка. Однако тогда, в 1992-ом году, игра на Западе не вышла. Причины глупы и банальны – какой-то не очень умный человек (которых наверняка было несколько) посчитал, что инновации, предлагаемые разработчиками из какой-то там Square, слишком мудрены для жидких мозгов среднестатистического американца, а сюжет недостаточно оптимистичен и противоречит системе американской ценностей. Насколько это далеко от истины, господ не интересовало, и третьей FF для американцев стала легендарная шестая часть. Хотя, конечно, много позже, когда эпидемия Final Fantasy распространилась по миру, пятая часть была-таки издана на Западе, на этот раз в формате PlayStation.

Так вот о разумном и вечном, хотя и не всегда добром – о подоплеке всей этой заварушки. Знающим людям просьба не перебивать и не подсказывать. Скромный среднестатистический недогерой JRPG с сомнительным именем Батц по стечению обстоятельств встречается с миловидной девушкой Ленной (в варианте для PS one ее имя переведено как Рейна), позднее, как это водится, оказывающейся принцессой государства Tycoon. Затем к ним присоединяется некий Галуф, явно страдающий болезнью Альцгеймера, а еще позже – пират Фарис не пойми какого пола и… и всё. Они становятся очевидцами ряда необъяснимых поначалу метаморфоз, происходящих с такими привычными и, казалось бы, стабильными стихиями, как ветер, вода, огонь и земля, которые здесь так же олицетворяются навязшими в зубах кристаллами. Метаморфоз, за которыми следуют падающие с неба метеориты и вследствие этого массовый падеж скота… то есть населения. Кто у нас там следующий в очереди мировых спасителей? Да, после разнообразия персонажей FFIV, которое позволяло сценаристам даже умерщвлять некоторых из них за тем, чтобы потом снова воскресить, четыре героя – маловато. К тому же я не считаю их характеры особо проработанными. Впрочем, достаточно хорошо (традиционно для Square) закрученный сюжет, изобилующий неожиданными сюжетными поворотами, а кое-где и вполне сносным ненавязчивым юмором, вполне способен заставить вас закрыть на это глаза. Он держится молодцом и по сегодняшним временам даже несмотря на то, что закручен вокруг тех-самых-кристаллов. На семерку – вполне.

А теперь, собственно, о сердцевине игры – главной составляющей ее концепции, которая будет разнообразить геймплэй, равно как и доставать нам некоторое количество хлопот своей недоработанностью. Перекочевало оно из третьей части FF, судьба которой не слишком сильно отличалась от оной у FFV, и называется “система классов”. Осколки кристалла дают нашим героям возможность специализироваться на достаточно большом, по сравнению с той же FFIII, количестве работ, хотя и не все они доступны сразу. В наборе присутствуют как банальные рыцари и черно-белые маги, так и beast master`ы, mystic knight`ы и ниндзя. В зависимости от класса меняется и внешний облик героя – спасибо художникам. К каждой из специальностей прилагаются номерной уровень и ability, получаемые при повышении уровня этой специальности. Для повышения ability необходимо набирать AP, получаемые наряду с экспой после каждого боя. Причем тратить AP при переходе с одной работы на другую, как в FFIII, не надо. Ability следует экипировать, причем привязки используемого ability к job нет. Чего не скажешь об экипировке – для каждого класса она своя. Поэтому, допустим, вполне разумно заставить персонажей в обязательном порядке попахать немного на поприще белых магов и воров, чтобы стали доступными способности лечения и быстрого побега. Хотя полезных способностей великое множество, и к слову, для повышения уровня в магическом классе требуется меньше AP, чем в бойцовом. Жадным до маны небесной стоит сказать, что магию (кроме саммонов, добываемых знакомым по той же FFIV способом) тут надобно покупать в магазинах, как в Phantasy Star Gaiden…

Вот теперь можно и баланс пнуть. Количество AP, получаемых в боях, смехотворно мало. До колик в животе, ага. Это при том, что ближе к конце игры для повышения на уровень в своей любимой на тот момент работе нужны уже сотни AP. Это и вынуждает прокачиваться. Тем более, что для некоторых боссов нужны определенные комбинации умений, как и в FFIII. Искусственное продление времени прохождения игры? А то!

Нелюбители банальностей и скучных абзацев могут проскочить и этот – все равно ничего особо занимательного тут нет. Правильно, речь пойдет о графике и звуке. Не думаю, что последний нуждается в особых комментариях, гнусных разоблачениях или длительных дифирамбах. Имя Нобуо Уемацу с самого зарождения серии Final Fantasy стало словосочетанием, ярлыком, если хотите, неразрывно связанным с серией FF и оттого порой слишком предсказуемым и неоригинальным. Да, музыка неплоха, но я считаю, что можно было бы сделать лучше – оригинальнее и разнообразнее. Впрочем, дело вкуса. Графика от FFIV отличается незначительно – тот же стиль, та же анимация, такие же бои, тот же интерфейс… Даже шрифт почти такой же. Конечно, для 1992 года очень неплохо, но до грандов плыть и плыть. Нет, я не отрицаю наличие улучшений, но что помешало разработчикам уже в 1992-ом взять планку FFVI? Молчит Square, не отвечает. А я ведь еще про жуткие метеориты не сказал. В техническом плане, разумеется.

Глупейший, и вместе с тем для кого-то единственный значимый абзац во всей этой демагогии, посвященной очередной игре серии, которую все рецензенты изъездили вдоль и поперек. Ортодоксальные фанаты FF, разумеется, наплюют на все недостатки, в которые я ткнул пальцем, исходят ее вдоль и поперек и изгадят не один носовой платок во время особо трогательных сцен. Кто-то будет проходить мимо, выскажет очередную порцию ругательств и пойдет дальше. А если начистоту, то FFV – еще один представитель пантеона классических JRPG, с которыми должен ознакомиться каждый. Пусть даже блеск его уступает оному у младших братьев вроде FFVI и Chrono Trigger.