Dragon Knights Glorious

29
29
Сложность: Как повезет
Жанр: Классическая RPG/digital novel

Есть такая замечательная и любимая лично мной компания-разработчик Pandora Box. Выпускали эти товарищи по большей части (не выходящие за пределами Японии) ролевые игры, попутно не брезгуя порой играми жанра sound novel или dice game. О последних двух категориях упоминать, право, не к месту, потому перейдем к десерту. Предварительно еще раз напомнив заслуги именинников: серия Oni (GB, SNES, PS one), Arabian Nights (SNES), Traverse: Starlight & Prairie (SNES), Zool: Majou Tsukai Densetsu (N64) и-тэ-дэ-и-тэ-пэ. Ну и собственно, вот этот самый Dragon Knights Glorious. Ну, у игры есть еще и брат-близнец по серии Pandora Max Series, но об этом ближе к концу.

Не надо меня спрашивать, что за зверь это такой – Pandora Max Series. Нет, хороший вопрос, но мне самому бы неплохо знать на него ответ. Потому: ни сколько серий выпустил «ящик», ни к какому жанру они принадлежат (хотя думается, это digital comix/novel), ни о том, существует ли в природе Pandora Min(imum) Series. Как бы то ни было, «славные драконьи рыцари» чистокровной ролевой игрой не являются ввиду наличия в ее крови немалой доли верм… то есть той самой digital novel. Или текстовой адвенчуры, если вам угодно. Проблема, впрочем, не в этом. Да, «цифроновеллы» в принципе являются не самым простым для восприятия для западной аудитории жанром ввиду отсутствия какого-либо экшна. Однако здесь все это дело излагается по большей части иероглифами кандзи, причем в таком количестве, что глаза на лоб лезут. Больше на моей памяти было только в Illusion City для MSX (в Sega CD-шной версии сие безобразие исчезло), где 99% образчиков письменности – кандзи, но эта версия IC была переведена на английский. Dragon Knights Glorious же ИЗОБИЛУЕТ (заглавные буквы намекают на то, до какой степени…) меню с изумительно длинными вариантами ответа во всю горизонталь экрана… И начинается это буквально после самого старта, когда появляющаяся на наркотического цвета экране (а вы думаете, тот скрин ерунду какую-то отображает?) фея начинает заваливать нас кучей вопросов, ответы на которые должны определять характеристики безымянного персонажа (как в Ogre Battle/Tactics Ogre или Langrisser). Все богатство кандзи вы, конечно, будете лицезреть воочию, но продукты сего членовредительства на выходе (т.е. характеристики главгероя) не будут сильно разниться между собой. И классов по умолчанию не предусмотрено. Ну и на здоровье. К слову, половина игры (та, что адвенчурная, а не ролевая) будет часто радовать вас такими «жизненно важными выборами». Из чего следует вывод о том, что игра у нас – мультиэндинговая, а потому имеется какое-никакое replayablity. Жидкими или бурными будут аплодисменты – зависит от вашего знания кандзи или хотя бы толерантности к ней.

Ну а пока наши альтруисты-мазохисты от ролевых игр взаимодействуют с проклятым китайским наследием, будем пытаться пересказывать сюжет. Часть его – и немалая! – конечно, будет являться в виде дистилированного текста на одноцветных экранах, но не все так плохо. Личностью наш герой не обладает, зато перед ним лежит великое множество… хмм, возможностей проявить себя, пожалуй. Если вовремя выберет нужную строчку текста. Череда статичных картинок и тьма тьмущая текста показывает сцену освобождения advent child’a (почему-то хочется назвать его так из-за цвета волос) из обезьянника, где он знакомится с двумя братками нелицеприятной наружности (см. скрин), а после освобождения прощается с отцом-кузнецом и идет на вольные хлеба. Все остальное вам скажет текст и кое-где еще и графика. Собственно, все. Остальное выбираете вы, и то, какие варианты вы выберете, определит и продолжительность игры, и степень «счастливости» концовки. Можно было бы еще сказать о вынесенных в заголовок игры dragon knight’ах, но кроме пары намекающих на их крутость картинок ничего не нашел. Дети, учите кандзи.

Разговор о геймплэе начну, пожалуй, с той же стороны. То есть адвенчурной. Дело в том, что Мир в DKG вроде бы и есть, но свободно перемещаться по нему никто не даст – игра строго делится на главы и под каждую отведена определенная территория. То есть городок-другой да страшный и ужасный лабиринт. К примеру. Что смешно (и раздражает), даже по городу свободно передвигаться не дадут – вот вам фигурка перса, двигайте ее по карте, но не более. В свете увлечения тактическими RPG или новомодными кастрированными ролевушками (главным образом для handheld’ов) потенциальный игрок может это за недостаток не воспринять. Хорошо, а как вам понравиться тот факт, что значительную порцию ролевой похлебки можно просто прозевать? Как? А просто в нужный момент выбрать не тот ответ в духе «нет, в этой пещере страшно и мы туда не отправимся». Именно в свете этого СтормРивер рекомендует играть на эмуляторе со savestate’ами, ибо при неумении читать кандзи можно такое натыкать, что игра закончится быстро и безболезненно, а незадачливый игрок будет чесать затылок в недоумении. Да, здесь есть и плохие концовки. Например, можно попасть в засаду и быть зарезанным пластиковой вилкой. Подробности расправы – как обычно, добыча полиглотов.

В противовес подобной головной боли собственно ролевая часть проста и незатейлива – чуть ли не на уровне начала 90-х. Просто иногда пепельноволосого главгероя сотоварищи (в партии может быть до 4 членов) выкидывает в лабиринт – а дальше по обстоятельствам. В идеале, конечно, забрать все ценное и смыться к выходу. Почти никаких скриптов, никаких сценок на движке, даже random encounter’ы никакими спецэффектами не сопровождаются. Да и битвы тут с видом от первого лица и увлекательными их назвать нельзя. Просто создается такое впечатление, что ролевые элементы проходят побоку Его Величества Текста. Ну и понятное дело, что нормальная прокачка в таких рамках почти невозможна. Ну разве где-то был колизей… А это если выберете правильные варианты.

Описывать графическое оформление адвенчурной части – дело обычно неблагодарное. Да, арт симпатичный. Да, почти ничего анимированного в этой части не найдете. Ну не повод же в землю закапывать? Тем более, что в ролевой части есть какой-никакой силикон, причем весьма неплохого качества. Отбросим на минуту тот факт, что на ландшафте виднеется нормально прорисованная, но убого (по 32-битным меркам) анимированная фигурка главгероя. Тут вообще с анимацией туго. Это не значит, что в Pandora Box не умеют с ней работать – вышедшая где-то двумя годами позже на той же PS one Oni Rei Fuкkatsu благодаря качеству оной может считаться одной из лучших в плане графики двухмерных RPG на платформе. В Dragon Knights Glorious помехой стала вторая жанровая составляющая. С музыкой вообще что-то не то. По идее, кроме тихих, но качественных эмбиентных композиций тут ничто не живет, но оценку снижает не это. В данджеонах она вообще порой отсутствует, и лишь на заднем плане слышны признаки активности в виде ambient sounds. Ну да, да, у нас есть Winamp. Loading Playlist…

Странная игра. Потенциально хорошая адвенчура с убийственной дозой кандзи внутри. И скучноватая ролевая игра. Но играется, вполне так играется. И еще, как я говорил, у Dragon Knights Glorious есть брат-близнец, и зовут его Rubbish Blazon. Там вроде и сюжет (чуток) пышнее цветет и боевка (малость) лучше выглядит. Наложу лапу – доложу.

P.S.    Впоследствии выяснилась интересная деталь: сейвы из DKG можно-таки портировать во вторую игру серии Pandora Box Max Series – интерактивную новеллу Shiju no Yabu Tachi. Есть ли в последней бои и что конкретно переносится – науке не известно.