31
Сложность: Детская
Перспектива боя: Варьируется
Тип боя: В реальном времени (но бой ли это…)
Мир: Modern/Fantasy
Жанр: Adventure в ролевой оболочке

Толкать в очередной раз баян про феномен «mahou shoujo» я не буду – можете сами для примера посмотреть обзоры, например, Bishoujo Senshi Sailor Moon: Another Story или любой из обзоров Magic Knight Rayearth( 12(GB),GG). Или Википедию. Так или иначе, лунных клизм, дающих силу, в этой статье вы не найдете. Зато найдете заядлую картежницу и много-много сопливого кавая +_+

Так или иначе, Card Captor Sakura – еще одно детище мангак CLAMP, на совести которых вышеупомянутый Magic Knight Rayearth. Сериал начал выходить опять-таки на волне популярности «магiчных дiвчин» в середине 90-х, причем эпическая история закончилась только в 2000 году, насчитывая к тому времени уже 70 серий. На этот раз на первых ролях оказалась 10-летняя (лоликонщики, ау!) Сакура Киномото, волею случая освободившая, эмм, колоду магических карт волшебника Клоу Рида и вынужденная собирать их обратно, дабы мир не потряс очередной глобальный экономический кризис. СтормРивер не знаком с изначальными медиа-источниками, поэтому не может сказать ничего о закрученности сюжета в целом. Хотя может сказать, что педофильской любви и яойностей, присущих оригинальному аниме, в игре нет. Зато есть точное следование первоисточнику протяженностью в треть первого сезона. Достаточно ли этого для высокой оценки?

Хорошо, включаем игру, смотрим ролик, потом лицезреем типичную для ролевушек картину – красивая двухмерная графика, чиби-персонажи, озвученные диалоги. ARIKA, компания-разработчик, основанная одним из создателей Street Fighter Акирой Ниситани, веники не вяжет. Происходящее потом, впрочем, начинает настораживать: да, всё вроде бы и развивается как положено по сюжету… только вот вместо нормальной боевой системы мы видим пусть и хорошо сделанную, но примитивную донельзя мини-игру в духе «увернись от супостата»… которую, как оказывается, еще и слить нельзя. Чтоб малолетние девочки-фанатки Сакуры не расстроились, вестимо. В принципе, это не единственная разновидность мини-игр, что встретится на пути Сакуры сотоварищи (а на протяжении большей части игры протагонистку будет сопровождать ее лучшая подруга Томоё с камерой – дружба дружбой, а компромат заснять надо ^^). Будут еще вариации на тему «замани супостата в ловушку», перетягивание каната и симулятор пылесоса @_@ – по идее могут тянуть на битвы с боссами из некоторых детских платформеров. Ни одну из мини-игр проиграть, похоже, действительно невозможно… особенно самую тупую и бессмысленную, что поставлена кем-то не очень умным в конец. Впрочем, это не значит, что не нужно напрягаться вовсе – ваши успехи игрой запоминаются и при дюжей неуклюжести игроку будет открыто меньше вкусных плюшек. А в роли оных значатся те же мини-игры с большей сложностью, арт и ролики. Собственно, как раз последние и занимают большую часть пространства двух дисков, ибо игра сама по себе проходится довольно быстро – часа за четыре, обрывая сюжетную линию резко и внезапно, как падающая на голову полуметровая сосулька. Потому хвалим за точное следование оригиналу, но пинаем за вышеозначенное.

…а потом остаемся в некотором недоумении. Просто потому, что кроме этих мини-игр тут более ничего по сути и нет. Чисто JRPGшное хождение туда-сюда в поисках NPC, который сдвинет сюжет с мертвой точки? Да ладно, тут просто надо всех присутствующих (отмеченных на мини-карте красными точками) опросить по разу, и он сдвинется сам. Карточная мини-игра в трех-четырех главах, после которой выдают одну-две редкие бонусные карты в зависимости от ваших успехов? Не думаю, что они хоть как-то отражаются на геймплэе, что подтверждает и солюшен. Разбросанные там да сям на открытой местности карты? Ну право, надо уметь пропустить их, отмеченных на мини-карте жирными зелеными точками. Собственно, здесь всё упрощено до такой степени, что не пройти CCS довольно сложно. Из ближайших жанровых аналогов можно назвать, например, Tenkuu no Escaflowne. Но в таком случае встает вопрос: если игра расчитывалась на маленьких девочек, почему в названии игры есть фраза «анимешная тёлка» (anime chick)?! Ниситани-сан, неужто дух уличного бойца еще дает о себе знать?)

Как уже говорил выше, «Арике» уж точно не стоит стыдиться за графику. Красивая двухмерная картинка, более всего походящая на ЗЫЧевские же ролевушки по аниме Inu Yasha и Groove Adventure Rave. Многочисленные ролики, взятые прямиком из сериала. Непонятно лишь одно: почему последние выполнены большей частью в зеленой палитре? Искажение цвета, саботаж мастер-диска или что-то еще? Озвучку я похвалил (тем более в Anime Chick Stories I были задействованы те же сейю, что а в аниме), а вот музыка страшна, как волосатый тролль в меховых стрингах Х_Х Целевая аудитория, что с нее взять.

Поскольку хардкорные ролевики должны были смыться с этой страницы еще двумя абзацами выше, отвечаем на вопрос о целевой аудитории игры: понравится прежде всего фанатам Card Captor Sakura во всех ее проявлениях и маленьким кавайным девочкам 7-9 лет, не морщащим нос от иероглифики. Ролевикам следует порекомендовать полноценную JRPG по мотивам с WonderSwan, лоликонщикам – хентайную любительскую игру под названием, извините, Duke of Anus (нет, серьезно, на удивление качественная вещица)… а остальные могут еще опробовать другие игры по мотивам CCS производства той же ARIKA. Но поскольку они являют собой карточную игру и тетрис – это не к нам.