Перспектива боя: классическая
Мир:Фэнтэзи
Жанр: Аркадная РПГ
  • Геймплей 9
  • Рейтинг пользователей (6 Голоса(ов)) 9.3

В принципе, игры поджанра Action/RPG можно разделить на 2 группы: упирающие на непрерывный и зачастую из-за этого однообразный hack`n`slash (Diablo…) и с
уклоном в решение головоломок (LandStalker, Light Crusader). В играх, принадлежащих к первой группе, примесь аркадного экшна зачастую давит собой сюжет, что не самым лучшим образом (IMHO) сказывается на общем впечатлении, производимом игрой. Но ко второй группе, к которой относится игра-героиня нижеследующего обзора, это явно не относится.

ЖИЛ-БЫЛ ЭЛЬФ:

Жил себе молодой такой (лет 200-300, хехе…), зеленый эльф Алундра. Обычный такой вроде бы остроухий эльф. Но снятся ему постоянно странные и непонятные сны (нет, не эротического содержания). В которых его постоянно кто-то зовет на помощь. Алундра внумлет мольбам и отправляется в интуитивно, руководствуясь шестым чувством, отправляется в деревню Иноа (предполагается, что помощь нужна там). А однажды к нему является некто Мельзас (Melzas), который в долгой речи, обращенной к Алундре, упоминает слово “избранный”. Н-да, закусывать надо было. Спустя непродолжительное время корабль, на котором он плыл в Иноа, попадает в шторм, который в свою очередь разносит его в щепки. Все погибают, кроме, естественно, Алундры. А его в обморочном состоянии подбирает иноанский кузнец Джесс. В его доме, после того как Алундра приходит в сознание, и начинается действие игры.

ГДЕ Я?

Так Алундра попадает в Иноа. К слову, количество поселений в этой игре можно пересчитать по пальцам одной руки. Да что там, по сути нормальное поселение тут вообще одно – та самая Иноа. Хотя это не значит, что данджеон тут только один, но большой (как в первом Diablo). Среди представленных в игре лабиринтов встречаются обычные пещеры, шахты, подземные и наземные дворцы и замки, лесные лабиринты… Ну в общем, все как в старом добром LandStalker, да в общем-то игра является его идейным продолжением, только с другим героем. Разве что Найджел, герой LandStalker, не обладал способностью входить в сны людей и освобождать тех, кто оказался заперт в мире снов. Такая же система экипировки (адЫн меч, аднА броня и аднЫ ботЫнки), система набора экспериенса (ну не совсем так – просто по мере прохождения главный герой находит сердца, увеличивающие его максимальный уровень энергии на единицу и как бы повышающие таким образом его характеристики). Да и сам принцип игры такой же – ходим по данджеонам, рубим монстров, двигаем предметы и дергаем рычаги, открывающие доступ к доселе закрытым частям лабиринта, решаем паззлы. Вот тут я и подошел к одновременно самому примечательному и самому больному месту игры. Главной достопримечательностью Alundra`ы являются именно пресловутые паззлы. Их много, они начинают встречаться, начиная где-то с четвертого данджеона. Иногда восхищаешься изобретательностью разработчиков головоломок. А иногда… и это, кстати, бывает не в пример чаще – начинаешь материться ввиду иногда просто потрясающей их запутанности. Чтобы не быть голословным, приведу пример решения одной из головоломок середины игры (я ее решил только с помощью solution`а): на полу 9 платформ, которые нужно переключить в определенной последовательности 5(!) раз подряд. Последовательности таковы:

1:   5,7,3,4,6,9,1,5
2:   2,8,7,3,5,4,6,1,9
3:   3,4,8,2,6,7,3,7,2,8,5
4:   9,1,4,6,8,2,7,3,5,4,6,1,9
5:   5,5,4,6,1,9,5,5,3,7,8,2,1,9

Easy, eh? Ну кто вот додумается до такого решения без солюшена? Есть, кстати, несколько головоломок посложнее, которые в плане сложности и самому Myst`у вставить могут. А еще есть паззлы на время. Мне продолжать?

ПОВОРОТ НА 30 ГРАДУСОВ:

Графика в общем и целом напоминает тот же самый LandStalker, только с поворотом на 30 градусов против часовой стрелки. В том смысле, что вид тут не изометрический, а приближенный к классическому. Все хоть и двухмерно, но прорисовано на достаточно приличном уровне. Главный герой, который тут, в отличие от LandStalker, умеет бегать, и монстры достаточно хорошо анимированы, хотя кадров анимации можно было и побольше выделить. Но вот за что хочется пнуть художников, так это за малоцветность графики. Что, говорите, стилистика такая, мрачная? Ну-ну.

Музыка… Неважненько, неважненько. Такое можно без проблем сварганить на в меру подержанной миди-клавиатуре. Но что самое странное, так это наличие в Alundra и Legend of Legaia одной и той же (или почти…) мелодии! В Legend of Legaia она звучит в сценах с Карой, здесь -после возвращения в Иноа из шахт (один из первых лабиринтов) и последующей смерти одного из шахтеров. У меня отличные слух и слуховая память, и я не глючу!

Резюме:

А хороших Action/JRPG сейчас почему-то не так уж и много производится. Даже на PS2. Не к добру это… так, о чем это я? Ах да… эта игра (а также ее вторая часть, уже с трехмерной графикой) рекомендуются всем любителям решать головоломки и просто любителям хороших JRPG. Но я бы без солюшена не рекомендовал… ибо это может плачевно для вас закончиться.

Written By : StormReaver