Soul Nomad

37
37
Тип боя: Тактический
  • Звук 10

Закат – это грустно…

Надеюсь не надо говорить, что PS2 свое, уже наверняка отжила, на смену ей приходит новое поколение, моего любимого жанра там как то пока мало, да и тенденции меня не успокаивают…да уж. И вот на закате жизни приставки, выходит очередное творение от Nippon Ichi Software, под названием «Soul Nomad & the World Eaters», дата релиза в Японии 02/15/07, где она вышла под другим названием «Soul Cradle: Sekai o Kurau Mono». Рядовая стратегическая RPG вышедшая как со своими штампами, так и со своими оригинальными ходами, которые должны порадовать если не всех поклонников жанра, то многих. Итак…

Я заберу твою душу.

После загрузочного экрана и неплохой, в общем, музыки в начале, начинается сам сюжет. Действие начнется в некой скрытой от злых глаз деревне, главный герой (хотя это может быть и героиня, зависит от того какой пол в начале выберете) находится на тренировочной площадке со своей подругой Danett, и занимаются… самосовершенствованием в области местных единоборств. Их мечта стать стражами деревни, и эта тренировка для них скольки-то там тысячная. Нам дают почувствовать общий гейм плей, далее нас вызывает главная жрица селения, Лайна и говорит, что именно в этот день они созрели для своей мечты. Она дает выбор оружия Danett, и та выбирает ятаганы, у героя (кстати, протагониста) выбора нет, и ему достается ониксовый меч, да не какой-нибудь, а с заточенным в нем демоном по имени, Гиг (Gig),который с первых секунд своего появления начинает всем давить на нервы. Из меча он переселяется в сознание героя и начинает постоянно уговаривать героя отдать ему контроль над своим телом, продать душу и т.д. Тут всплывает древнее пророчество, где надо уничтожить трех пожирателей мира, которых злой демон создал 200 лет назад, иначе всем придет конец. Сюжет, несмотря на мои начальные высказывания не так уж сильно заштампован, как кажется. Тот же Гиг,окажется… начну рассказывать подробности, будет спойлер, а это зло. В общем, скажу, что разработчикам удалось внести интригу в игру. Наверно чтобы более менее переварить все происходящее и было сделано несколько окончаний, что то около 10-15, я все не получал, не знаю. Сюжет эти 6 баллов, я считаю, честно заслужил.

Немного о графике.

Надеюсь, от Nippon Ichi вы не будете ждать чего-то запредельного в плане графики. Все как всегда, если не хуже. Графика на уровне PS one, локации выполнены в виде настольной тактической игры. Выглядит, если честно это все очень убого, но если вы тертый калач и не боитесь страшненькой графики, на которую скорей всего перестанете скоро обращать внимание, вполне можно на нее в начале забить. Вспомните, эти люди выпустили Disgaea, может тут будет, что-то похожее…и так же затянет. Что немного выручает графику так это пара симпатичных рисованных вставок, да вид персонажей, которые редко, но появляются на экране в половину роста, в остальном это будут лишь их изображения. Я, запустив диск, особо и не удивлялся, зная кто разработчик. Тем более тактика. Графика 5.

Взлом сознания?

Самое интересное – геймплей! Гиг, проникает в сознание героя и учит его создавать в голове комнаты, этакие площадки, которые формируют отряд, где все члены команды будут расти в уровне, и это будет переходить в реальность. Называется это преступление доминация над сознанием. Вам предстоит расставить юнитов и персонажей в комнате. В отряде существуют три положения: фронт, середина и тыл, в зависимости от того кого и где поставите, такие и будут у юнита способности, экипировка на персонажей не одевается, она ставится на отряд. Набор действий отряда стабилен: вперед, атака, защита, вещи, тактика, закончить ход. На поле боя появляется только отряд героя, вызов остальных отрядов платный. Для хардкорной аудитории есть опция проверка, где комнаты можно прокачать и добавить место под юнитов, занятие весьма нудноватое, но ничего не поделаешь, так насколько я знаю, несколько побочных окончаний получается. Ближний бой идет на автомате, будьте внимательны при расстановке юнитов в комнате особенно на прокачке,а то это может вам потом выйти боком. По мере продвижения по сюжету будут появляться новые комнаты и юниты. Существует много комбо атак, как персонажей, так и обычных юнитов. Все тонкости описывать долго, много и ненужно. Портит впечатление то, что с гибелью героя игра прекращается.

Звук

Музыка отличная, нет ну я, конечно, не знаю, лично мне понравилась. Неплохая тема в начале – только начало (скаламбурил). На протяжении игры нас ждут как лирические спокойные мелодии, так и зажигательно демонические. Музыка хороша. Озвучка – я играл с японской, персонажи озвучены забавно, качественно, без задержек и что самое главное точно. В общем-10!!!

Плакать или смеяться?

Если не заморачиваться на прокачке героя до 4000 или более уровней, игру можно одолеть часов за 17. С прокачкой это наверно может за сотню перевалить, дело собственно ваше. Города в игре представлены одной картинкой (пусть симпатичной), горожан представляют окна меню, так было частично в Unlimited Saga, через общение с ними узнаем мировые новости, также можно подраться с ним, спереть у него, что-либо или взять в команду, на сюжете это насколько я знаю, не скажется, короче штука необычная. Для прохождения советую английскую версию, хотя если японский знаете, то вы счастливый человек, но наверно точно не русскую, не стоит портить себе настроение. Не сказал о персонажах – в меру харизматичны, в меру проработаны, хотя не все. Тут и варвар, который горячо и искренне любит свою сестру; мутный целитель – маг, имеющий все зачатки наемного убийцы; рогатый старик бомжеватого вида, который на поверку окажется очень мудрым и т. д. Игра порадовала своим черным юмором, Гиг это нечто!!! Наверно это уже традиция от этого разработчика, игры с никакой графикой, не самым новым сюжетом, вытаскивают озвучка, гейм плей и персонаж-юморист. Юмора в игре много, где-то 80% (угадайте, кто шутит?), но будут и достаточно трагические моменты. Плакать или смеяться решайте сами…

Выводы:

Как итог хотелось бы сказать что это мой первый обзор,и чего именно писать в выводах нужно я знаю плохо…Но все таки: мы имеем хороший продукт, от хорошего разработчика, получилась игра с весьма своеобразной системой боя и управления, тем кто играл и полюбил Disgaea,не должна смутить простенькая и невзрачная графика. Эдакий коктейль РПГэшника-Хорошая музыка и местами мелькающие вставки отлично разбавляется юмором демона, заключенного в ониксовом мече.

P.S:
Любопытно, что разработчики из Nippon Ichi все же не стали делать из героя благородного супермена и дали возможность ступить на темный путь, который состоит только из боев …но каких!!! Не будет ни многочасовой прокачки, уровни во много раз вырастут, ни разных других тонкостей – просто надо будет все раздавить и разрушить. Если же вы решили пройти сюжет, что очень вам советую, приготовьтесь к очередной доброй милой саге о спасении мира – наверно это правильней всего Гиг, будет с вами в любом случае…продавать душу, или нет, решать только вам.

Written By: Fox Hound