36
Основная перспектива: Resident Evil-like
Тип боя: Real-Time
Мир: Alt. Japan, Taisho period
Жанр: Action/jRPG
  • Рейтинг пользователей (1 Голоса(ов)) 7.5

Развитие идей в играх – штука хитрая. Как правило, для успешного внедрения какой-либо инновации требуются две детали: воображение и должный опыт разработчиков. Первая – для того чтобы не погрязнуть в закоснелости, и суметь выдумать нечто действительно достойное, вторая – чтобы не дать этому достойному испортиться из рук вон плохой реализацией, заставляя вспомнить поговорку о том, что не все то хорошо, что хорошо задумано. После этого остается лишь процесс шлифования, когда от изначального пластилинового каркаса отрезаются ненужные куски и прилепливаются новые детали.

В плане начинки задумками серия Devil Summoner, пожалуй, претерпевала самые значительные пертурбации за всю свою короткую историю, обходя в этом все остальные спин-оффы Shin Megami Tensei. Ее бросало то в жар, то в холод: оригинал был выполнен в классической урбанистической стилистике, но сиквел резко свернул в киберпанк, обрубив все хвосты между первой и второй частью. Затем наступил длительный перекур, и лишь в эпоху, когда PS2 уже начинала морально устаревать, именно на нее и вышел триквел. Он снова перетряхнул всю концепцию с ног на голову, в третий раз лишая новинку всяческих связей с прошлым. Теперь действие происходит в Японии начала двадцатого века, на дворе распускаются ростки неумолимого технического прогресса, а в столицу высылают молодого человека в фуражке и черном плаще, того самого devil summoner`a – наблюдать за порядком в демонической сфере. Попутно, правда, он должен будет работать в детективном агенстве, и это не может не сказаться на том, чем ему придется заниматься…

То, что получилось у Atlus в итоге, напоминает весьма специфическую малобюджетную противоположность Persona – если “школьная” серия медленно, но верно движется в сторону мейнстрима, Devil Summoner уходит вглубь откровенной нишевости, явно сработанная для какой-то конкретной аудитории геймеров. При этом первое – отнюдь не упрек, а второе – не комплимент: констататация факта. Там, где Persona насыщается аниме-роликами и полной озвучкой всех диалогов, ее соперник полностью лишает себя всяческих голосов и превращает видеоролики в немую пантомиму. Persona старается быть как можно более дружелюбной к пользователю, выключая из игры random encounterDevil Summoner на такие компромиссы не идет. Бои происходят везде и всюду, за исключением нескольких “мирных” локаций. В лучших традициях Nocturne.

Да и выглядит Devil Summoner более чем скромно, лишний раз заставляя подозревать проект в низкобюджетности – в первый раз разработчики вместо полной трехмерности обратились к пререндеренным задникам в духе старых Resident Evil, Onimusha и т.д. Впрочем, игра старается этого не показывать, проводя основную часть своего времени в городских декорациях. Они, в отличие от всяческих пещер, тренировочных залов и прочих локаций с избытком желто-коричневого цвета, все-таки смотрятся достойно и создают должную атмосферу. Тем более, что подобных пейзажей, равно как и сеттинга в самом жанре как таковом практически и не встретишь – по этой части у SMT по-прежнему нет конкурентов. Но вот на саундтрек ярлык “достойный” уже не повесить никак – мешает вагон порожняка, в котором удается найти лишь пару-тройку сносных вещей, а также одну-единственную, зато без оговорок шикарную мелодию. Ту самую, которая играет в “стандартном, ежеминутном бою”.

С сюжетом в ретро-стиле, который должен был обрисовать деятельность нашего главного героя, потомственного Райдо Кудзунохи XIV, на службе у разгильдяя-детектива Наруми, тоже не все заладилось. Будней сыщика из Devil Summoner, как ни крути, все-таки не вышло – несмотря на все замашки пролога и пары-тройки начальных глав. Уже на пятой главе сюжет окончательно теряет всю “детективность” и выруливает на привычную тропу Глобального Конфликта, о котором недвусмысленно свидетельствует подзаголовок игры. Одновременно с ним в ту же колею упрощения выворачивает и геймплей, быстро теряя все адвенчурные элементы и превращаясь в старую добрую ролевую рубку на новый лад. И как ни смешно, это даже к лучшему, потому как все эти потуги на “адвенчурность” вылились в самую унылую часть игры. Большую ее часть мы как угорелые носимся из одного конца города в другой, регулярно спотыкаясь об энкаунтер, чтобы наконец найти среди толп “болванчиков” нужного NPC, а затем лихорадочно пытаемся перекликать на нем все способности наших подручных демонов (ноу-хау, ага), или же сунуть ему под нос нужный предмет, чтобы сюжет все-таки сдвинулся с места. Надоедает крайне быстро, и в целом эта робкая попытка немного сместить жанр в сторону походит пока что лишь на прощупывание почвы.

Зато как персонаж главное внимание быстро привлекает к себе Гото – черный говорящий кот, спутник Райдо, его напарник и по совместительству главный источник советов, подсказок и просто живой речи, позволяющей не заскучать – сам Райдо, как и положено главному герою, молчит в тряпочку. Именно Гото принадлежит язвительная ремарка, очень точно описывающая всю адвенчурную часть игры: “Гото и Райдо Кудзуноха: профессиональные мальчики на побегушках”. Остальные герои интересны лишь постольку поскольку – характеры набросаны, но толком не раскрыты.

Кроме кота-спутника, интерес к происходящему поддерживает измененная формула геймплея, та, что не касается “квестовых” побегушек. Нет, в демоническом отношении все осталось по-старому: все так же имеется механизм слияния (правда, сильно упрощенный), все так же необходимо комбинировать и собирать… Кардинальные изменения произошли в боевой системе. Devil Summoner решил добавить огоньку в побоища и заменил пошаговость битвами в реальном времени.

Ход оказался удачный. Динамичности тут же добавилось в разы, схватки стали веселее, и своей молниеносностью начали несколько нивелировать собственное непомерное количество. У нашего героя имеется катана, которой он может проводить три основные атаки: выпад, взмах клинком вокруг себя и короткое комбо из трех ударов. Помимо нее, Райдо носит и пистолет, который значительно уступает клинку в силе и служит в основном только для того, чтобы давить на слабости демонов – это тоже никуда не делось. Подбежали, стукнули вражину ниже пояса – и, быстро пробарабанив по кружку, захватили демона в свое подчинение. Да, никакого “убалтывания” в игре нет. И подручный демон в бою теперь может быть только один – схватки и без того стали совсем несложные. Однако, несмотря на все это, а также скромный арсенал и непритязательное количество приемов, рубка упорно не желает надоедать, раз за разом пробуждая спортивный азарт то при виде очередного непойманного демона, то при виде почти доползшей до конца полоски опыта.

Хотя дело не только в опыте. Devil Summoner ввел в обиход понятие loyalty – чем больше демон сражается рядом с вами, тем выше его так называемая верность. Штука в том, что теперь демоны подвергаются “скрещиванию” только при заполненной на максимум шкале “преданности” – к счастью, растет она довольно быстро. Казалось бы, всего лишь непонятно зачем введенное искусственное удлинение геймплея, но чем больше верности у своих подопечных Райдо “насобирает”, тем выше его титул, за который, помимо косметической функции, выдаются полезные предметы вроде расширения слотов, предназначенных для хранения демонов. Только не забывайте регулярно являться в святилище для повышения.

* * *

Вот такие получаются “весы”. Крепкая боевая система, выдержанный стиль и в меру затягивающий процесс, лежащие на одной чаше, уравновешивают другую, на которой болтаются толком не проработанная “детективная” часть и не особенно интригующий сторилайн. В конечном счете, игру вытягивает и держит на себе именно геймплей, а основная проблема реализации, кажется, опять в том, что с амбициями в который раз недотянули, и задумка не получила своего воплощения в полной мере. Ну что ж… Первый блин не комом, но поджарить можно и получше.

Неясно только одно. Непонятно, для какой аудитории старается охотник в черном плаще. Для казуального геймера он, пожалуй, слишком неудобоварим и недружелюбен своим зашкаливающим энкаунтером, да и полная кастрация озвучки вкупе с немым кино в роликах никак не делают его ближе к народу. С другой стороны, хардкорщикам явно придется не по вкусу его чрезмерная упрощенность по сравнению не то что с “классическими” играми серии, но даже и ее современными представителями – достаточно сравнить хотя бы здешний механизм “крафтинга” с аналогичными в Persona 3 и 4. Странный он, этот Кудзуноха – ни нашим он, ни вашим и весь из себя противоречивый. Даже здесь избрал классический для Megami Tensei путь нейтралитета, Райдо?