La Pucelle Tactics

35
35
Тип боя: Тактический

Делая обзор игры от Nippon Ichi Software очень сложно удержаться от каких-либо сравнений с другими проектами этого же разработчика. Конкретно La Pucelle: Tactics грех не сопоставить с ее прямой «родственницей» Disgaea: Hour of Darkness, которая совсем недавно подобно шторму прокатилась по американскому игровому рынку. Устоять перед напором этого разрушительного цунами удалось не многим. Выражаясь точнее, из игроков, которые склонны, гордо задрав нос, называть себя загадочным словом «хардкорные», не устоял никто. Пусть бюджет D:HoD измерялся в суммах, которыми ваша соседка баба-Клава ежедневно расплачивается за батон хлеба в булочной (утрирую, конечно), прибыли с продаж игры оказались более чем внушительными.

Как известно, многие качественные проекты не распространяются за пределы Японии из-за опасений в коммерческой невыгодности сих мероприятий. Именно поэтому энное количество хитов уже вряд ли когда-нибудь доберется до американского (не говоря уже о европейском) рынка. Собственно, Disgaea как раз и попадала в список игр, успех которых в США был и есть под большим вопросом. Однако с тех пор как эта JRPG завоевала себе целую армию поклонников, господа из Nippon Ichi успели сделать соответствующие выводы о потребностях игроков. Оценив ситуацию, они решили предпринять рискованный шаг издать в США и другие свои проекты на PS2.

Теперь вернемся к объекту рецензии. Многие игроки познакомились с La Pucelle гораздо позже, чем с D:HoD. Однако хронологически эта RPG вышла в Японии раньше. Следовательно, по логике вещей она должна быть в той или иной мере хуже не раз помятой выше Disgaea.

Невкусные истории

Завязка сюжета La Pucelle: Tactics стара как мир и столь же неоригинальна. В Королевстве Paprica ходят легенды о великой битве Света и Тьмы (очевидно, тети Аси и зловещих черных пятен). По древнему пророчеству коварный Темный Принц (читай: «самое большое темное пятно») должен обрести могущество и превратить мир в царство мрака (видимо, заляпать все соусом, чернилами и кофе). По традиции, противостоять ему в состоянии только послушница богини Poitreene (очевидно, главная тетя Ася) – избранная Служительницы Света (зам. глав. тети Аси). Установив, таким образом, эдакий ненавязчивый матриархат, разработчики переносят нас в небольшой городок Pot au Feu. Именно здесь начинается первый акт всего действа. В данном населенном пункте расположена церковь Ее Святейшества Poitreene. Главные герои – послушники сего богоугодного заведения. Знакомьтесь: Prier – девушка в буквальном смысле со «взрывным» характером и непомерно большими амбициями; ее брат Culotte – робкий тихоня, ниже и тише которого только трава; и их страдающая амнезией «воспитательница» Alouette, которая одной меткой пощечиной может отправить в нокаут внушительных размеров монстра. Эти доблестные воины, борцы за чистоту и белизну, герои стирального порошка и отбеливателя, призваны защищать всех обездоленных и слабоумных от «нечистых» сил. В такое, казалось бы, абстрактное понятие, как «нечистые силы» входят зомби, вампиры, и прочие грязные и плохо пахнущие возмутители общественного спокойствия.

Подбор персонажей не оригинален. А если уж говорить прямо, то в этом отношении La Pucelle обладает стандартным набором до дыр заезженных аниме клише. Здесь присутствует и оголтелое стремление к славе, и кризис переходного возраста. Нельзя сказать, что в Disgaea с типажами дела обстояли много лучше, но там эта самая стандартность хотя бы не так сильно бросалась в глаза. Сюжет игры тоже вряд ли сможет вызвать у вас бурные овации. Конечно, история La Pucelle не страдает от унылого идиотизма, за который модно ныне ругать творения незабвенной Square Enix. Однако, если вы поклонник аниме, то, наверняка, очень скоро поймете, чем все должно закончится. Главная проблема игр от Nippon Ichi (и не только La Pucelle) – определенная степень вторичности во всем, что касается сюжетной составляющей, которую можно определить максимум как «забавную», но никак не «оригинальную».

Сражения и прочие детские шалости

В отличие от Disgaea «мирные» локации в La Pucelle показаны не в изометрической проекции. Камера располагается, как бы, сбоку, демонстрируя нам сравнительно неплохо прорисованные задние планы. Герой, соответственно, может двигаться только в горизонтальной плоскости. Подобное решение представляется наиболее правильным, так как усиливает мультяшную атмосферу. Кстати, благодаря этому LP:T все-таки превосходит Hour of Darkness по стилистике.

Бои в свою очередь проходят на трехмерных аренах. Здесь различия с Disgaea минимальны. Та же пошаговая система, разделение на движение/атаку, спецприемы, магию и т.п., если бы не пара «но». Во-первых, в La Pucelle есть отдельный боевой экран. После распределения ходов и команды “execute”, камера переключается в другой режим и во всех подробностях показывает, как ваши подопечные наносят противникам тяжкие телесные. Это, безусловно, увеличивает динамику схваток, и они не так быстро набивают оскомину. Во-вторых, прямо в пылу сражения по средствам команды “purify” (выведение-самых-стойких-пятен) наши, с позволения сказать, священнослужители способны переманивать врагов на свою сторону. Таким образом, под конец игры вы сможете собрать внушительного размера бестиарий из самых очаровательных зверушек, которые всячески будут вам содействовать во всех начинаниях. Чего действительно очень сильно не хватает, так это возможности на некоторых аренах вращать камеру на 90 градусов. Из-за этой недоработки (которая впоследствии была исправлена в Disgaea) бои на некоторых локациях превращаются в сущее издевательство. Несмотря на это, по динамике и увлекательности боевой составляющей La Pucelle определенно выигрывает у своего «младшего родственника».

Схематичность и условность

О графике и звуке игры вряд ли можно наговорить много теплых слов. Скажем так, они есть, и это уже хорошо. Безусловно, радует озвучка персонажей, но вот музыкальный ряд приедается уже после нескольких часов игры. Спрайты персонажей не могут похвастаться высоким разрешением. Локации выглядят симпатично, но не более того. Для тактических игр высокий уровень технического исполнения никогда не был обязательным. Здесь же еще надо учитывать тот факт, что разработчики и не собирались делать заоблачно красивую графику. В любом случае, низкое качество картинки поклонников отпугнуть никак не должно.

Вместо эпилога

Как показала практика, людям, запоем игравшим в Disgaea, оказалось глубоко наплевать практически на все огрехи La Pucelle. Как представитель жанра тактических RPG, она со всеми своими задачами справляется. Однако, если не принимать во внимание сюжет, Hour of Darkness по сравнению со своей предшественницей содержит минимальное количество нововведений. Подобное сходство наводит на крамольную мысль о том, что разработчики решили поставить процесс на поток, выпуская каждый год практически идентичные RPG. Возможно, их действия обосновываются тем, что у игр от Nippon Ichi достаточно узкий круг аудитории. Следовательно, те, кто в свое время был в восторге от Disgaea, оценят и La Pucelle, и все последующие проекты. Одного только разработчики не учли: все хорошее тоже рано или поздно приедается. Штамповать сиквелы можно не до бесконечности. Рано или поздно даже самые преданные поклонники начнут скрипеть зубами от надоевших концепций. Все-таки даже в очень удачных игровых сериях нужно периодически что-то менять.