Kingdom Hearts 2

41
41
Основная перспектива: От третьего лица
Перспектива боя: От третьего лица
Мир: Kingdom Hearts

Безапелляционно: Kingdom Hearts II – игра прежде всего детская, несмотря на все сюрреалистично-анимешные закидоны, отходящие от общей канвы, убеждающие в обратном, только затем, чтобы через некоторое время вновь поставить экспресс сюжета на привычные рельсы.

И не давайте шикарному, выстроенному не по-детски серьезно в плане сторилайна прологу ввести вас в заблуждение. Основная часть истории – по-прежнему добрая и во многом наивная сказка, и винить за это KH II бессмысленно – целевая аудитория ясна и понятна, и возрастной рейтинг “Everyone” это только подтверждает. Во многом именно поэтому рассказывать о прологе смысла нет, ведь он – та единственная часть сюжета игры, что обрастает новыми подробностями каждые десять минут, и это «лучше один раз увидеть», потому как самый жирный ломоть сюжетного пирога. Хоть при этом имеет к основной истории весьма опосредованное отношение.

Когда в наши руки переходит основной персонаж игры – Сора, первое время находишься в легком недоумении – куда же подевался весь саспенс? Контраст довольно резок, и адаптироваться получается далеко не сразу, но постепенно привыкаешь – и тогда открывается другая сторона Kingdom Hearts II – та, что скорее способна вовлечь в себя геймплеем, а так же визуальными панорамами и звуковым рядом. Художникам Square Enix удалось ухватить стиль отрисовки всех классических диснеевских мультфильмов, по которым путешествуют персонажи. От «Красавицы и Чудовища» к «Аладдину», от «Мулан» к «Королю льву», от «Русалочки» к «Пиратам Карибского моря». Так и есть – на сей раз в ход пошли не только анимационные, но и киноленты, и графика от мира к миру меняется просто кардинальным образом. Лишь Сора, Дональд и Гуфи остаются неизменными, резко контрастируя своей мультипликационной внешностью с нарочито реалистичными пейзажами и персонажами «Пиратов Карибского моря». В довесок к мирам Диснея нас ожидает путешествие в Хэллоуин-таун – вселенную «Кошмара перед рождеством» Тима Бертона. И хотя тот сюжетный кусок, что составляет основу этого мира, не назовешь лучшим, готическая стилистика все-таки вытягивает его на приличный уровень.

Говоря о сюжете, стоит заметить, что Square Enix на этот раз, не мудрствуя лукаво, просто взяла для каждого из миров сюжет соответствующего ему мультфильма/фильма и слегка переработала его таким образом, чтобы в него вписывались основные персонажи игры. Вы правильно поняли – нам вновь предстоит увидеть несчастную историю любви Чудовища, помочь Мулан вступить в ряды китайской армии, и, если найдете все предметы и сумеете выиграть мини-игру, выстроенную в манере quick-time event – вновь увидеть сюжетную линию «Русалочки». Ход далеко не беспроигрышный, и практически в любом другом случае игру за это стоило бы ругать на чем свет стоит, но в данном случае все выезжает на банальной ностальгии по детству. Как бы смешно это ни звучало, но так оно и есть. Та часть сюжета, что не затрагивает диснеевскую классику, рассказывает о борьбе Соры со злобными злыднями из Организации XII – сборищу мрачных людей классической «бисёненской» внешности со всеми стандартными анимешными атрибутами, начиная от стильных черных костюмов и не заканчивая самым разнообразным вооружением, заставляющим даже временами вспомнить Devil May Cry (гитара в качестве оружия). Анимешные традиции (или штампы) смешались с диснеевскими, получив на выходе своеобразный коктейль, который не каждому будет по вкусу, но в наличии индивидуального стиля ему не откажешь. Не обошлось и без традиционных для Kingdom Hearts параллелей с серией Final Fantasy – тут вам и Клауд, и Скволл (здесь под именем Леона), и Тифа, и Айрис. И Сефирота в качестве секретного босса никто не отменял.

Стиль прощупывается и в геймплее, только уже другого толка. Будучи jRPG с экшеновой боевкой (акцент изрядно смещен в пользу последнего), KH II чем дальше, тем больше вызывает параллели с какими-нибудь известными консольными слэшерами. Ощущение возрастает многократно, когда Сора получает в распоряжение два кей-блэйда, и влетает в гущу врагов в Valor или Master-форме. Начинается настоящая сеча, иногда даже заставляющая вспомнить Dynasty Warriors (спойлер: в одном из эпизодов игры вам предстоит сражаться ни много ни мало – с тысячей соперников). Избиение врагов продолжительными воздушными комбо, в отстукивании которых принимают участие сразу несколько кнопок геймпада, затягивает не на шутку. Пример Devil May Cry оказался на редкость заразителен.

Ощущение атмосферы сказки было бы изрядно подпорчено, не будь графика (для PS2) выше всяких похвал. И дело даже не столько в замечательной картинке, что выдает железо консоли, в которой практически отсутствуют зловредные пиксели, попортившие кровь не одному десятку игропроектов, а, повторюсь, в ухваченном стиле анимационных лент. Даже интерфейс от мира к миру меняется соответствующим образом. Музыкальное сопровождение точно так же, как и графика, написано больше для передачи атмосферы, хотя скопировано весьма аккуратно. Не самая выдающаяся работа композитора Ёко Симомуры (Yoko Shimomura), но за выдержанный стиль и отличную композицию в начальной заставке ей отдельное спасибо.

А когда дойдете до сражения с финальным боссом, сразу же вспомните незабвенные Star Wars. Но я вам этого не говорил.