Justice League Heroes

34
34
Перспектива боя: Сверху
Мир: DC Comics

Продукция DC Comics у нас в стране в целом менее известна, чем продукция Marvel, где герои банально берут количеством, за исключением Супермена и, конечно, любимца всех детей и выросших детей мажорика Брюса Уэйна, на кровно заработанные деньги мастерящего себе костюм из латекса и бегающего по ночному Готэму в облике Бэтмена. А ведь в загажниках компании с 20-30-х годов прошлого века накопился более чем увесистый багаж разнообразных супергероев с богатой историей, в свое время смотревшихся на равных с героями Marvel. Вот и пришла в один момент кому-то идея объединить всех или хотя бы наиболее значимых героев в один отряд и назвать его как можно эпичнее и пафоснее. Так появилась Лига Справедливости – Justice League. «Лига Юстиции» – это, конечно, не вселяющая страх в сердца недобросовестных родителей Ювенальная Юстиция, но тоже сила. Как-никак, в ее рядах Супермен, Бэтмен, Чудо-Баба (Wonder Woman), MC Вспышкин (Flash), Зеленый Фонарь (Green Lantern), Марсианский Охотник За Мужиками (Martian Manhunter), Зотона (Zatanna) и прочие менее известные персонажи, над оперативными псевдонимами которых уже не постебаться. В 90-е годы по мотивам комиксов и мультов о JL вышел неплохой файтинг на MD и SNES, потом по мотивам другого мультсериала уже в 2000-ных вышло несколько аркад на GBA. Для старших же платформ подготовили нечто особенное. В конце 2004го на «старших» платформах вышла Raven`овская X-Men Legends, положившая начало линейке марвеловских action/RPG, за которой последовали XML2 и Marvel Ultimate Alliance. Как тут не позавидовать успеху конкурентов и не пожелать сбацать свою игру, с блэкджеком и шлюхами. Получившийся результат, в принципе, указался не намного хуже оригинала…

…да и сюжет, в общем-то, не сильно далеко ушел от «они – самые крутые герои во вселенной, круче который могут быть только яйца, но даже они не представляют, что зло, с которым им предстоит встретиться, еще круче!» – примерно то же было представлено и в играх с марвеловскими героями. Хотя справедливости ради стоит сказать, что определенное развитие сюжета и более-менее адекватно прописанные диалоги и характеры героев есть и воспринимаются вполне одобрительно. Хотя версии для «старших» платформ и Nintendo DS имеют вроде как один источник, одни и те же ролики, один и тот же саундтрек и часть общих локаций, сюжеты у них по мере прохождения расходятся – DS-версия является чем-то вроде приквела, имеющего со «старшей» версией несколько общих уровней и большинство боссов. По структуре же если сюжет приквела можно сравнить с десятком серий сериала, соединяющихся общей линией и обрывающихся в конце, то версия для PS2 и Xbox – полноценный JL The Movie с более связной сюжетной линией и нормальной логичной концовкой. Тем более (спойлер!) там, в отличие от JLH на DS объясняется, кто стоял за спиной принятого поначалу за главного злыдня, а на хэндхелде на этой марионетке всё и обрывается. В природе есть еще и версия для PSP, но похоже, что она является даунгрейденной версией для PS2 с несколькими эксклюзивными бонусами.

Версии для «старших» консолей и хэндхелдов весьма отличается, так что рассматривать будем отдельно, от больших к меньшим. В принципе, по соседству у нас есть обзор X-Men Legends, без которой JLH не было бы, поэтому ознакомьтесь сначала с первоосновой. К счастью, разработчики версии для PS2/Xbox из Snowblind (ответственные, кстати, за другие action/RPG по лицензии – Baldur`s Gate и Champions of Norrath) не стали полностью копировать первоисточник, а добавили свои идеи, пусть даже некоторые из них… хмм, довольно неоднозначны. Во-первых, количество подопечных в JLH всегда равняется только и исключительно двум, что может показаться скудным по сравнению с XML, однако хорошо вписывается в подачу сюжета, когда герои Лиги Справедливости на разборки, подобно не берущим взятки американским полисменам, ходят на задания по парам, и так же попарно появляются в роликах. В первых главах выбирать контролируемых персонажей нельзя, потом, когда дадут попробовать поиграть всеми и наберется достаточно денег для открытия бонусных, то можно отправлять на саботаж вражеских сил по 2-3 дуэта. Каких таких денег, говорите? Ну как же, героям по долгу службу приходится еще и вытаскивать заплутавших мирных жителей, за каждого из которых дают щит, холи щит (shield). За эти деньги в менюшке, выкликаемой кнопкой SELECT, можно купить дополнительных героев и костюмы к существующим. Среди героев есть как не особо известные герои, как Huntress, Hawkgirl или Green Arrow, так и удостоившийся собственной игры на Xbox Aquaman и (барабанная дробь) еще аж два Зеленых Фонаря, классический и современный, на практике от defaul`ного варианта в принципе не отличающихся. Что помешало добавить вместо них присутствующих на PSP Черную Канарейку и Supergirl – загадка.

Боевая система в основе предсказуемо мало чем отличается от XML, да и вообще значительной части beat`em up`ов – сильный медленный и слабый быстрый удары, прыжок, действие и навешанные на комбинации L1 с четырьмя основными кнопками (некоторые из которых предварительно надо купить за зарабатываемые при LevelUp`е очки). Очки получаются, в отличие от XML, по одному за уровень, но и характеристик и возможностей для кастомизации меньше. Разве что выпадающые из врагов boost`ы, которые могут увеличивать эффективность, скорость, удачу и т.п. Инвентаря и экипировки нет.

Ролевая система DS`овской версии в корне отличается от «большой» версии. Начнем с печальных новостей – играбельных героев у вас только четыре, и это – Супермен, Бэтмен, Вандервумен и Флэш, и одновременно играть можно только одним с возможностью переключения на второго. Довольно занятно, вследствие того факта, что вступительный ролик у всех версий один и тот же, и в нинтендовской версии все остальные становятся саммонами, которых можно призывать, если предварительно найдена эмблемка, открывающая такую возможность. Хотя саммоном это назвать сложно – скромная пикселизованная фигурка собрата по Лиге появляется и выдает не так чтобы очень сильную атаку, которая может и порешит одного-двух обычных шестерок, но явно не повлияет на расклад схватки с серьезным боссом (среди которых будут и попавшие под контроль вражеских сил представители Justice League). Никаких денег для покупки дополнительных костюмов и героев, равно как и кастомизации нет – уровни набираются сами собой и очки распределяются автоматически, а дополнительные приемы открываются сами собой. Да и почти никаких открываемых опций тут нет – разве что после безупречного прохождения игры на высший ранг открывается сомнительной полезности мини-игра про Флэша, с которой можно несколько раз скоротать время в общественном транспорте и… и собственно, всё. Реиграбельность у «старших» версий тоже не особо выше, если только не захотите пройти всё снова с уже прокачанными героями на более высоком уровне сложности.

Авторы дилогий BG: Dark Alliance и Champions приложили к JLH не только свои руки, но и движок, на котором были созданы их предыдущие проекты. Как результат – не выдающаяся, но чистая и опрятная (и не cel-shading`овая) графика, неплохие спецэффекты и отсутствие тормозни, плюс грамотный дизайн локаций. В принципе, свою ложку мёда добавляют частые не выдающиеся, но адекватные ролики. В некоторых локациях игра раскрывается особо хорошо – например, в 7 главе, проходящей в открытом космосе. Разумеется, в случае с версией для DS всё поскромнее, но хоть плеваться от экзерсисов безвестных Sensory Sweep не тянет. С саундтреком ситуация забавнее просто потому, что он общий для обеих версий. Ассортимент композиций разнится от стандартных оркестровок и эмбиента до хоралов в городе обезьян (кто сказал «Махачкала»? отставить!) и индастриал рока в последних главах. Спасибо вам за трудолюбие и получите свой пирожок.

Итого у двух подопечных команд Warner Bros. получились крепкий 128-битный ролевой beat`em up и неплохой портативный продукт с трубой пониже, а заодно и единственная ролевая игра с Бэтменом и Супермэном. Продолжения игра не получила, в отличие от марвеловской линейки, свежайшее пополнение которой, X-Men Destiny, вышло совсем недавно и так же в двух версиях. Но об этом, как водится – в другой раз.