.hack //Infection

36
36
Мир: Cyberpunk-influenced Sci-Fi
  • Рейтинг пользователей (1 Голоса(ов)) 9.9

Вирус JRPG

Вообще само понятие «JRPG» – никакой не жанр. Это, скорее диагноз, который можно ставить игре, подобно диагнозу вирусной инфекции у больного. Причем геймерам данная «инфекция» передается исключительно аудио-визуальным путем. В теории (которая, как известно, «есть практика, наученная горьким опытом») лечению сия напасть не поддается, причем в первую очередь из-за сопротивления самих заболевших. Расслабьтесь, не собираюсь я сейчас всем втолковывать о необходимости принудительной терапии этого недуга. Почему? Да потому что есть медицинский принцип – «не навреди», трамвайный принцип – «не высовывайся» и дворовый принцип – «не отсвечивай». Все они означают в своем роде одно и тоже: высшее благо – недеяние. Авось само пройдет… Хотя, с другой стороны, вряд ли.

Унесенные коннектом

Итак, нашему вниманию предлагается один из образчиков семейства JRPG’шных под названием .hack, представленная четырьмя играми одной серии, неразрывно связанными с одноименным аниме-сериалом. Речь в данном случае пойдет о самой первой из них – .hack//INFECTION Part 1. Помнится, изначально предполагалось, что главной целью видеоигр вообще было способствовать эдакому временному уходу игрока из повседневной реальности, помочь ему (игроку) абстрагироваться от серой действительности будней и «уйти в Матрицу». Однако в последние несколько лет, как видно, начала свое победное шествие совсем иная тенденция. Разработчики напротив пытаются как можно достовернее отобразить в своих творениях нашу обыденную жизнь или хотя бы какой-нибудь ее аспект, благодаря чему творения эти вызывают какой-то дикий ажиотаж у играющей общественности. Прежде чем возражать, задумайтесь, почему такой популярностью пользуются игры наподобие The Sims и Shenmue (если абстрагироваться от пространных объяснений, что это, типа «рульные гамезы и все такое»). Причем чем актуальнее отображаемая тема, тем больше геймерских симпатий завоюет игра. Господа из Cyber Connect 2 решили, образно говоря, «спионерить» сию простую до гениальности формулу успеха и центральной темой своего проекта сделали взаимодействие человека и компьютера, пространства реального и виртуального. Иначе говоря, рассказали о наболевшем, ибо что может быть злободневнее (или банальнее, кому как больше нравится) темы влияния Сети на общество в целом и на отдельного индивида в частности? Реакция играющего процента населения была очевидно предсказуемой – серия .hack// (как все 4 игры, так и аниме) была, к немалому удивлению самой Bandai, мгновенно возведена в разряд культовых.

История болезни

Так вот, действие .hack// происходит… гм… в игре. Ага, именно так. Некая компания-разработчик выпустила очередную онлайновую RPG под названием The World, поддерживаемую несколькими серверами. Вам же отведена роль одного из пользователей этой RPG, который попадает в нее как раз к началу неслабой заварушки. «То ль провайдер нынче пьян, то ли сервер нынче рьян»: в The World вырывается на свободу нечто, что достаточно конкретно ломает программный код игры, от чего многие враги становятся мало того что жутко крутыми, но еще и получают способность причинить реальный вред здоровью пользователей (с возможным летальным исходом последних). Став свидетелем гибели аватары своего друга, главный герой узнает на следующее утро, что друга-то госпитализировали и совсем не понарошку. Вот и приходится нашему страдальцу выяснять, что это за ерунда в The World твориться, благо, что волею случая он тоже получает очень полезный скилл подстраивать программу игры под свои потребности и развлекать публику разными фокусами в стиле Нео или лукьяненовских Дайверов. Вот так…

Провайдера на мыло!

Завязка сюжета, вроде бы ясна. Конечно, есть парочка штампиков, но, как показывают рейтинги продаж игры, «пипл» на них внимания не обращает никакого, предпочитая получать удовольствие и от рассказанной истории и непосредственно от геймплея. Кстати, о геймплее. На нем стоит сосредоточиться отдельно. Как известно, .hack// славна тем, что достаточно успешно имитирует онлайновую RPG, сама по себе оставаясь оффлайновой. Начав New Game, Вы попадаете в некую операционную систему (судя по высокой скорости работы, явно не Windows), где Вы можете: а) проверить свою электронную почту, б) просмотреть некое подобие форума, в) узнать о новых апдейтах The World, г) позавидовать зажравшимся буржуям, у которых в каждой квартире есть выделенная Интернет-линия, и, наконец, д) войти в сам The World. Все это, безусловно, очень увлекательно (особенно на первых порах), но похожая система, если мне не изменяет память, уже встречалась в Front Mission и Xenosaga Episode I: Der Wille zur Macht, так что восторг по поводу ее реализации я разделять, увы, не склонен.

Что же касается путешествий по не такими уж бескрайним просторам The World, то тут, в общем и целом, чего-то кардинально нового придумано не было. Сами посудите: основной целью (помимо традиционного продвижения по сюжету) является поиск особо навороченных и совершенно бесполезных артефактов. Но дорогие девайсы, как известно, под каждым кустом не валяются. Следовательно, дабы получить в свое неограниченное третьими лицами право пользования новую игрушку, необходимо намотать на спидометр энное количество виртуальных километров и нашинковать тонкими ломтиками парочку вражеских тушек. Дело происходит так: Вы выбираете несколько ключевых слов, в соответствии с которыми в дальнейшем случайным образом генерируется локация. Далее, на этой самой локации Вы находите темное-претемное подземелье, спускаетесь по эскалатор… тьфу! просто спускаетесь вниз и находите искомый айтем. А еще в The World есть два сервера (города). Здесь собираются все игроки, удовлетворяют свои потребности в вербальном общении и закупаются различными вещами для предстоящих битв. Здесь же можно набрать себе в команду дополнительных персонажей, благо опыт, полученный в сражениях, на троих не делится. Очень все это сильно смахивает на Everquest, не находите? Впрочем, что бы там не говорили, сравнение – вещь неблагодарная, поэтому о PC MMO мы, пожалуй, на время забудем. Тем более, что в .hack// достаточно неплохо отражена атмосфера Интернет-тусовки. Игроки в городах постоянно общаются между собой, делятся впечатлениями о последних «апдейтах» The World, взахлеб рассказывают про только что убиенных ими монстров. Иными словами, всячески имитируют живых людей, причем в основном подросткового возраста.

Убивать «диких, но симпатичных» монстриков придется, как и в любой другой RPG, достаточно часто. Хорошо, что хоть боевая система в .hack// реализована на отлично. Без шуток! Разборки с недругами протекают в реальном времени, линейка маны восстанавливается со временем, а помощники исправно выполняют все ваши как групповые, так и индивидуальные указания. Иными словами, если бы не издевательски устроенная камера, которую приходится вращать исключительно вручную (впрочем, здесь позволено выбрать и режим от первого лица), то игру можно было бы без всяких зазрений совести ставить в качестве эталона приставочных hack’n’slash. Еще одно безусловное достоинство в том, что в пылу схватки Вам не придется убегать подальше от врагов, дабы хлебнуть из бутылки какого-нибудь зелья (как это было, например, в Kingdom Hearts), потому что при вызове списков айтемов или доступных команд игра автоматически ставится в режим ожидания. Просто и удобно.

«The World» is not enough

А теперь мы с Вами поговорим о денежных знаках и о том, как бывает плохо, когда их нет. .hack// выступает нагляднейшим примером игры, бюджет которой иначе как «скромным» назвать нельзя. Причем, чтобы заметить сей факт совсем не обязательно быть каким-нибудь всезнающим ценителем JRPG. Достаточно просто обратить внимание на совершенно «никакую» графику, на скудность звукового ряда (хорошо хоть, что некоторые диалоги озвучены) и очень редко встречающиеся «ролики на движке». Локации, мягко говоря, не пестрят разнообразием и богатой цветовой палитрой, а моделям персонажей отнюдь нелишне было бы прибавить в количестве полигонов хотя бы вдвое. Воистину, дополнительное финансирование этой серии совсем бы не помешало. Что и говорить, Bandai никак не ожидали, что их творения смогут снискать такую популярность и рассчитывали .hack// как своеобразный довесок к аниме-сериалу, тратить на который дополнительные средства было по меньшей мере глупо. Они-то ведь и подумать не могли, что все 4 игры заранее обречены на такой успех. Жизнь иногда подкидывает настоящие сюрпризы, не правда ли?

В морг или на выписку?

Честно говоря, не вижу особого смысла подводить итоги. Не секрет, что все четыре части игрового сериала .hack// уже давно вышли на территории США и среди поклонников жанра пользуются действительно очень большой популярностью. Так что, если Вы являетесь ценителем JRPG, то, наверняка .hack// уже давно заняла почетное место в Вашей коллекции. В случае же, если этот жанр не вызывает у Вас особого трепета, то очень рекомендую в магазине обходить полку с игрой на приличной дистанции. Право слово, целее будете