Grandia 3

38
38 Awesome
Основная перспектива: От третьего лица
Тип боя: Полупошаговый
Мир: Fantasy с элементами steampunk

Чем дольше я играл в Grandia III, тем отчетливее было ощущение того, что игра выдохлась. Выдохлась не постепенно, а сразу, окончательно и бесповоротно. Как спринтер, споткнувшийся на середине дистанции и добежавший до финиша на негнущихся ногах. Сюжет игры, приятно удивлявший где-то до середины первого диска, внезапно принялся за шаблоны и стереотипы, и к интересному, захватывающему повествованию, до самого конца так и не вернулся. Grandia III кончилась, осталась лишь игра с интересной боевой системой да шаблонным сюжетом.

From the beginning of the game,
To the end of the fun.

А начиналось все за здравие. Мальчик Юки, всю жизнь мечтавший стать похожим на легендарного пилота Шмидта, с самого детства конструировал летательные аппараты, в надежде пересечь океан. Одна беда – самолеты хорошо смотрелись на земле, пока не пытались взлететь. Тем не менее, попытка следовала за попыткой, и в конце концов кукурузник, довольно сносно державшийся в воздухе, все-таки был построен. И мальчик Юки, тайком от матери, собрался было улететь на материк. Да вот незадача – мать, оказывается, знала о его глобальных намерениях и отправилась вместе с ним. Далеко они, правда, не улетели – по пути им встретилась группа воинов, преследующих девушку, едущую в повозке, и так поразили глаза незнакомки мальчика Юки, что он не справился с управлением, и злосчастный кукурузник очень быстро повторил судьбу всех предыдущих моделей. Пришлось им выбираться из леса на своих двоих, прихватив с собой таинственную девушку Альфину. А дальше – все как по-писаному: злобные злыдни, грозные с виду, но недалекие по сути, парень в эффектной броне с трагической историей (судя по всему, в каждой уважающей себя jRPG должен быть свой Винсент Валентайн), тайны древних артефактов, упоминание о когда-то побежденном темном властелине… сборник штампов jRPG вы и сами без меня прекрасно знаете.
Скажете, шаблонно с самого начала?

Так и есть, если бы не одно «но». Персонажи и ситуации, в которые попадают они по ходу игры. Поначалу кажется, что Grandia III – чистой воды комическая jRPG, настолько много забавных ситуаций, в которые персонажи попадают с самого начала игры. Благодаря им, шаблонность сценария проглатывается на «ура» и совершенно не бросается в глаза. В этом ситуациям помогают персонажи, вернее, два персонажа – мать Юки Миранда и пират-неудачник Алонцо. Если бы не эта парочка, Grandia III потеряла бы львиную долю своей привлекательности, и гораздо раньше стала бы «еще одной хорошей типичной jRPG». С ними связано множество как комических, так и достаточно серьезных для такой игры эпизодов, и ничего удивительного, что они становятся «душой компании», с успехом разбавляющей штампы и банальности сценария. И так продолжается до тех пор, пока мальчик Юки с девочкой Альфиной волею сюжета отдаляются от них и начинают искать, так сказать, свой путь в жизни. И вот с этого момента…

From the end of the fun,
To the end of the game.

…Его Величество Штамп начинает рулить на полную катушку. В отсутствие персонажей-харизматиков Grandia быстро теряет весь свой задор, и банальности сценария, прежде умело скрывавшиеся юмором и ситуациями, выпирают наружу во всей своей (не)красе. На смену Миранде и Алонцо приходит замена, паренек Ульф и гадалка Дана (или Дафна, кому как больше нравится), и они остаются в составе партии, читай, до самого финала. Другое дело, что до Миранды и Алонцо им как до Пекина в интересной позе, а интересных, смешных и трогательных ситуаций с ними можно насчитать по пальцам одной руки. Если вообще насчитаете. Девочка Альфина не перестает удивлять своей тупостью и наивностью (в сочетании с премерзким писклявым голоском это делает ее особенно невыносимой), да и однобокий мальчик Юки со своей одной извилиной и манерой кричать по любому поводу “Alfina! Alfina!” тоже недалеко ушел. Про злодеев и говорить нечего. «Я злой, потому что я злой, потому что я очень злой, и этим все сказано» – вот лейтмотив главного злодея. Скажете, недостаточно? Нет, конечно, мотивация его поступков вовсе не так примитивна, как я здесь написал, но уж больно она надумана и натянута, чтобы воспринимать ее всерьез. Даже Гект, таинственная безэмоциональная девушка со скрипкой из стеклянного мира VerseRealm, в который периодически попадают персонажи игры, не спасла ситуацию.
Это то, что можно сказать о персонажах игры. Если же описывать весь сюжет в целом, то хватило бы фразы «собери N частей Великой Силы, послушав перед этим Очень Пафосную Речь Хранителей, и обработай ею ГлавноГадиуса». В принципе, недостатком это назвать сложно – как-никак, jRPG, но в сочетании с вышеупомянутыми факторами это разочаровывает.

As the battle continues
The fun still lasts.

Тем не менее, Grandia есть Grandia, и боевая система игры – то самое, что продолжает держать у экрана даже тогда, когда от сюжета уже не ждешь никаких откровений. Не знаю, есть ли какое-либо отличие боевки третьей части от остальных, так как в них не играл, поэтому буду описывать с нуля.
Итак, при нападении на монстра перед вами предстает поле боя и беспорядочно (казалось бы) мечущиеся по нему персонажи и враги. В верхнем левом углу экрана имеется круг, по которому ползут иконки персонажей, разделенный на три сектора: синий – фаза подготовки к действию (близкий аналог – ATB из FF), красный – фаза накопления энергии для действия (после чего следует само действие, к примеру, атака или применение магии), прозрачный – фаза восстановления после действия, после чего иконка персонажей возвращается в синюю фазу. То же самое справедливо и для врагов, так как их иконки точно так же ползут по этому же кругу. Атаки как врагов, так и персонажей, могут быть скенселены (отменены), если в момент фазы накопления энергии (красная полоска) ударить по ним Critical Hit`ом, либо некоторыми спецатаками. В случае удачи иконка персонажа возвращается в начало синего сектора и опять начинает медленно ползти по направлению к красной. Проще говоря – происходит пропуск хода.
Важный нюанс – при выполнении Cancel`а критическим ударом соперника подбрасывает в воздух, и если в этот же момент его будет атаковать кто-то еще, то он проведет «воздушное добивание» (Aerial Finish), причем атаковать могут даже все сразу, если сумеете подгадать время.
Спецатаки же – вещь отличная от магии, и на них расходуются совершенно другие баллы, что-то вроде «очков действия». Восстанавливаются они сами по себе, но в целом дольше, чем мана, поэтому очень часто в бою их применять не получится. Однако хитрые разработчики устроили так, что использовать их почаще все-таки нужно, так как при многократных повторениях спецатак их сила заметно увеличивается. Поэтому советую почаще уделять время их применению. Учатся они сами по себе, во время боя (чаще всего во время применения обычной атаки), так что покупать вам их не придется. Кроме того, если у вас получится выйти из драки без единой царапины, то SP всех членов команды восстановятся на 10 процентов. Боевая система игры достаточно проста в освоении, так что, если вам показались сложными кое-какие нюансы – на деле все гораздо проще, чем на бумаге.

Gameplay and the graphic
Two components, merged into one.

Сама же игра, если отойти от необычной боевой системы, являет собой классический образец jRPG, имеющий, тем не менее, свои характерные особенности. К примеру, в путешествии ваши герои будут находить так называемые Mana Eggs, усиливающие их магические способности. Так вот, эти яйца можно соединять друг с другом с целью получения более мощного, дабы затем экипировать его на себя, или же извлечь из них мощные заклинания, чтобы потом применять их в сражении (советую при первой же возможности раздобыть заклинания помощнее – просто купить их вы сможете очень не скоро, да и вообще – возможность комбинировать будет представляться вам нечасто, так что не пренебрегайте ей, мощные заклинания могут спасти вашим героям жизнь). Вдобавок, есть еще и книги, улучшающие различные навыки героев, но, на мой взгляд, пользы от них несколько меньше, чем от яиц.
Брожения по лабиринтам были бы не такими интересными, если бы графическая сторона игры подкачала. Но Grandia III в этом аспекте как раз также не подводит: красивые пейзажи, приятный дизайн городов и персонажей усиливает впечатление от игры. Вкупе с нескучным дизайном локаций dungeon crawling вышел очень даже занимательным и интересным, и нередко подземелья хочется обшарить до последнего закоулка, чтобы раздобыть все полезные предметы. Сложность их в целом сбалансирована, но в паре донжонов имеются места, могущие заставить вас попотеть, да и некоторые боссы (яркий пример – огромный красный механический голем, встречающийся ближе к концу игры) вполне оправдывают свое звание. Музыка приятна, не раздражает, но особо и не запоминается – на четвертак потянет.

Conclusion

Хорошая, нескучная в плане геймплея игра, сценарий которой хорошим, к сожалению, назвать никак не получается. Как и плохим тоже – он просто обычный. Если вам эта обыденность еще не успела приестся – welcome to Grandia world. Если же успела – делайте выводы сами.

Grandia III не позволяет включать субтитры в роликах, так что тем, кто английский на слух разбирает не очень хорошо, стоит иметь это в виду.