Evergrace

32
32

Если кто-то полагал, что первым обзором для PS2 на сайте будет ода FFX, то этому “кто-то” придется покупать губозакаточную машинку. Начинать будем с самого запуска PS2, а если быть точнее, с одной из двух JRPG, выпущенных почти одновременно с ней. Evergrace. Слов “прошу любить и жаловать” в этом случае не дождетесь хотя бы потому, что это игра уже должна заслужить.

Сюжет игры интересен не своим содержанием (которое, в общем, неплохое, но в целом заштампованное и тривиальное), а композицией – он дуалистичен, и притом это не два отдельных сценария, представляющих из себя две точки зрения на одно событие, а один пирог, поделенный между двумя героями. Например, как в выходящем скоро на Западе Atelier Iris 2: The Azoth of Destiny. Хотя можно привести много менее известных примеров. В начале можно выбирать любого из героев – вьюношу с пепельными волосами Cyril’а и рыжеволосую Sharlene – все равно впоследствии придется приложиться к судьбе обоих, переключаясь между героями на сейв-поинтах. Две части единого целого весьма удачно сплетаются меж собой, да и у меня есть пристрастие к подобного рода концепциям. Да и подается это на вполне сносном подносе. Потому уж семерку игра с грехом пополам заслуживает.

Смотрим завязку (довольно редкий случай – сюжетные ролики на движке здесь можно проматывать) и берем управление в свои руки. Так вот о нем самом… Собственно, нестандартность игрового процесса (не в глобальном смысле – все-таки за рамки сравнительно стандартного action/RPG а ля Legend of Zelda игра практически не выходит – а в плане его наполнения) и должна служить изюминкой Evergrace, прикрывающей слабые стороны игры – вероятно, господа из FROM Software очень торопились закончить две своих ролевых игры для PlayStation 2, Evergrace и побочное ответвление серии King’s Field, Eternal Ring, к премьере консоли, и потому оба проекта вышли недоделанными. О дегте позже, а плоды мозгового штурма разработчиков будем пожинать прямо сейчас. Например, пресловутая dress-up system, согласно которой сильное (а порой и превалирующее) влияние на характеристики персонажа оказывает именно экипировка. К ней же привязываются не только повышение параметров персонажа, но и определенные суперприемы (с оружием такое было, например, в Granstream Saga), которые здесь зовутся parumila. Хотя называть это чисто атакующим приемом неправильно – parumila может также помогать перебираться через шипы и пропасти. Нажатие L1 вызовет небольшое меню со списком “парумил”, которые имеет в данный момент экипировка персонажа. Предварительно, впрочем, их надо ассигновать для этого в опциях. Так вот насчет атакующих… Оружие можно апгрейдить, усиливая мощь сопутствующих ему атакующих “парумил”, но слишком частое их использование сначала просто уменьшает parumila level оружия, а потом может сломать его. Притом за починку придется отдавать половину стоимости. Кстати, любопытный факт – классификация оружия и магии, да и вообще основа боевой системы Evergrace пришла из самой известной ролевой серии FROM Software King’s Field. Оружие так же подразделяется на рубящее, тупое и колющее, да и используется по таким же принципам. А вот насчет использования, да и вообще боевой системы поговорить стоит отдельно.

В King’s Field в свое время была такая шкала, которая отвечала за силу ударов. То есть можно было наносить частые, но слабые удары, а можно было нечасто, но сильные. К тому же если она на нуле, то прежде чем герой сможет атаковать, необходимо ее как-то заполнить. В Evergrace появился “усовершенствованный” аналог этой системы под гордым названием percentage bar. Но “усовершенствованный” не значит “лучше, чем раньше”. Более того, мнимые достижения FROM Software в этой области и являются причиной того, что боевую систему Evergrace можно назвать очень уж удачной. Дело в том, что шкала-то довольно-таки бойко расходуется и при беге, а после атаки врага или использования parumila сразу падает до нуля. Весело? Не то слово. К счастью, бегать с “нулевой” шкалой можно, но это затянет ее восстановление. А теперь представьте, что врагов больше трех. Ладно хоть с интеллектом все “в порядке”, и от дуболомов вы сможете как-нибудь избавиться. Тут на арену выходит неизвестный многим Мистер Реализм. А это значит, что в Evergrace нет невидимых барьеров, защищающие незадачливых героев от падения со скалы в море или бездонную пропасть. Это не недостаток, а констатация факта. А вот замечательная пассивная камера – совсем другое дело. Она не подумает о том, что в бою вообще-то надо показывать врагов, да и вообще не всегда понимает, что значит быть прикрепленной к спине героя. Кстати, это фирменная проблема многих трехмерных игр с N64, но картриджу еще можно простить такое, а тут как-никак PS2. Кстати, кому интересно, большая часть этих “фич” в King’s Field была и уходить не желала, но некоторых проблем не замечалось ввиду перспективы от третьего лица.

Вижу, толпа заинтересованных сильно поредела, а мне остается поведать о технической стороне дела. Графика, в принципе, отлично характеризуется словами “а Dreamcast живет и пахнет”, хотя, по правде сказать, из игр, выходивших в первые несколько месяцев после старта PS2 весной 2000-го, помнится, таких было большинство. Ролики на движке сделаны довольно грамотно, да и лицевая анимация для своего времени не подкачала, а вот на монстрах разработчики отдохнули от души. Нет, с оригинальностью оных все в порядке, но вот количество полигонов да варварская анимация вкупе с отсутствием интеллекта… Извините, но и к старту приставки можно было сделать получше. Местность вроде бы задизайнена неплохо, но лично мне не понравились многие текстуры, которыми она, собственно, декорирована. Хотя вы же знаете, что СтормРивер на графику особого внимания не обращает? =). Практически все сюжетно важные сцены хорошо озвучены (а хорошая англоязычная озвучка – редкость в наше время). Говоря о музыке… я долго пытался понять, на чем все это безобразие, третирующее мои уши, исполняется. Почему-то израильская группа Orphaned Land вспомнилась. Они тоже подобные этно-мотивы использовали, но получалось ГОРАЗДО лучше. Зато саундтрек вывел Закон несовместимости японских и еврейских национальных инструментов. Спасибо за это, господа ФРОМики. Шестерку же игра получает только за счет озвучки.

Жить ли Evergrace? Не то, чтобы проект такой уж слабый, но есть Square Enix да сериал Kingdom Hearts, и как раз недавно в Японии вышла вторая часть со всеми вытекающими. Очень сомневаюсь, что после KH кто-то захочет засесть за Evergrace, хотя вещь неплоха. И к тому же существует ее продолжение под названием Forever Kingdom, коренным образом отличающееся от оригинала во всех аспектах в лучшую сторону. А вот о нем как-нибудь в следующий раз.