Digital Devil Saga

39
39
Основная перспектива: 3rd Person
Тип боя: Turn-Based
Мир: Junkyard

Если и есть какая-то черта, ярко выделяющаяся во всех до единого Shin Megami Tensei, посетивших PS2 – это своеобразный, оригинальный и всегда отлично переданный сеттинг, отошедший как от заевшихся фэнтезийных штампов, так и от лекал научной фантастики: как правило, именно по этим двум полюсам раскиданы сеттинги большинства представителей жанра, хотя и не без исключений наподобие Shadow Hearts или Wild Arms – список можно продолжать и дальше. В случае же с Digital Devil Saga серия не идет даже по собственной дороге, выдавая 100%-но своебразный мир, и если бы не подводные камни, подстерегающие задумку то здесь, то там, возможно, получился бы самая амбициозная и сильная игра серии для PS2. Но из-за них, остаются только амбиции, а качество, как и в Devil Summoner – Raidou Kuzunoha vs. Soulless Army, противоречиво.

Уже после нескольких минут Digital Devil Saga становится понятным одно: какие бы сюрпризы, хорошие ли, плохие ни преподнесла игра впоследствии – главный козырь, который она тут же выбрасывает на стол, никуда не денется ни сейчас, ни потом. Дизайн, сеттинг и атмосфера – три кита, на которых держится вся DDS, от старта до финиша. Именно им обязана эффектными, красочными панорамами стильная до невозможности графика игры, иногда заставляющая жалеть от том, что на PS 2 отсутствует клавиша Print Screen. Да и само место действия событий впечатляет. Junkyard, территория вне времени и пространства, где без конца и без начала идет дождь, где бал правят концепты индийской мифологии, а все его обитатели заняты непрекращающейся борьбой друг с другом – фундамент заложили так, что комар носа не подточит. На атмосферу работает и музыкальное сопровождение, преимущественно состоящее из меланхоличных пост-роковых мотивов, переходящих на более агрессивные композиции, когда дело доходит до сражений.

Стартуя с эффектной перестрелки в самом начале, Digital Devil Saga шагает вперед по прямой, в плане геймплея несколько сдвинувшись в сторону привычных jRPG. Взяв за основу пример Nocturne, разработчики сделали новинку больше всего похожей именно на него, но при этом убрали из общей концепции всю возню с демонами, оставив взамен лишь возможность уничтожать и пожирать врагов. Инстинкты каннибализма впервые проявились у всей пятерки разноволосых героев, когда посредством “облучения” странным светом из взорвавшегося кокона они обрели как эмоции, так и способность превращаться в демонов-аватаров в качестве побочного эффекта. Так называемый “процесс пищеварения” вынесен в отдельную шкалу “прокачки” и напрямую влияет на развитие новых навыков, сиречь мантр, которые необходимо “скачивать” из терминалов сохранений – он никак не привязан к повышению уровня. Именно на мантры расходуется почти весь скопленный денежный запас, а развитие их происходит благодаря разветвленным деревьям навыков, позволяя вырастить из каждого героя уникума, не зацикленного на какой-то определенный набор способностей. Но раскидывать очки по основным характеристикам, по традиции, можно только главному герою, Серфу. Система интересная, хотя глубины ей все-таки заметно недостает: по сравнению с привычным разведением и выращиванием демонов, здесь все намного проще, пусть даже и привычнее.

При этом главным мазутным пятном на теле игры остается, как ни странно, сюжет. При всей своей претенциозности, он откровенно провисает, слабоват на интриги и неожиданные повороты, и даже старательные попытки нагнать туману особенно делу не помогают – основная линия слишком скупа на события. Даже финал заканчивается на открытой ноте и повисает в воздухе, отвечая на все вопросы финальными титрами – понятно, что так и было задумано, но подобный ход только еще ниже опускает и без того невысоко поднятую планку. Моменты, призванные разбудить эмоции, с поставленной задачей справляются редко, – слишком клишированные для этого используются ситуации, а сами герои обозначены практически штрихпунктирными линиями, и если бы не их стильная, колоритная внешность, подкрепленная общей атмосферой игры и неплохой озвучкой, смотрелись бы, мягко говоря, невыразительно – одни голые архетипы, практически. При этом сами ролики игры смотрятся прилично, но лишь благодаря их кинематографичности, но никак не сюжетной начинке.

Спасает DDS то, что в первую очередь она делает ставку именно на геймплей, а сюжет идет по большей части в качестве скрепляющей нити эпизодов. Процесс блуждания по локациям по-прежнему затягивает, а козырем к толковым сражениям вновь явилась специфическая, интересная боевая система, перетянутая сюда прямиком из Nocturnе. Вместо следования примитивной секвенции “бить-бить-бить”, игра вынуждает подходить к атакам с умом, прощупывая слабости врагов и не давая сэкономить на магии – одна ошибка, и команда тут же теряет все ходы, давая врагам возможность оторваться по полной. Сражения наша команда ведет в демоническом облике, и хотя есть возможность перевоплотиться обратно, с тактической точки зрения это невыгодно: “человеческая” форма, как водится, значительно слабее и преимуществ почти не имеет. Энкаунтер врагов же по-прежнему зашкаливает, причем почему-то убрали индикатор, отображающий вероятность его появления – вновь бегаем вслепую. Необходимость прокачки тоже присутствует, уже как отличительная черта всей серии – никакого упрощения и облегчения нет и в помине. Подобный подход подкупает в эпоху повсеместного разжевывания, хотя и имеет свою обратную сторону. Особенно она начинает ощущаться в самом конце, когда бесконечно наседающие враги не дают передохнуть ни на секунду – в такие моменты, наоборот, хочется немного сбавить обороты. Но куда там. Следуя своей манере напоминать Nocturne во всем, игра выстраивает финальные локации в том же стиле, с их бесконечными дырами в полу и ложными телепортами, вынуждающими проходить один и тот же отрезок по несколько раз. На этом фоне последний босс кажется непривычно легким – даже то, что убивать его приходится пять раз подряд, особенно задачу не усложняет.

* * *

За атмосферу DDS хочется простить многое, а получается далеко не все. В обертку из впечатляющего своей дождливой красотой мира и атмосферного саундтрека оказался завернут серый сюжет, где характеры подменены внешностью, а интрига держится на антураже. И геймплей здесь играет роль спасительной соломинки, вытягивая игру на приличный уровень, пусть даже этот приличный уровень и держится особняком. Как минимум на ступеньку ниже, чем товарки по серии, и еще на пару ступенек ниже, чем следовало быть.