Dark Chronicle

40
40
Основная перспектива: От третьего лица
Перспектива боя: От третьего лица
  • Рейтинг пользователей (2 Голоса(ов)) 9.5

Первая Dark Cloud так и не стала хитом, несмотря на все попытки Sony показать этот симбиоз Zelda и Final Fantasy с лучшей стороны. Многие помнят ролики на движке игры, демонстрировавшие возможности тогда еще совсем молодой PS2 на примере десятков моделей персонажей, двигавшихся одновременно. Но не получилось. Большинство игровых изданий и сайтов поставили игре высокие оценки, дав Sony понять, что есть возможность выпустить хит, исправив ряд ошибок, чем команда создателей первой части и занялась, полностью перекраивая и переделывая игру. Заодно, назвали ее европейскую версию по-другому (в отличие от старого света, в США игра была достаточно популярна) – Dark Chronicle, чтобы абсолютно новая игра не напоминала нам о своем предке-неудачнике. На удивление, им все удалось и даже больше. Но, обо всем по-порядку.

Завязка игры интригует, но не обещает много удовольствия любителям сложных сюжетов. Макс – обычный парень, живущий в изолированном от всего остального мира городке, после ряда злоключений встречает девушку из будущего Монику. Она рассказывает, что через сто лет весь мир будет погружен в хаос неким Гриффином, и убеждает Макса отправиться в путешествие в пространстве и времени, чтоб спасти планету от кризиса. С этого момента начинается настоящая игра.

Пусть сюжет сиквела и не связан с предыдущей частью, не стоит обольщаться. Перед нами все та же классическая история спасения мира командой отважных смельчаков, лишь поданная под немного другим соусом, нежели игры серии Final Fantasy или первая Dark Cloud. Объяснить это можно влиянием на создателей моды делать яркие детские игры для взрослых. Забавные персонажи, напоминающие слегка повзрослевших героев сказок, и милые диалоги, снабженные долей простенького юмора, помогают сделать интересным относительно слабый и стандартный для жанра сюжет. Лично мне сюжетная линия показалась интересной как раз из-за встреч с второстепенными персонажами и диалогов, а не из-за масштабности повествования или харизматичности главных героев. А это, по-моему, является редким качеством для свежей игры жанра RPG, создатели которых обычно стремятся создать наиболее привлекательных главных персонажей в ущерб обычным NPC. Плюсик Level 5 за такую старательность.

Стараясь сделать игру оригинальней, авторы пришли к решению не участвовать в гонке на создание наиболее мрачной и реалистично выглядящей RPG. Таким образом, не только не сдали позиции в плане графики, но и умело воспользовались плюсами стиля cel-shading, создав своей конфетке замечательную обертку. Level 5 подошли к созданию внешнего вида своего творения со всей серьезностью и явно учитывали результаты попыток работы с необычным “мультяшным” стилем других разработчиков. Именно так получился необычный, “темный” cel-shading. Новый подход позволил персонажам и самой игре выглядеть менее яркой (по сравнению с Wild Arms 3 или Jet Set Radio), но оставаться при этом настолько же мультяшной и похожей на аниме. В ночном городке действительно темно и лишь фонари освещают улицы, а персонажи похожи не на кукол, разгуливающих как яркие лампочки по подворотням, а на людей. Благодаря необычной находке в плане графики, игра приобрела чуть более темный и менее детский вид, что лишь подогревает к ней интерес. Остается только добавить, что при всех красотах и детализации уровней, нескольких персонажах, одновременно находящимися на экране, игра стабильно держит 30-40 кадров в секунду. Еще одно “за” в копилку авторов.

Теперь о том, чем придется заниматься игрокам в маленьком мире Dark Chronicle. В ряду классических прогулок по локациям, разговоров с NPC и выполнения различных квестов, особое место занимает зачистка многочисленных подземелий. Здесь игрокам, привыкшим к стандартным для JRPG пошаговым схваткам, придется забыть собственные навыки. Подход почти как в файтинге – учимся управлять персонажем, наносить связки ударов, уходить от нападок противников, защищаться от дальней магии некоторых врагов и вуаля – вы являетесь властелином темных коридоров. Параллельно с боями происходит поиск сундуков с ключом на следующий уровень и различными радостями жизни, который пригодятся при апгрейде и починке оружия. К каждому подземелью, конечно, «привязан» свой большой босс, победить которого силами обычного оружия практически невозможно. Поэтому, чтобы разнообразить процесс и дать немного мощи в руки игроку, авторы придумали для Макса боевого робота по имени Steeve. Сей танк о двух ногах не только способен уничтожить небольшую армию слабых противников, коих тучи в подземельях, но и помочь главным героям разобраться с боссами. Но, для Стива действуют такие же правила, как и для главных героев: оружие ломается, а топливо кончается, но, при этом, меха-монстр получает очки опыта за убитых врагов и может быть улучшен с помощью ряда апгрейдов. Лично мне понравилось использование Стива в качестве средства передвижения/уничтожения в подземельях – это интересный ход разработчиков, позволяющий немного разбавить монотонный процесс ликвидации монстров, превращая его в гонку опыта/топлива для ходячего танка. Случайная генерация уровня – еще одна положительная сторона игры, помогающая избежать монотонных пробежек по одинаковым “комнатам” подземелий во время каждого переигрывания сложного этапа.

Авторы игры явно не испытывали творческого кризиса, поэтому в игре есть еще ряд интересных элементов (назвать их мини-играми язык не поворачивается – слишком сильно они влияют на игровой процесс). В первую очередь, стоит назвать самое необычное изобретение разработчиков – пункт меню Make. Благодаря этой занятной мастерской вы сможете использовать технический талант Макса придумывать различные механизмы. Для этого игроку просто выдадут фотоаппарат, чтоб снимать все вокруг и позже использовать “мысли” о снятых вами вещах для генерирования различных предметов. Стоит создать в голове образ будущего гениального изобретения, как надо бежать в магазин за различными материалами и воплощать идею в реальность. Так и получаются многие интересные и необычные вещи в игре, которые не обязательно добывать в подземельях и отбирать силой. Достаточно подумать. Также, у игрока есть необычная возможность взять в свою команду практически любого NPC, выполнить задание которого он захочет. Таким образом, на протяжении всей игры можно будет собрать целую армию против Гриффина, которая будет собираться в вагонах личного поезда главных героев. Также есть ряд мини-игр, среди которых рыбалка в различных водоемах на территории игрового мира и отлов монстров для трансформирования в них Моники, а это – возможность поговорить с другими монстрами и поискать новые секреты на картах подземелий.

Кроме работы художников, сценаристов, дизайнеров и других, отдельно стоит похвалить служащих Level 5, оформлявших музыкальную сторону проекта. Приятные мелодии, в основном, спокойные и медленные, играющие в городах и лесах во время простых прогулок, сменяются быстрыми мелодиями боев с врагами и сюжетных поворотов. А то, что игроков ожидает еще одна “песня из JRPG” лишь в очередной раз подтверждает серьезность, с которой подошли авторы к созданию игры.

Перед нами игра редкого качества, демонстрирующая серьезный подход разработчиков к поставленным задачам вроде исправления всех ошибок или максимального улучшения игрового процесса. Практически по всем пунктам игре можно проставить одни плюсы. Что ж, можно сказать, что Sony удалось показать настоящий мастер-класс качественной работы с разработчиками и собственным терпением, а Level 5 – умения прислушаться к мнению игроков и прессы, а также настоящего креатива – умения изобретать новые стороны для своих проектов. Почти идеал. И точка.

Written By: Gugeifer