Baroque

0
35 Alright
Сложность: очень высокая
Основная перспектива: от третьего лица
Перспектива боя: 3D
Тип боя: в реальном времени
Мир: gothic fantasy
Жанр: Dungeon crawler RPG
  • Сюжет 9
  • Графика 7
  • Геймплей 3
  • Звук 7
  • Оригинальность 9
  • Рейтинг пользователей (3 Голоса(ов)) 4.8

Узнал я в свое время об этой игре совершенно случайно. Открываю как-то страницу на одном фансайте, а там — японская игра, где на картинках, вместо солнышка, лазурного неба, миленькой полянки и обычного японского школьника в главной роли с гаремом полуголых девушек, сражающихся против покемоноподобных букашек, бродит, ссутулившись, «школьник» постарше с вечно печальным лицом, волоча огромную железку, убивая гротескных тварей, взятых из картин Сальвадора Дали и романов Клайва Баркера, вечно бормоча: «это всё моя вина, я уничтожил этот мир, я должен искупить грехи».

А в комментариях люди делятся на две категории: первые ничего не поняли и называют игру странной, вторые тоже ничего не поняли, но считают это самой лучшей игрой всех времен и народов. Разработчики разделили энтузиазм вторых, посчитав что это самое лучшее, что они сделали (а судя по их списку в википедии — вполне возможно, что так и есть) и создали огромную порцию ремейков и спин-оффов. Помимо основного порта на PS2 и на Wii, сделали ещё scrolling shooter для PC, typing game, визуальную новеллу, мангу, а напоследок еще три шутера на IOS! Должно быть, очень любят своё творение. Аж самому стало интересно, почему.

Вечное перерождение

Постапокалипис. Монстры заполонили мир. Ваша цель — это Нейро-башня, где всё началось. Вы управляете персонажем, который ничего не помнит, не может говорить, что не мешает ему общаться телепатически, и не имеет имени, зато может убивать монстров, очищая их, и освобождая их души в виде сфер. Бродя по местности вы встретите лишь изуродованных людей-мутантов и «фальшивых ангелов». То есть людей ученых, которые хоть как-то пытаются исправить ситуацию. При входе в башню, появляется Архангел, который даст вам пушку с 5-ю патронами и сообщит вам, что этот апокалипсис устроили вы. Теперь вы должны спуститься на само дно башни, искупить свои грехи и убить Абсолютного Бога. Обнаженную женщину, распятую прямо на ядре башни.

После первого похода в подземелье, вы просыпаетесь вновь в городе с людьми-мутантами без оружия и обмундирования, добытого в подземелье. Архангел опять поручает вам взять его ружье и убить Абсолютного Бога. Ничего не понимая, вы опять идёте в Нейро-башню. И так по новой, снова и снова. И не имеет значения, умрете ли вы или таки доберетесь до Бога и убьете его. Вы вновь будете просыпаться в городе и попытаетесь понять, что здесь происходит.

8bcac625f048a01b759b365f475a1105

Ангелы и мутанты дают лишь малую часть подсказок, которые они рассказывают, если побить их (они так просто не умирают) или кидать им предметы. А говорят они мало, так что, идя в Нейро-башню, вы обнаруживаете что и там кто-то есть, помимо монстров. Робот, который именует себя Доктором Ангелиусом, маленькая копия вас в виде призрака, который считает вас братом, сами ангелы, которые считают вас то ли клоном, то биологическим оружием, две похожих на привидений девушки, которые знают вас, но не спешат вам рассказывать, кто вы. А иногда вы слышите плачи, крики о помощи, и можете лицезреть летающих по коридорам и вскоре исчезающих младенцев с ангельскими крылышками. Весь этот непонятный сюрреализм похож на смесь Dark Souls, где всё подают частями, и Тургора, где всё подают искаженными фактами и каждый персонаж вам говорит свою толику правды, косвенно лишь касаясь правды других персонажей. Кому верить, кому нет, не имеет значения. Если вы умрете, вы переродитесь. Если убьете Бога, вы переродитесь. И только те, кто ищут, находят альтернативные пути, попробуй еще догадайся, где они находятся, и что нужно делать, следуя десятый раз в это злополучное подземелье.

И самый смак в том, что даже найдя всё, прочитав все диалоги, вы всё равно не получите все ответы на вопросы и всё равно не будете окончательно знать о том, что с этим миром произошло. Быть может это просто иллюзия или виртуальный симулятор? Вам так до конца ничего не объяснят, оставив с чувством «Что здесь в конце концов произошло?». Всё закончится, не успев начаться, и вы снова переродитесь в городе и ваша цель — снова это чертова Нейро-башня, в котором нет даже истинной концовки. Только одни недосказанности, оставившие в долгом размышлении.

Алое небо, томные коридоры

Изначально игра выходила на PS и Sega Saturn, где действие происходило с видом от первого лица и все монстры и персонажи были двухмерными. Выпущенный ремейк на PS2 и Wii получил полноценный 3D мир, с видом от третьего лица, и обзор в первую очередь повествует именно о последнем, так как локализован был только он.

9cb7b858a5e0ac33d81e1ee2df087ee0

В обоих случаях в игре преобладает мрачная атмосфера со смесью киберпанка, стимпанка и чуточку сплаттерпанка. Только в оригинале было намного темнее и не столь ограниченная цензура, прикрывающая «особые» части монстров, идентифицирующие их принадлежность к определенному полу. Зато в 3D мире всё объёмнее и персонажи смотрятся живее, чем просто набор спрайтов с субтитрами.

А вот в подземелье идти не хочется, ведь вместо притягательного постапокалиптического мира нас ждут очень однообразные по структуре коридоры. Да что там, они однообразно во всём. Там даже текстур уровней максимум три вида: горячие комнаты, затопленные/замороженные и обычные, похождение по которым вызывает смертную скуку и зевоту. Никаких ярких цветов или уникальных локаций, только серые, невзрачные коридоры.

Беспощадный и коридорный Dungeon Crawler

И я уже практически обозначил самый главный, почти что единственный недостаток игры, который может запросто для многих игроков поставить крест на всех остальных достоинствах игры. Он разрушает сюжет, он разрушает саундтрек, он разрушает оригинальность и стиль игры. И хуже всего — он тотально и бесповоротно разрушает геймплей. Чертовы подземелья!

c46291f0fb92f9dbce8e3d4bd50a1c28

Управление и механика RPG здесь очень примитивны. Есть вы, ваш уровень, DEF, ATK, HP, которые с уровнем повышаются, а уровень повышается с убийством монстров. Иногда монстры дропают предметы, которыми могут быть снаряжение. Это меч, плащ и фальшивые крылья. Меч повышает атаку, плащ защиту, а крылья защищают от определенных вредных статусов. Тут всё просто.

Иногда монстры дропают кости, дающие различные бонусы, которые можно есть или кидаться ими в монстров, есть артефакты, которые при нажатии используют одноразовую магию, есть паразиты, делающие апгрейды предметам, иногда мясо, восстанавливающее HP. HP, к слову, может постепенно восстановиться и самостоятельно.

5fa13893f4f0e0c8a9ad69ff9986d829

Но есть у персонажа ещё один стат — VT. Он же Vitality. Который постепенно убывает сразу как начинаете играть. Если он иссякнет, здоровье тоже начнет убывать. Чтобы этого не допустить, вы должны пожирать сердца, которые тоже дропают монстры в качестве предметов. Или мини-сердца, которые в 80% случаев дропают все монстры и пожираются автоматически, но дающие совсем немного VT. То есть… да, вас добровольно-принудительно заставляют косить монстров, чтобы не зачахнуть! Долго просто мимо них пробегать не получиться.

И вот тут начинается АД. Подземелье состоит из рандомно генерируемых этажей, коих в сюжете всего 40 штук, первый рейд просит пройти лишь 5, но с прогрессом сюжета их число будет увеличиваться, а вы будете вынуждены перепроходить все предыдущие этажи снова и снова, бороздя эти однообразные коридоры и убивать одних и тех же монстров, среди которых нет даже боссов! Так что просто так пробежать всю башню без читов не выйдет, тем более что монстры становятся сильнее и вы тоже должны крепнуть.

f2efb1cc4021287d329ae719cc509b63

О! И да, после прохождения башни, ваш уровень сбрасывается и вы теряете все вещи, снаряжение и оружие (хоть и часть вещей можно таки переправить в следующий рейд). Магазинов здесь тоже нет! Так что, каждый ваш рейд, неважно будь он то успешный или нет, бессмыслен. Вы всё равно начинаете всю игру заново. Если и не сюжетом, то хотя бы геймплеем! И несмотря на то что смерть здесь мало чем отличается от первичного задания героя, она то уж точно не двигает вперед сюжет, так что если умерли — вам придется и сюжетную часть заново проходить.

Но, даже зная что делать, вы должны пройти всю башню, не менее 6-7 раз. И уже со второго рейда у вас будут рвотные позывы от этих бессмысленных перепрохождений однообразных серых коридоров, где вы абсолютно всё заново качаете у героя и заново проходите всё те же этажи.

bc398def304fd88e7fb000af1998c8f8

Смысла в таком задротстве практически нет. Можно было всех персонажей разместить на поверхности, сделать более полноценный слэшер с монстрами на арене, на фоне кровавого неба, это и то лучше бы смотрелось, чем те картонные, «коробочные» комнаты, которые вы десятки раз проходите. И всю эту канитель с башней и ядром тоже запихнуть наверх, в окружении монстров. Но нет, весь этот задротский dungeon crawler не только заставляют бить монстров, ради собственного выживания, но перепроходить заново по десятки раз. Это. Просто. Ужасно. Даже не утомительно, а ужасно. И бессмысленно.

Единственное, чем игра может порадовать — это удобная карта. Пожать руку тому, кто сделал её в меру полупрозрачной на весь экран, и не придется лазить за ней в инвентарь, он знал что нам предстоит пережить. Ещё здесь огромное разнообразие предметов и креативный способ общения с другими персонажами, путем кидания в них предметами и рукоприкладства, от которого они редко как-либо обижаются на героя. Ну и всякие мелкие сюжетные фишки, вроде переноса вещей в следующий рейд, квестовое составляющее сюжета, которые мало как спасают ситуацию.

И в рок, и в фолк, и в кибер-метал

Как случилось с графикой, так и случилось с музыкой. Музон просто хороший, и мрачный эмбиент снаружи, и металл в подземелье, и фолк в титрах, и даже красивые живые мелодии в драматичных сценах. Только… ага. Слушать это по сотни раз, в повторяющихся подземельях тоже мало способствует мотивации. Если не со второго, так с третьего-четвертого раза ваши уши тоже научаться блевать от тысячных повторов мелодий, на каждом 3-5-ом этаже. Кроме разве что музыки в сюжете. Просто потому что она не звучит в подземельях и не повторяется по сотни раз за рейд.

Ангелы, демоны, мутанты, клоны и прочая чертовщина

Это действительно уникальная игра, особенно для тех кто устал от анимешных штампов. Весь тот коллектив, который вы встретите, вас очень порадует и обликами и образами. А здешная атмосфера постапокалипсиса даже с цензурой восхитит своим мрачным стилем.

206d1f0093b0742f123f3225fdfc426f

Через бесконечный апокалипсис

Но надо быть готовым сжать зубы, взять гайд, чтобы не страдали от лишних рейдов по однотонным коридорам и может даже включить читы, потому что уже со второго раза, вы, весь этот серый лабиринт, уже никак не захотите видеть. И будет здорово, если вы просто забьете на вообще какое-либо представление о сражениях, и просто будете как можно скорее искать порталы на следующие этажи, игнорируя врагов, дабы поскорее послушать и посмотреть следующий сюжетный ролик, так как всё равно весь ваш RPG-прогресс сотрут к чертовой матери. И только тогда, это ещё как будет того стоить, чтобы сыграть.

Поделиться

Об авторе

Eterni

Познакомился с играми в 3-4 года. В основном PC-геймер, но против консолей тоже ничего против не имеет. Эмуляторщик и читер. Считает игры мирами, а себя путешественником. Любит постигать новые горизонты и новые жанры, и, для комфортного путешествия, использует любые средства.