Atelier Iris 2 – The Azoth of Destiny

43
43 Awesome
Основная перспектива: 3D/изометрия
  • Геймплей 9
  • Рейтинг пользователей (6 Голоса(ов)) 8.4

Azoth of Destiny – это продолжение известной алхимической серии. Данная часть имеет кодовый шифр А7 – это означает, что игра уже седьмая по счету в данной линейке. Первые игры имели другие имена в своем названии (Marie, Elie, Lilie…) и, к великому сожалению, никогда не были переведены с японского языка. Однако сотрудничество с NIS America позволило компании Gust продвигать свои продукты и на Западе. По правде сказать, многие игры серии (причем не только Ателье) похожи друг на друга, имеют одинаковые названия предметов (не смейтесь, алхимия все же таки) и даже многие монстры кочуют из игры в игру. Однако это только добавляет целостности миру, в котором разворачиваются события. Итак, начнем, пожалуй.

Действие игры начинается в мире, под названием Эден. Именно тут проживают оба наших главных героя. Да, теперь главных героев двое – паренек по имени Фелт (Felt) и девочка Висе (Viese). Как и положено лицам противоположного пола, выросшим вместе, они очень дружны, и там явно назревает нечто большее, чем просто дружба. Висе недавно стала полноправным алхимиком и теперь может создавать предметы. Фелт же свободное время проводит, махая клинком, пытаясь вытащить из камня легендарный меч – Азот, да осматривая местную достопримечательность, врата, которые по легенде ведут в другой мир – Бэлкхайд. Вместе с ними в этом мире живет еще несколько людей и огромное количество магических созданий, именуемых Мана. Каждое из них отвечает за определенную стихию или иную субстанцию (яд, время, жизнь и т.д). По легендам, все Мана произошли от некого первоначального существа, по имени Лилит, однако кто или что создал ее саму – неизвестно.
Так бы они и жили дальше, в мире и спокойствии (в Эдене нет ни войн, ни даже элементарных монстров) если бы не странное происшествие – мир начал разваливаться на части. Многие места просто на просто исчезли, и никто не может сказать, что произойдет дальше, и не пропадут ли они все.
Фэлт в компании Висе в тот злосчастный момент находился ровно у легендарного меча, который почему-то начал с ним разговаривать. Решив проверить, а не действие ли это тех грибов, которые Висе подавала на обед, Фэлт поднапрягся да и вытащил этот самый Азот из камня. Голос в голове оказался не следствием трапезы, а лишь фактом того, что сам Азот давно уже наблюдает за ним и по старой доброй традиции Фэлт стал избранным. Что ему придется делать? Да всего ничего – пройти сквозь портал в Бэлкхайд да попытаться спасти Эден от горькой участи полного уничтожения. Висе естественно такой расклад не очень воодушевил, но выбора особо нет. Собрав вещички да пообещав вернуться домой одним куском, Фэлт храбро вошел в портал. Открыл глаза он уже в Бэлкхайд. Собственно, игра большую часть времени будет происходить именно в этом мире. Однако, можно будет переключать свое внимание и на Висе, учитывая, что у нее тоже приключений и проблем наберется не мало. Вот такая фабула назрела.

Расскажу немного о персонажах.
1. Фэлт (Felt). Ну про него я уже говорил – сирота, выросший в Эдене. Лидер по призванию, как и положено главгерою. Самоотвержен и поэтому немного глуп, что опять-таки является достаточно характерной чертой. Умение махать клинком влево-вправо пригодилось ему в Бэлкхайде, а учитывая, что в роли клинка выступает сам Азот, то монстрам следует вести себя осторожнее. Кроме того, Фэлт немного изучал алхимию, но бросил это дело ввиду большой лени (хотя и был талантливее, чем Висе, по признанию ее самой). Все, что он умеет делать – преобразовывать элементы в уже известные предметы.
2. Висе (Viese). Подруга Фэлта, так же выросшая без родителей в Эдене. Добрая и заботливая, любит помогать другим, причем бескорыстно. По призванию алхимик. Может сделать что угодно из чего угодно, был бы только рецепт для этого варева. Основное занятие во время отсутствия Фэлта (за исключением сильного переживания за вышеназванного сорвиголову) – поиск Ман для заключения пакта (требуется для нормального занятия алхимией) да создание всякой всячины для облегчения приключений Фэлта в другом мире.
3. Ноин (Noin). Рыжая, гиперактивная девушка, входящая в состав партизан, обитающих в мире Бэлкхайда. Остра на язык – частенько отвешивает колкости и сарказм. Красива, одета очень даже откровенно. Любит готовить, но вот только получается у нее это не очень хорошо. Ненавидит своего отца, за то, что тот бросил их с матерью. Мечтает уничтожить Империю. В бою быстра. Использует кулаки и некое подобие перчаток.
4. Грэй (Grey). Внешне – небольшой такой дракон (хотя, как небольшой. 192 сантиметра его рост). Но на самом деле он человек, охотник на драконов, а внешний вид – его проклятье, наложенное королем тех жертв, что он отправил на свет иной. Чертовски силен, весел и обладает неплохим интеллектом для горы мышц. Путешествовал по миру, хорошо знаком с Ноин и прочими повстанцами.
5. Фи (Fee). Девушка, служительница церкви Алтены, мало что знающая о своем прошлом. Ее миссия – уничтожить Азот любой ценой. Почему она отправится вместе с Фэлтом, объяснять не буду, придет время, и вы все узнаете сами. Скромная, но немного вспыльчивая особа, опять-таки борец за справедливость и мир во всем мире, ну как и положено нормальным героям. Так же очень быстра в бою, использует некое подобие парных кос.
6. По (Poe). Оружейная мана. Крайне любвеобилен, готов приударить за каждой особой женского пола (о чем в последствии пожалеет), теряет голову от вида Висе. Немного нахален и самоуверен, не в меру разговорчив. Не любит всех парней, мечтает завести свой собственный гарем, однако мечты его навряд ли сбудутся. Использует пушки различного калибра.
Вот такая разношерстная компания будет у вас в распоряжении, каждому из них найдется свое место в повествовании и они не будут играть роль бездушного статиста, как это иногда случается.

От сюжета и персонажей перейдем к графике и звуку. В наши дни, когда у всех в голове крутятся мысли только о том, как бы сделать 3D еще трехмернее и красивее, приятно осознавать, что хоть кому-то нет дела до всего этого кривого убожества, которое иногда именуют фотореалистичная графика. Нет, такого нам не надо. Куда приятнее играть в игры, производства компании Gust. Обычная спрайтовая «рисованная» графика, приятная для глаза и не раздражающая постоянным выпадением полигонов и тенями, глядя на которые почему-то вспоминается лесопилка. Все красиво, красочно и очень хорошо подходит под саму историю, рассказываемую игрой. Не могу представить игру в другом исполнении, это будет уже не то. Локации в игре достаточно разнообразны – горы, пещеры, болота, замки – тут всего этого добра хватает. Причем локаций довольно много, что безусловно радует. Дизайн персонажей так же не вызывает никаких нареканий – все мана будут легко опознаны любителями серии, так как их внешний вид нисколько не изменился, многие предметы так же перекочевали из предыдущей части, что опять-таки не плохо. Есть даже парочка локаций, напрямую без каких-либо изменений портированных в данную игру, что вызывает легкое чувство ностальгии. Одним словом – очень приятно.
Озвучка в игре очень хороша, что впрочем вполне предсказуемо, ведь в опциях присутствует возможность включить именно японский ее вариант, чем и советую вам незамедлительно воспользоваться. Голоса отлично подобраны под персонажей, эмоции и чувства отлично переданы. Впрочем, чего еще ожидать от оригинальной озвучки. Музыка так же на высоте – неизменные композиторы серии постарались на славу, сотворив очень хороший саундтрек. Когда нужно – он спокоен и мелодичен, в битвах он быстр и энергичен, особенно хочется отметить битвы с некоторыми боссами и красивейшую финальную песню. Отдельно хотелось бы отметить маленькую черту, присущую играм компании – по завершении игры весь саундтрек будет доступен к свободному прослушиванию, что является большим плюсом – можно вдоволь насладиться понравившимися композициями.

Медленно, но верно, двигаемся дальше. На очереди у нас геймплей. Начну с того, что по сути своей Ателье классическая JRPG с вполне привычной боевой системой. От части к части меняются только мелкие детали, основной костяк остается, так что если вы играли хоть в одну игру от данной компании, то и здесь освоитесь достаточно быстро. Путешествия по карте мира сведены к переходу от одной точки к другой. Так что любители часами бродить по карте в поисках очередного города будут разочарованы. Доступ к новым локациям открывается по мере того, как вы о них узнаете или посредством другого выхода из предыдущей локации. Например, в пустыне есть развилка. Один ее выход ведет к следующему сюжетному городу, а два других на побочные локации, которые так же не помешало бы исследовать. Вообще обследованию мира тут посвящено немало. Дело в том, что в игре часто приходится искать предметы для алхимии, есть некоторые вещи, которые нужно будет исследовать для продвижения по сюжету. Некоторые проходы будут закрыты до поры до времени (пока не синтезируете нужный предмет), даже простые сундуки и те делятся на три класса – деревянные, серебряные и золотые. Для открытия двух последних требуются ключи, которые естественно с самого начала игры не доступны. Вот и придется возвращаться на некоторые локации, причем не по одному разу. Для тех, кто только что наморщился, представляя беготню по одному и тому же месту бессчетное количество раз, скажу, что игра предоставляет ряд поблажек, используя которые вам будет намного легче и приятнее заниматься исследованием. Первое из них – специальный предмет, который в один миг избавит всю локацию от монстров, делая ее абсолютно безопасной для исследования. Второй предмет покажет, что еще на какой локации лежит и что вам нужно посетить. Это очень удобно и приятно, не придется ломать голову в размышлениях, где же вы забыли открыть сундук.

Битвы в игре рэндомные, но не все так плохо – на каждой карте присутствует счетчик, который уменьшается по мере истребления монстров. Когда он опустеет полностью – столкновений с врагом больше не будет. На каких-то локациях он опустошается быстрее, на каких-то медленнее. Попав в бой, вы увидите свою команду. Одновременно в бою могут участвовать три человека. Оставшиеся члены команды будут готовы заменить бойцов в любую минуту. Опыт тут получают все, вне зависимости от участия в битве. Доступные действия в бою достаточно стандартны – атака, умения, защита, два персонажа умеют синтезировать предметы прямо в бою, так же возможно заменить персонажа. Кроме того, доступна команда Break. Это некий сильный удар, способный отправить врага в нокаут и соответственно в данный момент ваши доблестные бойцы смогут навешать ему такую пачку критикалов, что мало не покажется. Что бы понять, сможете ли вы вырубить врага или нет, взгляните в верхний левый угол экрана. Там есть шкала действия с портретиками как ваших бойцов, так и вражеских. Заметили выделенную область линейки слева? Так вот, если вы своим Брэйком отбросите врага в эту зону, он на время впадет в нокаут, а вы сможете безнаказанно творить с ним все, что душе угодно. Кроме того, за такое безобразие вам будут насчитывать цепь комбо – количество ударов по врагу, пока тот в отключке. Штука полезная, так как по завершении битвы очки цепи будут приплюсованы к получаемым SP, а так же будет немаленькая прибавка к полученному опыту. Казалось бы, сплошной плюс от использования этой команды, однако не все так просто. Дело в том, что в верхнем правом углу находится линейка, отвечающая за возможность использования умений. А наполняется она только двумя путями – либо когда вы используете обычные атаки (Charge), либо когда вас бьет враг. Следовательно, при использовании Break вы не сможете пользоваться умениями. Однако на поочередном использовании этих двух команд можно выстраивать неплохие тактические маневры, не давая врагам даже возможности ударить себя. Даже Боссы иногда оказываются бессильны против данной системы. Главное правильно шевелить мозгами.

Немного ранее были упомянуты очки SP, поясню, зачем они нужны. Дело в том, что все новые навыки в игре получаются путем прокачки. Для начала, у каждого персонажа есть два слота для экипировки (банально усиливают или изменяют статус), а так же два слота для аксессуаров. Создает их Висе в своей мастерской из найденных или купленных рецептов. Каждый аксессуар имеет определенный скилл для разучивания, со своей стоимостью в этих самых очках SP. Кроме того, аксессуары предназначены для использования определенными персонажами, а не кем угодно (хотя есть и такие). Следовательно, и создавать их желательно в количестве более одного, иначе будете долго и упорно ждать, пока персонаж, у которого экипирован данный айтем, выучит умение и его можно будет передать другому. Даже оружие подчиняется этой схеме. Правда, занимается им Фэлт, а не Висе. В один прекрасный момент он научится кузнечному мастерству (не по своей воле), вот и придется ему ковать новые улучшения для средств массового поражения. Берете, значиться, указанный предмет (который немногим ранее создала Висе), так же требуется поддержка определенной Маны и начинаете ковать. Результат будет указан заранее (как и айтем для синтеза). Новое оружие означает новый скилл для изучения. Как правило, у каждого персонажа около 10 модификаций вооружения, причем зачастую возможен выбор, каким же именно путем вести его развитие (но рекомендуется пройти по обоим). Сразу сделать финальный комплект не получится. Причины тому указаны выше.

Отдельной песней выступает алхимия. Еще бы, ведь по сути это основная вещь в игре. Как уже говорилось, заниматься ею может Висе и немного Фэлт. Все начинается с рецепта. Его можно купить, найти в сундуке, вычитать в библиотеке ну или кто-то из персонажей может дать его вам. Дальше следует найти нужные компоненты для этого дела. Опять-таки либо магазины либо поиск на локациях. Причем, некоторые предметы, созданные при помощи алхимии, могут помочь вам как в поиске новых компонентов, так и в продвижении по сюжету. Например, некоторые бомбы могут разрушать скалы, а специальный состав поможет вырастить цветы и кусты и соответственно получить новые ингредиенты для синтеза. Часто, некоторые предметы из рецепта можно заменить другими, тем самым улучшив или ухудшив конечный продукт (ну или просто когда нужной вещи нет под рукой или она достаточно редка). Кроме того, поменяв ингредиент, можно получить нечто совершенно новое.

Вот такая получилась RPGшка. Если вам не хватает классических роевых игр, без безобразно кривого 3D, со сказочным антуражем и отменной музыкой, тогда это игра для вас. В природе существует и третья часть данной серии, но о ней поговорим в другой раз.