Faselei!

33
33 Surprising
Мир: Sci-fi
  • Рейтинг пользователей (1 Голоса(ов)) 2.9

Существуют игровые платформы, на которых малое число ролевых игр стараются компенсировать их качественным исполнением. Ярким образчиком подобного подхода к делу является рассадник миниатюрных файтингов – Neo Geo Pocket, где среди крайне скромного числа игр ролевой направленности имеется такая вещь как Faselei! Вещь редкая, уникальная, и выполняющая ту самую компенсаторную функцию. Пускай при беглом взгляде на скриншоты может показаться, что бывалым тактикам тут ловить нечего, но это абсолютная ересь. И ересь эту мы будем нещадно выжигать каждой последующей строкой…
Muahahahahahaa!!! Burn, baby, burn!!! ^___^

BACK TO THE FUTURE

Действие, как и положено, разворачивается после опустошающей третьей мировой войны. Глав. герой – гроза парикмахеров, типичный анимэшный волосатик Шо Куросава, ас из асов, рубаха-парень и просто шаристый боец. Служит данный товарищ в элитном наёмном подразделении Faselei, нагоняющем своей неземной крутостью страх на всех неверных. Помимо патлатого Куросавы в Faselei входит ещё пять человек, включая двух девочек и одного небритого дядьку, который всем этим делом заправляет. Учитывая время происходящих событий, вступать в бой, используя палки и камни, стало уже не модно, а потому в бою рассекают фасэлейские боевики на гигантских роботах, именуемых Игрушечные Солдатики ( Toy Soldiers!!!) , что характерно, такой интересной погремухой называются в будущем все грендайзероподобные механизмы. А дабы не колесить без толку на своих двоих, Toy Soldiers транспортируются к месту операции на мобильной станции с ещё более рульным названием Toy Box! Герои, являясь представителями сил сопротивления в борьбе с настоящим правительством, постоянно участвуют в вооружённых конфликтах. Так как это тактика и по-другому просто нельзя. И, следовательно, перемещаясь от миссии к миссии, они постепенно приближаются к неминуемому финалу… вот и вся предыстория…

Если касаться сюжета, то он хорош ровно настолько, насколько вообще может быть хорош сюжет, учитывая технические возможности консоли и специфику жанра. В мире Faselei! вы не встретите человекобога, решившего в перерыве между игрой на балалайке и развращением несовершеннолетних принцесс, уничтожить мир. Каждый персонаж – личность, чьи действия обоснованы определёнными мотивами и идеалами, так что иногда приходится сражаться не столько с врагами, сколько с жертвами обстоятельств, что навевает некоторые ассоциации с любимейшим (и местами лично мной боготворимым) третьим Front Mission`ом, а это само по себе лучшая характеристика.

Что японцу хорошо, то русскому – то же самое…

Прежде всего, игра берёт оригинальностью. Наконец-то кто-то решился внести нечто новое в аутичное к любым изменениям поле тактических ролёвок, да не просто внести, но и сделать это настолько замечательно. Начнём с того, что устраивать планомерную расчленёнку вражьим полчищам, вам придётся не посредствам манипуляций ротой отвязных ребят, а пользуя в бою всего одного Игрушечного Солдатика (далее TS), в кокпите коего затихорился не мальчик, но муж – Шо Куросава, к которому периодически приставляют ведомого компьютерным интеллектом напарника. Самое интересное, что хоть в большинстве случаев партнёр разит противника, не щадя себя, но иногда его начинает не по-детски клинить… И резкие приступы даунизма данных товарищей могут серьезно расшатать нервы, особенно когда в одном ангаре топчутся ещё три недобитых гада, а бравый напарник отрабатывает шаговые движения по кругу совсем в другом месте… Из плюсов подобного сотрудничества можно отметить, что за мужественной спиной собрата по оружию реально спрятаться от бешеных атак босса. Вспоминается потешный случай, когда у меня не осталось пуль, и пока я героически ретировался, мой боевой товарищ еще добрых полчаса выходил на расстояние выстрела, чтобы в итоге выяснить, что у последнего противника энергии было на одно попадание…

Второе и самое радикальное новшество, привнесённое в геймплэй – это чипы. Каждый чип позволяет совершить какое-либо действие (ходьба, атака и т.п.). Что было раньше во всех подобных играх? Вы тычите на юнита, вышагиваете им, атакуете/кастуете магию/используете предмет и, либо ход завершается автоматически, либо с помощью определённой команды. В Faselei! же у вас имеется некая пустая линейка, которую вы каждый ход должны заполнять чипами. Например, чтобы сделать шаг вперёд, надо всунуть в линейку один соответствующий чип, а дабы шагнуть туда же дважды, придётся впихнуть уже два одинаковых чипа подряд. Учитывая же тотальную ограниченность линейчатого пространства, приходится думать, что именно всовывать, а что оставлять про запас. Особенно данная проблема насущна в экстремальных ситуациях, когда мечешься между тем, чтобы подлечиться, перезарядиться или свалить на безопасное расстояние. Чипов много и предусмотрены они на все случаи жизни, т.е. хотите повернуть влево/вправо – чип, закрыться щитом – чип, заложить мину – чип. Поначалу сильно удивляло, почему ни в какую не хотят показывать, сколько хит-поинтов осталось у врага, а потом оказалось, что даже на этот случай имеется определённый чип. Число разных чипов, которые можно взять с собой в бой, определяется моделью компьютера, установленного на TS`е , чем навороченней сей агрегат, тем больше разнообразных действий вы сможете программировать во время фазы хода.

Самими компьютерами и их новыми модификациями спекулирует владелец местного магазина, доступного между миссиями. Более крутые чипы, типа стрэйфов в разные стороны или усиленной атаки, появляются там же по мере прохождения игры. Так вот, возвращаясь к сути. После заполнения линейки различными действиями, надо кликнуть по иконке “окей” и приготовиться к тому , что ваш TS`ик будет выполнять все предписанные команды одновременно с врагами! И в этом вся соль!. Чипы необходимо расставлять таким образом, чтобы умудриться уйти с линии атаки врага, успев при этом засандалить ему, родимому, из гранатомёта. Учитывая, что противники не являются жертвами беспробудного паралича, а всё-таки мало-помалу шевелятся, то, сам факт вашего выстрела не будет гарантом попадания.
Ещё одна интересная деталь – наличие патронов. Да-да, боезапас у оружия имеет привычку истощаться, как раз когда входишь во вкус, глаза наливаются кровью, и начинаешь верить в своё божественное начало. Поэтому приходится периодически менять обойму. Но чтобы перезарядиться, необходимо :
1)Иметь чип перезарядки.
2)Место в инвентаре для боеприпасов (ущемляя тем самым количество лечилок и мин, которые располагаются там же ).
3)Сами боеприпасы, причём различные для разных типов оружия!!!
Такой маленький нюанс, а как всё меняет…

Богатый выбор оружия тоже порадовал. Всё, от шотгана до снайперской винтовки имеет свои характеристики, где помимо радиуса поражения и убойной силы, затесался такой параметр, как количество патронов для конкретного ствола. В связи с чем, необходимо продумывать, обвешаться ли ракетницами, понадеявшись с 3-4 ракетами в каждой завалить всех врагов до истощения боезапаса, или же выкроить местечко для какого-нибудь тесака с его возможностью делать 99 зарубов на корпусе супостата. В упомянутом уже магазичике, помимо пушек и чипов, можно так же закупать и новые TS`ы, представленные в солидном ассортименте. Я пошёл по лёгкому пути и, предав родину, раскатывал на японских TS`ах, но более патриотичные граждане вполне могут приобрести гордость российского роботостроения – Giant`а, c его непомерным запасом НР. На особо разудалых монстров из этого shop`а реально навешать до шести видов оружия, но (и это самое угарное) чтобы их можно было использовать в бою, придётся затариться соответствующими шестью(!) чипами.

Между сюжетными миссиями дают подхалтурить на дополнительных заданиях, где можно разжиться трофейным оружием и местной валютой. Правда, состричь экспириенса там не получится, ибо в побочных битвах его просто не начисляют.

А теперь пара личных поздравлений… О неизвестные герои – обладатели настоящего NeoGeoPocket – да прославятся ваши имена в веках! Потому что именно вы можете насладиться в полной мере безудержно нарастающей сложностью игры, когда с полным отсутствием записи посреди миссии, вам предложат для затравки изничтожить пяток TS`ов среднего пошиба, потом нагрянувшую к ним подмогу, а затем ещё, чтобы не скучали, какого-нибудь босса. Если же учесть, что даже закупка самого современного оборудования не приравнивается автоматом к удачному завершению миссии, то остаётся только лишний раз порадоваться за любителей честного прохождения игр.

Что естественно, то не безобразно…

Говоря о технической стороне дела, невозможно умолчать о графике, которая, по сути, страшна, как сама жизнь. Но, явив в очередной раз кладезь неисчерпаемого милосердия, не станем пинать убогого и попытаемся найти пару плюсов там, где это сделать несколько проблематично. Брызжа оптимизмом, отметим главное достоинства графы – она функциональна (знаю, дешёвый ход, но он недалёк от истины…). При желании можно обнаружить несколько отличий в микроскопических модельках роботов разных типов, правда желание нужно очень большое, но если таковое удастся таки родить, то загодя сможете определить, что те три кучки непонятно чего – это пара Storm`ов и один Hail.
Ландшафты, выполненные в изометрической перспективе, решают тех же Super Robot Taisen`ов, которые даже на благодатной почве Nintendo64 не соизволили обзавестись менее схематичными батлфилдами. Ещё к плюсам смело относим обилие иллюстраций, имеющих обыкновение выползать в сюжетно значимых местах с завидной регулярностью.
О звуке тоже хочется помянуть отдельно. При первой загрузке Faselei! меня просто поразило то, что на заставке игры для NGPС звучит некое подобие песни со вполне различимыми словами! Я был просто в ауте. Хотя, чуть погодя, из аута пришлось выбираться, потому что всё услышанное далее порушило праздник на корню. Музыка, как оказалось, существует лишь для того, чтобы в очередной раз напомнить, что вы играете не на второй PlayStation, а, собственно, на карманной консольке или её эмуляторе. Фактически весь музон представляет собой различного рода попискивания, старающиеся задать темп, соответствующий происходящему действию, а звуки – те же самые попискивания, только с отсутствием какого либо ритма. Короче, брать саундтрек на отдельном диске (если умудритесь где-то накопать это чудо ) я бы не рекомендовал.

Приготовьтесь, товарищи, сейчас будем аплодировать…

И аплодировать есть чему. У игры столько всего могло пойти не так. Не та платформа, чтобы вдаваться в эксперименты, не тот жанр, в котором имеет смысл отходить от шаблонов, не та компания, в послужном списке которой были бы ещё тактики… А в итоге каким-то чудом получилась не очередная оригинальная недоделка, но в вещь самодостаточная, необычная и (что самое главное) интересная. Faselei! действительно может порадовать как поклонников сериала Front Mission, так и всех тех, кто свято верит в превосходство геймплэя над техническим исполнением и способен, невзирая на внешнюю недоношенность продукта, насладиться его содержанием.