Silk Road 2

0
31 Good
Сложность: средняя
Основная перспектива: классическая
Перспектива боя: классическая
Тип боя: в реальном времени
Мир: fantasy
Жанр: action/RPG
  • Сюжет 5
  • Графика 7
  • Геймплей 8
  • Звук 6
  • Оригинальность 5
  • Рейтинг пользователей (0 Голоса(ов)) 0

Додзинси-игры бывают разные – как пробы пера для совсем зеленых авторов, которые еще только делают первые шаги, так и отличные вещи, утирающие нос мыльным пузырям из числа амбициозных ААА-проектов. Несколько лет назад, например, мы уже рассказывали о том, как НЕ надо dungeon crawler’ы в обзорах Meimu и Meimu 2 для PC98. Там было плохо практически всё и эти куски кода заслуженно получили самые низкие оценки на нашем сайте. Здесь же у нас пример прямо противоположный – безвестная конторка Sprite (не имеющая отношения к одноименному напитку и разработчику визуальных новелл) нежданно-негаданно произвела скромную и не хватающую звезд с неба action/RPG, которая однако же не смотрится бедным родственником на фоне большинства 16-битных конкурентов. Возможно, дело было еще и в выборе платформы – если на PC98 упирали на визуальные новеллы и адвенчуры в целом (так увидела свет Corpse Party и менее известная, но умудрившаяся получить римейк на PS1 Forget Me Not: Palette), то на Sharp X68000 в фаворе был экшн, особенно шмапы. Всё благодаря изначальной ориентации железа на шустрый экшн, благодаря чему та же Thunder Force 2 в 1988 году чисто технически уделывала всё живое на всех домашних системах. Но речь сейчас о сиквеле совсем другой игры.

Первая часть Silk Road к ролевушкам не имеет ровным счетом никакого отношения – это был примитивный паззл-платформер разряда «собери все фрукты, пока не закончится время». Для любительской компании и 1993 года старт вполне себе неплохой. К счастью, вторая часть стала уже куда более серьезным проектом… если так вообще можно сказать о насквозь кавайной игре про двух остроухих девочек – блондинистую ведьмочку на метле и «у-меня-в-голове-ветер-и-розовые-пони» няшу с бантиком Силк, которой мы и будем управлять. Неудачливая ведьма по ошибке призывает Силк саммоном… и раз уж призвала, то можно идти вдвоем на мокрое дело. А дело у нас такое: есть остров, на котором раскинулся сад некой богини, а в нем – чудо-фрукт, дающий вечную молодость, бессмертие, невиданные магические способности, богатство и всё в таком духе. Само собой, наша хитрожопая подружка хочет заполучить его сама, но поскольку без помощи Силк ей не справиться, то приходится уговорами и легкими пинками организовывать движуху. Вообще сюжет тут достаточно простенький и большую часть баллов зарабатывает умильным фансервисным интро, в котором четко показано, что у эльфиек в этом мире сосков нет :С

Вообще с текстовой частью игры связан довольно забавный курьез. Дело в том, что для игры существует якобы даже полный патч-перевод (http://www.romhacking.net/translations/780/), но на практике оказывается, что текст там переведен через доисторическую версию Babelfish, которую нынешний Гугл-транслейт уделывает с полпинка. Более того – патч еще и умудряется рушить игру и делает ее непроходимой. Причем начальные локации после патча будут отличаться от оригинала, и первым боссом будет тот, который изначально шел вторым или третьим. Чудеса! Ну вот посмотрите на эту белиберду:

Ближайший аналог Silk Road 2 – Crusader of Centy, он же Soleil для Мегадрайва. Даже графическое исполнение и атмосфера такие же, будто это не SR2 на самом деле, а CoC2. Главное отличие – у героини не меч, а стреляющая пузырями волшебная палочка, поэтому только дистанционный бой и никак иначе. Животных-компаньонов здесь нет, но вместо них примерно так же экипируемые в два слота предметы, дающие нам новые способности. Среди таковых значатся возможность прыгать, хорошо прыгать, бегать, плавать, хорошо плавать против сильного течения, брать и разбивать камни… В дополнение к стандартному оружию предусмотрено несколько видов бомб, обычно они покупаются в магазине, равно как и зелья для лечения. Вроде и стандартный набор, но грамотный левел-дизайн, опять-таки сравнимый с Crusader of Centy, и интересные разнообразные боссы делают SR2 ненапряжной и непродолжительной приятственной прогулкой. Да, она вряд ли затянется больше, чем на 2-3 часа, но это абсолютно нормальная ситуация для качественных додзинси тех лет. Тем более что в случае с версией для Sharp X68000 наверняка хотелось уместить игру на одну дискету.

Версия для Windows (маркируется обычно как ver.2.хх) является во многом улучшенной, с более высоким разрешением копией оригинала с X68000, хотя решившие проходить обе версии заметят большое количество измененных мелочей: тут охраняющий территорию филин ведет себя по-другому, тут врагов меньше, а здесь дорога к боссу немного отличается. К тому же в оригинале айтемы покупались у ведьмы-напарницы, а в PC-версии появились отдельные домики-магазинчики, которые поочередно заправляются то тыквоголовым существом, то какой-то феечкой. Там же покупаются и серебряные монетки, отвечающие за сохранение игры (Силк изначально начинает игру с тремя). Не пугайтесь, это самый дешевый товар в магазине, и в инвентаре можно носить до 99 таких.

Вышедшая в 1995ом оригинальная Silk Road 2 еще сумела зацепить последние годы почитания двухмерной графики, когда 16-битки еще не ушли в небытие, а Sega Saturn уже радовала любителей 2D своими техническими возможностями. А вот до PC/Windows Silkroad ver.2.xx добралась лишь в 98ом, когда у западных геймеров в почете был уже Quake 2 и 32-битная отрада двухмерной графики от Sega была практически обречена. В Японии же всё больше разработчиков консольных игр предпочитали трехмерность, и лишь не обладавшие бюджетом для трехмерных движков независимые творцы тихо-мирно несли знамя 2D вперед. У Sprite и Silk Road 2 последнее получалось на заглядение – оригинал выглядит очень хорошо, а версия 2.хх для Windows – просто прекрасно. Да, кто-то может придраться, что картинки в интро нарисованы простовато или недостаточно хорошо анимированы, но это уже чрезмерные придирки. Музыка простоватая, в MIDI-формате, но желания выключить не вызывает.

Очень мало кому известная ввиду природы своего распространения, не шедевральная и не блещущая оригинальностью, но очень обаятельная маленькая игра, достойная внимания всех любителей жанра. Главное не забывать код регистрации SILK28117 и то, что после попытки перевести игру в full screen ее наверняка придется переустанавливать… И что от фрукта в конце можно и отказаться, что повлияет на концовку.

Поделиться

Об авторе

StormReaver

В отличие от большинства, с JRPG познакомился впервые на 16-битных консолях. Для сайта пишет уже 15ый год, предпочитая обозревать редкие тайтлы, информации по котором вне Японии крайне мало. Не любит людей, не способных продвинуться в жанре глубже попсовой FF.