Ray-Gun

27
27 -
Мир: Хентайный Sci-Fi
Жанр: Классическая хентайная RPG

Сомневаюсь, что найдутся любители хентайных игр, которым было бы неизвестно название компании Elf – одного из самых известных разработчиков хентайных игр. Игр, среди которых нашлось место не только линейным и прямым, как среднестатистическая мозговая извилина гопника, играм жанра adventure, но и немалому количеству ролевых игр, вроде знаменитого в свое время и поминаемого до сих пор Dragon Knight. Вот уж затрудняюсь сказать, когда именно златоносные эльфы-извращенцы начали свой победоносный путь по компьютерам (т.к. на приставках их игры издавались мало того что редко, так еще и зацензуренными), но достоверно то, что рассматриваемый нами сегодня престарелый продукт является одной из первых, если не самой первой, ролевой игрой, выпущенной Elf.

Вот скажите, на что должен натыкаться каждый уважающий себя хентайный герой, едва проснувшись (при условии, что спал один)? Правильно, на очередную жертву тентаклевого монстра, нуждающуюся в спасении. Либо уже спасенную девушку, желающую, чтобы ее… ну вы поняли. «Лучевая-пушка» (переводим, господа, переводим) исключением не является, только разговор с очень неплохо для своего времени нарисованной девушкой затягивается, а после того, как нам втюхают очередную порцию размытых иероглифов, придет долгожданный хентайный монстр и похитит собеседницу. Ну и черт с ней, все равно латыницей изъясняться не умеет, а спасать кого-то надо. Собственно, последней фразой «спасать кого-то надо» запросто описываются все четыре балла сюжета Ray-Gun. Ну право, хентай же начала 90-х, а не Xenogears какой-нибудь.

Как ни старайся, но про сюжет больше ничего сказать в принципе нельзя. Дело не в хентайной составляющей, просто являясь классической RPG, Ray-Gun разительно отличается от них в плане геймплэя хотя бы потому, что там нет городов (ну не назовешь же так редко, как бы между прочим встречающиеся подобия поселений и шопы?). Для верности можете ткнуть в обзор Golden Axe Warrior (MS) – концепт здесь такой же, с поправкой на боевую систему: обширные, порой выполненные на манер лабиринтов с большим количеством переходов и порталов (на одном из скринов изображен именно портал, а не город) открытые местности, а в качестве стимула – разбросанные тут да там фигурки хентайных дэвушек, являющих себя в соответствующем жанру виде (см. скриншот) вкупе с проливающими толику света на куцый сюжет иероглифами. Ну-ну. А уж про то, что хентайные сцены по мне можно было и пожестче сделать, умолчу.

В принципе, мне, конечно, хотелось ни слова не упоминать о боевых сценах R-G, особенно учитывая их патологически знакомый и осточертевший видок (второе предложение в абзаце о графике R-G). Загвоздка в идиотическом балансе (читай – порой непомерной сложности игры) и количестве энкуаунтеров. У меня это элементарно лечилось после первого геймовера загрузкой сейва из первого слота, который по умолчанию имелся в скачанной игре…

Покончив с сермяжным смыслом и недалекими концепциями хентайных мастодонтов, перейдем к вещам обыденным и, учитывая возраст Ray-Gun, не самым радужным и облагороженным цифрами о количестве полигонов. Графика творения Elf, разумеется, не радует глаз достижениями двухмерной графики, однако уровень первой Phantasy Star (с поправкой на отсутствие подобающих фильтров изображения у эмулятора Sharp X68000, XM6) вытягивают. Бои вытягивает весьма солидная для своего времени прорисовка монстров и относительно плавная, пусть и минималистичная, их (недо)анимация.

Девушки же… хмм, три балла из пяти баллов за графику как раз за их счет. Можно было бы сравнить графику игры с версиями для MSX и PC88 (не PC98, обратите внимание!), где она, судя по всему, вышла раньше, но на то зрелище вряд ли кто-то вообще будет смотреть. Про музыку говорить не хочется не потому, что она паршива, а потому что просто достало придумывать новые эпитеты для саундтрека с типичной средней оценкой. Все равно ж winamp включите.
Блин как блин. Если воспользуетесь тем самым включенным в архив с игрой сейвом, то избежите высокой сложности и, возможно, даже удержитесь у экрана с игрой несколько часов хотя бы за счет хентайных сцен. Если вынесете управление закованного в робо-броню главгероя исключительно с правой мини-клавиатуры, конечно. Имеющие же куда более красочные хентайные ролевые игры для PC98, которые трудно найти в свободном доступе, предпочтут их архаичному Ray-Gun. Ну а для остальных – emuasylum.com и ром для Sharp X68000…