39 -
Перспектива боя: классическая
Мир: western / modern
Жанр: классическая РПГ

Дык что там у нас на Восток от Рая?

Немного экскурса в историю серии.:)
Серия Far East of Eden стартовала в далёёёёёёком 1989-м году на первой дисковой приставке – PC-Engine CD. Она стала очень популярна в Японии из-за совершенно сумасшедших персонажей, полной абсурдности и безумного юмора.

С тех пор вышло только разных РПГшных Tengai Makyo – пять штук. FEOEZ 1 – Ziria, FEOEZ 2 – Manji Maru, FEOEZ 3 – Fuun Kabuku Den, FEOEZ Zero, FEOEZ 4 – Apocalypse. Последней в серии считается именно Apocalypse на Сатурне.

Многообещавший FEOEZ III – Namida (также jrpg) так и не появился на PC-FX. Фанаты умоляли Hudson Soft выпустить игру, но безрезультатно. Несмотря на то что Namida был почти завершён выпускать его Hudson не решились ввиду полного краха консоли. Игра бы всё равно снискала популярность у геймеров, но продажи были бы не такими какими нужно было Hudson Soft. Поэтому забили они на это. И обещали портировать игру в будущем…. В итоге негласно третьей частью в хронологии FEOEZ считается Fun Kabuki Den.

Недавно на PS2 вышел порт самой коммерчески популярной части FEOEZ II – Manji Maru. Что там изменили, мне неведомо в виду отсутствия PS2 :))

Сюжеты были самыми сумасбродными. От жутких сатанистских культов до жирной, свиноподобной леди норовящей в конец обожрать страну, про гея-самурая и подружку героя, страдающую острыми приступами шизофрении, и наконец про гигантскую вольтроно-роботоподобную гейшу сделанную из боевых машин названных в честь популярной японской кулинарии!!!?!?! Каково,а?

Помимо РПГ в серии Tengai Makyo были ещё файтинги и бомбермэн.^_^

Маразм не лечится…Он прогрессирует

Переходим к пациенту :))) Сюжет данной двух дисковой саги основан на историях фантаста P.H.Chada и вкратце можно охарактеризовать его как ‘крезанутая и долбанутая Америка конца 19-го века’.Ибо сюжет начинается в Нью Орлеане 1893 года. :)) Наш герой Райдзин играет в детском городке в прятки. Он главарь детской шайки. Наигравшись дети решают прогуляться и лицезреют схватку некого престарелого ниндзя индейца с парой гаргулий….Схватка их очень впечатляет и они решают во чтобы то ни стало стать такими же крутыми как дедушка :))
А свою крутизну решают проверить в ‘доме с привидениями’ что одиноко стоит на окраине города. Как самый крутой Райдзин идёт вперёд!
В подвале дома они в саркофаге видят мумию…Определённо нечеловеческую. У одного из ребят не выдерживают нервы и он роняет свечку на пол… Всё вокруг загорается…А потревоженная мумия начинает оживать…. Ребята выбегают из дома и лицезреют настоящий апокалипсис! Всё вокруг в монстрах, плесени (прямо Silent Hill какой-то) и на небе светится странная цифра 666!
Ну вот пора спасать мир…Точнее расхлёбывать то что заварили :)))

Phantasy Star x100^2

Сама по себе игра представляет собой классическую ролевую игру. С системой боя доболе похожей на ту, что эксплуатируется в Phantasy Star с 1989 года (и с этого же времени в самом Tengai Makyo). Та же пошаговость, вид ‘в тыл’, как говорится. Самих атакующих персонажей мы не видим. Только сами атаки. Всё красочно. Есть несколько инновационных моментов как например то что время дня влияет на силу монстров, или то что партия использует одну ману НА ВСЕХ. Это интересно. Есть также комбинационная система атак, как в Phantasy Star 4 или Chrono Trigger. А новые умения получаются по ходу игры от NPC. То же самое между прочим было позже использовано в Legend of Legaia на ЗЫЧ(монахи Бирона)! В общем солидная боевая система с парой интересных фишек.

Оно стало лучше :)

И это так :) Если сравнить первую и четвёртую часть, то это тоже самое что Dragon Quest и FFX-2. От мелких квадратных персонажей и квадратных домиков к потрясающе анимированным и детализированным городам. Недаром компания RED славится пожалуй лучшими профи 2D графики. И действительно. Графически игра безупречна. Всё потрясающе детализовано, гладко анимировано, примерно как в Landstalker или Breath of Fire.Никаких вам 2-х DW’шных кадра анимации!

Всё очень ярко и просто замечательно.

Особо отмечу обилие анимешных заставок высокого качества. Стилизация персонажей доболе похожа на творения Гиблой Студии (Gibli). Также особо идёт факт того что в игре озвучено просто фантастическое кол-во диалогов. Ну не даром же игра располагается аж на 2-х СД! Такая интерактивность заметно оживляет игру и придаёт особый колорит.

Монстры выполнены хорошо, и вся боевая стилизация доболе похожа на Shining in the Darkness, единственное мне не очень нравится то что монстры при атаке уж больно ‘лезут’ в экран. Прямо целый экран занимают своими тушами :))). Но это лучше чем многочисленные игры где монстров приходится разглядывать под микроскопом.

Апокалипсис – forever

Игру можно рекомендовать всем без исключения. Конечно, все сюжетные интриги вам понять не удастся, но опять же речи персонажей очень выразительны и многое можно понять не зная ровным счётом ничего. Тоже самое, что смотреть японское anime без субтитров. Когда действия не нуждаются в комментариях.

Игра пожалуй одна из лучших на Saturn в плане графики. Некоторые также называют саундтрэк одним из лучших. Ну а по качеству аниме-заставок игра вполне может посоперничать с мировыми блокбастерами. Именно с Saturn’a пошла мода на анимешные заставки и идея получила развитие на других консолях. Так что как видите у игры много преимуществ. Я за этой игрой долго охотился и когда приобрёл – не был разочарован.