Marica – Shinjitsu no Sekai

34
34 -
Перспектива боя: ???
Мир: Modern

На повестке дня малоизвестная ( по причине непопулярности Saturn’а и невыхода игры за пределами Японии) ролевая игра от Дяди Вити (Victor Interactive). Но, само собой, факт ее малоизвестности не является поводом не писать этот обзор. Разговоры о том, по мотивам чего всю эту бодягу замутили, не буду, так как сам не знаю, есть ли первоисточник в виде аниме/манги или же Дядя Витя делал все “от балды”. В любом случае, если манга/аниме/и то, и другое имеется, то в небольшом количестве и явного распространения явно не получили.

Марика – имя одной из трех главных героинь, запечатленных на скриншоте. Другие две изображены на скриншоте. Жили себе девушки, не тужили (ну кроме, пожалуй, второй, которая жила одна, да еще и в гетто), но так уж сложились обстоятельства, что каждая из них перешла дорогу Большому Боссу некой влиятельной корпорации, ведущей незаконные эксперименты по выведению кибернетических солдат и мутантов. Первая девушка, гонясь за стянувшей ее обед собакой-мутантом, настигает умирающего перебежчика корпорации, который дает ей 230-мегабайтную (!) дискету и странный прибор, который дает носящему его способность генерировать непроницаемое для пуль электромагнитное поле. Вторая втягивается в разборки с местной шпаной, которые, как оказывается, сотрудничали с той самой корпорацией. А третья, насколько я понял, ведет какое-то связанное с Большим Боссом расследование. Естественно, на девушек начинается охота, и периодически приходится разбираться с нанятыми Большим Боссом охотниками за головами. Поначалу девушки ходят по одиночке, и приходится проходить по квесту за каждую, потом управление переходит к другой и так далее. Потом объединенные общими проблемами и не менее общим врагом девушки объединяются под девизом, как это водится, “Girl Power!” Сюжет, может, и не слишком оригинален, но хорошо подается и не страдает затянутостью. Но о подаче сюжета подробнее в разделе о графической части MSnS, а о затянутости – в заметке об эмуляции.

По жанру MSnS – классическая RPG без особых отклонений от нормы (ну, мелькают изредка намеки на юри, и что?). Среди отличий можно отметить полное отсутствие случайных боев. Не в том смысле, что враги видны на карте, а в том, что драки строго дозированны. И часть еще происходит в сюжетных сценках на движке. Что любопытно, большая часть игры как раз и проходит по принципу “одна драка – один level up”, а следующая по очереди героиня по странному совпадению обладает как раз тем уровнем, на котором остановилась предыдущая. Бои могут прерываться на середине из-за того, что нашему оппоненту захотелось потрепаться. Иногда появляется некое подобие нелинейности. Например, когда к Марике должен нагрянуть ассассин (странный усатый мужик с длинными фиолетовыми волосами), предоставляется выбор – обороняться без всяких проволочек, спрятаться и оглушить или просто сбежать. Результат, правда, все равно будет один и тот же, но бои могут стать легче плюс поменяется место боя. Еще есть здания, в которые может войти только одна героиня и не могут другие… Есть странная система транспорта (монорельс)… Есть очень нужная возможность сохраняться в любой момент. И самое смешное, что есть очень занимательные баги (например, NPC, стоящий прямо напротив входа в магазин – заходить можно свободно, а вот после выхода героиню клинит…), что есть явный признак малобюджетности и недоработанности.

Технически MSnS вроде бы не особо примечательна – графика лучше, чем в Phantasy Star 4, но хуже, чем в первом Suikoden (кому-то не нравится сравнения?), но главные силы были направлены не на это. Игра изобилует большим количеством разнообразного качественного арта, а оформление боев очень стильно и красиво (про саму структуру боев, впрочем, говорить бессмысленно – типичная пошаговость). Они стилизованы под мангу и по сути представляют собой смену красивых статичных картинок с вкраплениями достаточно неплохо нарисованной магии. Наличествуют красивые ролики (хотя по большей части все равно являющиеся раскадровкой…). Общий музыкальный фон по большей части скучен и вызывает зевоту, хотя кое-где встречаются и неплохие композиции. Но звук вытягивает отличная озвучка всех сюжетных диалогов (в которых вместо диалогового окна идет показ говорящего крупным планом). Поэтому семь.

А вот теперь о больном (надеюсь, не надолго) месте сатурновских игр – об эмуляции игры. На GiriGiri есть приемлемая скорость, но наличествуют черные спрайты плюс игра намертво виснет в первом данджеоне. Про Satourne я вообще молчу, поэтому рекомендую SSF – не самая большая скорость, но идеальная эмуляция звука и отсутствие багов (кроме упомянутых выше предусмотренных разработчиками). Но из этого вытекает другая проблема – эмуляция изображения не поспевает за эмуляцией звука, что заметно во время сюжетных вставок. Плюс иногда при загрузке некоторых экранов SSF начинает дико тормозить, попутно загружая всю память. В таких случаях можно сходить на 5 минуть на кухню перекусить. Что смешно, внутренние часы Сатурна будут тормозить вместе с эмулятором. Но несмотря на все вышесказанное, результаты есть и очень неплохие, а принимая во внимание большую частоту обновления SSF, можно смело говорить о том, что проблема оптимизации скорости вскоре будет решена.

А в итоге мы получаем не шедевральную, но очень неплохую, хотя и несколько заторможенную ввиду эмуляции на данный момент, игру, рекомендующуюся фэнам качественного арта и сатурновских игр, иммунным при этом к японскому языку.