Chaos Seed

42
42 -
Мир: Chinese fantasy
Жанр: Action/RPG с элементами RTS
  • Оригинальность 10

Taito, в принципе, никогда не слыла знатным (да и вообще каким бы то ни было) RPG-строителем, да и упирали господа по большей части на аркадные игры (пусть и из под их “пера” вышел Cadash). На рынке игровых автоматов, естественно, причем даже тогда, когда век аркад стал подходить к концу. Не знаю, что нашло на них в 1996 году, но так уж вышло, что именно в этом году на SNES появились Chaos Seed и Energy Breaker – две великолепные RPG с нетривиальными концепциями и замечательным техническим исполнением, которые, на мой взгляд, входят в двадцатку лучших ролевых игр для консоли (общее число которых, напомню, превышает 300…). О последней игре я обязательно как-нибудь расскажу, а сейчас лучше поведаю о “Семени Хаоса” для Saturn… предварительно заметив, что казуалам эту игру в жизнь не осилить – если даже такой архилюбитель всего экзотического, замороченного и оттого малопонятного массам я, планировав этот обзор полтора года назад, научился толком играть в нее только сейчас.

ARISE, MOTHER EARTH

Сюжет игры, как уже вы наверняка поняли, на редкость малопонятен (что не делает его менее интересным и не снижает оценку), и даже те, кто постиг кану, могут не обольщаться, поскольку текстовая составляющая CS изобилует кандзи. А вообще по сюжету являетесь не типичным деревенским пацаненком (а по внешнему виду и не скажешь), а наследственным, судя по всему, cave master’ом – то есть чуть ли не представителем той неблагодарной профессии, с мастерами которой мы нередко боролись в классических и action/RPG неведомое количество раз. Хотя должность и мировоззрение сих личностей были совершенно другими. Но герою не суждено сидеть в пещере и строить козни окружающему миру – напротив, строительством “зачарованных пещер” (enchanted caves) он хочет восстановить энергетическое равновесие в окружающем мире, исчерпавшем в данный момент свой потенциал… в чем, собственно, винят именно его и потому будут посылать партии приключенцев-идеалистов (а за кого мы, думаете, играем 90% всего нашего времени в JRPG?), дабы аннигилировать “злодея” и прекратить колдовские ритуалы. Поэтому наш кейвмастер должен сделать так, чтобы этот данджеон оказался для новоиспеченных “спасителей мира” последним. Согласитесь, вы никогда ранее (да и после… Dungeon Keeper, разумеется не в счет – это совсем из другой оперы) в такие истории не попадали… История, основанная на даосской идее гармонии с природой и включающая в себя путешествия во времени и параллельные миры, ко всему прочему, не является линейной, а делится на сценарии, многие из которых имеют несколько концовок… И разумеется, все богатство я не видел хотя бы по причине японского языка, хотя ничто не помешает мне поставить восьмерку за сюжет.

COME TO MY LABYRINTH… OR YOUR GRAVE…

Нет, разумеется, это не стратегия. По большей части Chaos Seed является… action/RPG, только в основе геймплэя лежит строительство пещер, а не разборки с недругами, хотя и без этого не обойтись. Уж поверьте, само ваще детище справится с ними куда лучше вас. Впрочем, строительство пещер является действительно сложным в плане управления и держания под контролем, и даже туториал, присутствующий в игре, особо вам не поможет, что усугубляется изобилующими кандзи менюшками.

Что интересно, строительство пещер в Chaos Seed имеет много общего с писишными RTS (в данном случае action/RTS). Итак, перед каждым таким сценарием нашему кейвмастеру выдается некое количество энергии, отпущенное на строительство пещер – комнат и проходов между ними. В принципе, последние существуют изначально в пассивном состоянии и поначалу необходимо как-то проделать к ним путь (прислонитесь к стенке, зажмите A и нажмите “назад”, после чего стрелками задайте размер прохода), на что порой уходит немало энергии. Добравшись до комнаты, не особо радуйтесь – ее предварительно необходимо вручную (кнопкой атаки, разумеется) очистить от мусора, под которым подразумеваются как скалы (или это пеньки?!) на полу, так и враги. Затем строите “базу” по производству энергии, чтобы она у вас не кончилась в самый ответственный момент, а потом приступайте к освоению остального пространства. Кроме вышеупомянутой базы, существует семь видов комнат: для призыва животных-компаньонов, для производства магических сфер sentan, для поиска зарытых предметов, склады предметов, телепорты… Оставшиеся два типа комнат наиболее занимательны. Из reconnaissance rooms появляются ваши недруги, либо жаждущие причинить вам массу добра и справедливости, либо просто жаждущие крови. И те, и другие ничего хорошего вам не сулят, но при желании и везении их можно порой стравливать друг с другом. Само собой, в ваших интересах нейтрализовать такие комнаты, что нередко и служит целью многих сценариев. И наконец, последний вид комнат: ловушки, приманки и просто защитные механизмы, целью которых является уничтожение недругов. Порой вам будут попадаться враги, с которыми ваш герой сам справиться не может ввиду своей непрокачанности. В таком случае их можно и нужно нейтрализовывать с помощью таких вот комнат.

Чтобы жизнь вам сказкой не показалась, все это придется делать, сражаясь со счетчиком времени. Как только цифра на нем обнулится… нет, не конец игры, а конец хода. За каждый ход вырабатывается определенное количество энергии и появляется определеннок количество вражин, и кому, как не вам, все это придется расхлебывать. Также между ними можно купить апгрейды для комнат, поставить ловушки и дать указания компаньонам. На прохождение некоторых пещер, как я понял, дается определеннок количество ходов.

SERVING THE NATURAL HARMONY

А чтобы не говорящему на японском геймеру игра и вовсе показалась неиграбельным кошмаром, кудесники из Taito выдумали замечательную, оригинальную, уникальную, но приносящую массу головной боли систему Фэн Шуй. Да, при дизайне пещер придется подчиняться и ее законам, дабы не нарушать Естественную Гармонию.

В китайской традиции в целом и Фэн Шуй в частности существует 5 элементов: земля, вода, огонь, дерево и металл. Изначально практически каждая комната в пещерах имеет свой элемент и допускает строительство только шести из восьми вариантов. Каждая комната получает энергию “ки” (или “ци”) от комнат, с которыми она соединена (опять-таки не больше шести). Каждый элемент может “производить” энергию одного другого элемента и повреждать другой элемент (на одном из скринов, кстати, изображена иллюстрирующая это диаграмма – знакомые с системами наподобие strong against/weak against поймут, о чем я) – то есть комната поставляет двойную дозу “ки” комнате “производимого” элемента и не может получать ее от комнаты с “враждебной”. Я бы, конечно, еще привел здесь выдержки о нюансах системы из одного руководства по Chaos Seed, без которого я бы с игрой не разобрался, но, боюсь, это спугнет и тех немногих оставшихся хардкорщиков.

ACTION!

Разумеется, боевая система Chaos Seed после прочитанного покажется вам легкой прогулкой. И так оно и есть. Тут можно упомянуть две ипостаси – либо вы сражаетесь в одиночку, либо вместе со своими компаньонами-зверушками (до 3 особей). В первом случае бой больше походит на Sylvan Tale (Game Gear), во втором – на помесь Radia Senki (NES) и Seiken Densetsu 3. Так вот о зверушках. Система enchanted animals базируется на 12 китайских зодиакальных знаках (не те 12, о которых вы подумали), и понятное дело, каждый зверь имеет свои уникальные способности. Можно формировать партии злых супостатов и натравливать их на (не)доброжелателей, а некоторые способны восстанавливать HP комнат…

SEED ANIMATED

Кабы не достать вас перечислением фишек Chaos Seed, от которых порой просто начинает болеть голова, перейду к технической стороне. При порте на Saturn графику CS, разумеется, немного улучшили, и восьмерку она заслуживают, но это лишь показывает то, насколько хорош графически был оригинал. Дело не в саммонах на весь экран, коих тут нет, а в плавности спеллов и… скажем так, энергии “ки”, среди которых временами проглядывают эффекты прозрачности. Музыка Chaos Seed является синтезом удивительных психоделических мотивов (вроде заглавной темы) с довольно банальными мелодиями, которых можно было бы крутить и пореже. Звуки же радовали меня лишь в моменты, когда очередной несущий добро и справедливость рыцарь натыкался на заготовленную ловушку и трещал по швам… А вот в бою звуковые эффекты подкачали. Что, разумеется, не помешает мне поставить восьмерку за звук.

UNDERRATED GEM?

Да, целиком и полностью. Очень странно, что удивительно самобытную, не имеющую аналогов игру никто даже не пытался переводить (на Whirpool о Chaos Seed вообще ничего нет), хотя невыход ее на Западе вполне закономерен. Не Beyond Oasis, знаете ли. Оригинальность порой делает игру в Chaos Seed невыносимой. Недаром самую низкую оценку игра имеет в графе “геймплэй”. Но несмотря ни на что, автор все равно считает ее одной из лучших JRPG на SNES и одной из лучших action/JRPG вообще. И прежде чем возвращаться к попсовым FF’кам… Все-таки попробуйте, при должном терпении наверняка полюбите. Вот только в случае с версией для Saturn загвоздка в том, что Giri Giri игру нормально эмулировать не желает, а данными о работе Chaos Seed на SSF я не располагаю, так что увы…

В единственном известном мне англоязычном руководстве по Chaos Seed фигурирует фраза “the game has depth and would offer over 100 hours of entertaining gameplay”. Право, до таких величин даже Shin Megami Tensei не дотягивала. Интересно, откуда 100 часов, господа?