Vay

34
34 -
Перспектива боя: Сзади
Мир: Sci-Fi/Fantasy

Игре, о которой я поведу речь ниже досталась не самая легкая судьба. Несмотря на все свои достоинства она вышла далеко не на самую популярную приставку, так ей еще пришлось конкурировать не с кем-нибудь, а с самим Лунаром. Такого соперничества Vay, понятно, не выдержал, потому и канул в небытие, в то время как история о лунном мирке жива и любима и поныне, хотя сам по себе Vay был куда оригинальнее. Справедливо это произошло или нет – я постараюсь разобраться ниже.

Если вы спросите, что такое Vay, то наиболее точной характеристикой будет своеобразная смесь Phantasy Star и все того же Лунара. То есть в игре есть как элементы научной фантастики, так и фэнтези, причем последнего все же, пожалуй, больше. Хотя говорить о целостности мира и истории, как в той же Phantasy Star, нельзя. Самое интересное, что выпустили Vay те же Game Arts, что и Лунар, переводили те же Working Design, по техническим составляющим были почти идентичны, и даже некоторые сюжетные ходы очень похожи. Так почему же Vay не обрела такой популярности, не обзавелась ни римейками, ни сиквелами, оставшись игрой на любителя?

Справедливо судя, сюжет в Vay не так уж и силен, достаточно оригинальные идеи портит не самый удачный способ подачи, то есть нетривиальным, по сути, героям уделяется мало времени, интересных NPC практически нет, а многие диалоги вышли сухими или пафосными. Предыстория повествует нам о легендарном доспехе Вай (отсюда и название), а затем начинается сама игра, достаточно оригинально, пускай и очень похоже на Phantasy star 3: молодой принц государства Lorath Сандор решает жениться на девушке Элин, достаточно таинственной особе, которая ничего не помнит о своем прошлом. Но во время свадебной церемонии на замок нападают войска агрессивной империи Данек. Родители Сандора погибают при атаке, невеста похищена с непонятными целями, и принц решает отправиться в долгий поход, чтобы отомстить врагу и вызволить любимую. Разумеется, путешествовать он будет не в одиночку, в этом ему помогут: эльф-подросток Поттл; мужественный (несмотря на женский пол) воин Рэйчел; молоденькая магичка, кокетничающая с Сандором Пи Джей; любитель выпивки, бард Линкс; и отважная капитан пиратского корабля Кинсей. Набор, как видите, далек от стереотипов тех времен, хотя одновременно в партии может быть лишь четверо героев, двое персонажей покинут Сандора при определенных обстоятельствах. Обойдется и без привычной любовной линии, поскольку все девушки (за исключением Пи Джей), мягко говоря, не очень женственны, а Сандор так и останется верен своей Элин. Другое дело, что взаимоотношениям героев уделяется совсем мало места, что не позволяет раскрыть их характеры, как в том же Лунаре. Главный злодей Sadoul хоть по-своему и харизматичен, но до Галеона ему далеко. В целом же сюжет следует классическим фэнтези-канонам, разбавлен элементами научной фантастики (в основном оружие и антураж), но имеются и неожиданные повороты, в том числе смерть некоторых героев (кого именно, конечно, не скажу). В общем, играть довольно интересно, но хотелось бы большего.

А вот о геймплэе разговор будет куда более кратким и менее интересным. Это классика, которая не пытается изобрести ничего нового. Город-разговор-подземелье-битва с боссом-новый город…и так далее. NPC немного, и говорить с ними не особо интересно, не то что сами-знаете-где. Квесты и мини-игры? Секретное оружие и боссы, во много раз сильнее финального? Вы, батенька, видно ошиблись адресом. Бои же происходят по примитивнейшей схеме, да еще вдобавок с видом от первого лица а-ля незабвенная Phantasy Star. Каждый персонаж может атаковать, использовать магию или предмет, обороняться, сбежать или перейти в режим искусственного интеллекта. Все. Негусто? Так это еще не все, приготовьтесь: игра сложная. Не до такой, конечно, степени, как первые части все той же Phantasy Star, но прокачиваться здесь нужно в обязательном порядке, некоторых боссов без этого просто не забить. Некоторые walktrough советует прокачиваться перед каждым боссом чуть ли не на пять уровней, но мне было достаточно набрать один-два перед особо мощными гадами. И все равно, это искусственное продление игры, что заслуживает порицания. Что до оружия, то к концу оно стоит баснословных денег, и купить его не представляется никакой возможности. К счастью, всю лучшую экипировку Сандор получит по сюжету, а два оружия можно найти, хорошенько обыскав предпоследнее подземелье, ну а на четвертое уж сами как-нибудь накопите. Средства восстановления здоровья очень слабые, так что основная надежда на магию. Единственное, что облегчает геймплэй, так это два приятных обстоятельства: можно сохраняться в любом месте, а также при достижении нового уровня герой полностью восстанавливает hp и mp! Без этих фишек игру было бы пройти практически невозможно. Вот, пожалуй, и все, но… Тот же Лунар представлял собой образец классической игры, без каких-либо нововведений, но играть было в меру трудно и не в меру интересно, а тут…

Теперь немного о технических составляющих, куда более приличных, хотя для года своего выпуска (1994) и не самых блестящих. Сперва о графике, которая в целом и общем лучше, чем в Лунаре, разве что менее яркая, зато цветовая палитра Vay приятна глазу и не вызывает раздражения. Хотя ничего хорошего о ней не могу сказать. Сами смотрите на скриншоты и решайте, нравится вам или нет. Что до боев, то никаких претензий ни к героям, ни к врагам (которые худо-бедно, но анимированы) нет, исключая уже упоминавшийся вид от первого лица. Но игры-то вышла не на каком-нибудь SNES’е, а на Sega CD, следовательно нужно было как-то оправдывать свой формат. Ролики. Коротенькие по продолжительности, зато общим количеством более десяти, они заметно скрашивают прохождение и дают поглядеть, как выглядят персонажи, портретиков-то у них нет. И, несмотря на то, что они менее яркие, чем в Лунаре, к качеству и анимации никаких претензий нет, сделано все с душой.

А вот со звуком, точнее с музыкой, ситуация не столь радужная. Дело даже не в качестве (хотя для дискового формата можно было сделать и получше), а в количестве треков. Судите сами: во всех городах, ха исключением одного пустынного оазиса, играет одна и та же мелодия; одна мелодия для всех замков; музыка на карте мира; темы обыкновенный битв и с боссами; еще парочка незапоминающихся мелодий. Ситуацию спасают лишь неплохая тема финального босса, да великолепная мелодия в замке Данек, за которую я набавила целый балл. Ну и хорошая озвучка, конечно, которая сопровождает все ролики и финал. В целом – на шесть баллов.

А все-таки почему Vay проиграл Лунару? Наверное, не было в нем той атмосферы, того позитива, той теплоты… Возможно потому, что вышел на два года позже. Но все равно для меня остается загадкой, почему Game Arts так и не удосужились сделать улучшенный Vay 2, пускай и на другой платформе. Но –увы, а нам остается лишь почтить память ветерана.