Popful Mail

45
45 -
  • Графика 10

Приступая к этой игре, я и представить не могла, что поставлю ей такие высокие оценки и буду считать лучшей игрой на Sega CD и одной из достойнейших action/RPG вообще. Сейчас название Popful mail знакомо лишь ценителям, что есть величайшая несправедливость, значит, будем игру реабилитировать.

Хотелось бы начать этот обзор с рассказа о серии, но не выйдет по причине отсутствия таковой. Зато есть три модификации одной и той же игры для разных платформ: одна на PCE CD, другая, о которой я поведу речь сегодня, на Sega CD, ну и еще одна для SNES. (комментарий SR : есть еще версия для PC98, приближенная к оной на PCE CD, но с некоторыми отличиями). Последние две, насколько я понимаю, практически не отличаются друг от друга, за исключением графического оформления, но утверждать не буду, поскольку со SNES’овской знакома лишь поверхностно. Ну ладно, сегодня я речь поведу о куда более популярной версии, возможно, ввиду своей переведенности на английский, причем, все теми же Working Designs. И еще потому, что такая игра просто не может быть непопулярной.

Начинается наша PM с совершенно безумной, но при этом дико смешной заставки, пересказывать содержание которой нет никакого смысла – сами посмотрите. Тут же мы и знакомимся с главной героиней, чье имя, Popful Mail и вынесено в заголовок. Своей огненной шевелюрой, патологической жадностью, безграничной любовью к сокровищам и не самым любезным отношением к окружающим Майл не может не напомнить Лину Инверс из Slayers, тем более что этому по началу способствует фэнтезийная обстановка. В поисках богатства наша героиня попадает в типичную эльфийскую деревушку, где и нападает на след коварного колдуна по имени Muttonhead, который попортил ей немало крови. По пути к несметным сокровищам Майл придется еще гоняться за вредным старикашкой, который оказался участником акции по воскрешению злобного Overlord’а. Помогут же ей в этом ученик Muttonhead’а неизменно вежливый и добродушный Tatto и представитель племени коротких пузатых похожих на драконов существ Gaw, зовут которого собственно Gaw. Перед тем, как приблизиться к финальной цели героям предстоит побывать во множестве интересных мест, включая древний храм, выполненный в стиле ацтеков (антураж южноамериканских индейцев довольно редкое для РПГ явление) и ледяную страну, полностью населенную пингвинами. Хотя хороши не только главные герои, все злодеи и NPC не менее яркие и колоритные, но при этом серьезности в них ни в грош, зато их перепалки с главными героями заставят вас не раз улыбнуться или даже рассмеяться. Я не буду занимать место подробными описаниями, это так же бессмысленно, как пересказывать сюжет комедии, но девятка в графе «сюжет» стоит не зря. PM не заставит вас задумываться над смыслом жизни, не поднимает глубоких философских вопросов, зато в ней есть другое: жизнерадостность, издевка над штампами и атмосфера, мгновенно поднимающая настроение.

Принадлежит PM к такому достаточно расплывчатому жанру, как action/RPG, а вкладывается в это понятие в случае с разными играми совершенно разные вещи. Ну, с аркадной составляющей все просто и ясно: вид сбоку, как в платформере, бегаем, рубим монстров, сражаемся с боссами, переходим на новую локацию. Крупных мест в игре шесть, каждое в свою очередь состоит из трех-четырех мелких, вернуться назад всегда можно. Как я уже говорила, по ходу дела вам придется управлять тремя героями, переключаться между которыми можно в любой момент, и у каждого есть свои преимущества. Майл наиболее быстрая и ловкая, Татто средний по всем параметрам, но в битвах с боссами наиболее действенный, а Гау медленный (что, впрочем, очень полезно на льду), но умеет высоко прыгать. Но ведь есть же и ролевые элементы, делающие игру значительно интереснее и разнообразнее, хотя в любом случае упор делался именно на экшн. Опыта здесь, к сожалению, нет, и сколько бы вы не изничтожали монстров, ваши характеристики не увеличатся ни на единицу. Зато есть оружие и экипировка, индивидуальные для каждого персонажа: Майл обычно использует меч, хотя есть в ее арсенале и бумеранг, и мечи, стреляющие на расстояние; Татто – магические посохи; Гау – либо свое огненное дыхание, либо перчатки с шипами ближнего действия. Забивать на кого-то из персонажей не советую, поскольку в разное время будет полезен каждый из них, а также для каждого предусмотрен свой босс в финале. Есть и вещи, в основном, различные лечилки. Деньги вы зарабатываете за убитых монстров, вот вам и такая своеобразная прокачка. Конечно, по началу деньжат здорово не хватает, зато потом, если не будете филонить, предпочитая сбежать от врага, нежели сражаться с ним, проблем с вооружением быть не должно. Но, несмотря на наличие магазинов, населенных пунктов в игре совсем немного, так что поболтать с NPC особо не рассчитывайте. Зато есть разнообразие боевых локаций: придется и по льду поскользить, и под водой поплавать, и через огненную поверхность перепрыгивать и все в том же духе. Еще из приятного можно отметить возможность сохраняться в любом месте, очень полезная функция, учитывая, что при вашем поражении, как и в обычной РПГ, наступает Game Over. Единственная альтернатива – эликсиры, воскрешающие героя и полностью восстанавливающее здоровье. Покупать их можно лишь в самом конце, а до этого вся надежда на сундуки, но не поленитесь отыскать их потому, что при битвах с некоторыми боссами без них трудно обойтись. Кстати, о последних: большинство из них в PM настоящие зверюги, которые заставят вас изрядно попотеть. Каждый босс требует определенной тактики, но даже разгадав ее выиграть бывает очень непросто. Что же порция здорового челленджа тоже иногда хорошо, только когда это не выходит за рамки разумного, как в случае с женщиной-драконом Моргал, запечатленной на скриншоте. По сравнению с ней даже сам Overlord покажется лапочкой. Хотя все это лишь подогревает интерес.

Графически PM на высоте. Яркая, красочная, с потрясающими задними фонами, отличной анимацией – все это еще больше позволяет проникнуться духом игры. Создатели не поленились придать внимание мелким деталям и частицам, что компенсирует небольшое количество локаций, делая их разнообразными. Кроме того у всех персонажей, кроме малозначимых NPC есть свои замечательно выполненные портретики , великолепно анимированные, с различным выражением эмоций, в том числе и в стиле super-deformed, что еще больше соответствует комедийному духу игры. Ну и ролики, конечно: пусть в них преобладают красный и синий цвета, зато они довольно длинные, с отлично прорисованными крупными планами. Так что не удивляйтесь десятке за графику.

За звук девятка тоже стоит не зря. Приятная ненавязчивая музыка будет сопровождать вас всю игру, и пускай шедевров среди мелодий нет, со своим назначением они справляются отлично. Но дело даже не в этом, озвучены все диалоги! Причем, имейте ввиду, что предусмотрено три варианта разговора, в зависимости от того, за кого вы играете. И самое приятное: качество нисколько не уступает количеству! Японскую озвучку я не слышала, но надо думать она замечательная, Майл, например, озвучивала, Мэгуми Хаясибара (еще один привет Лине!). Но тут еще более редкий случай: английская озвучка вышла просто великолепной, голоса невероятно харизматичные, у многих героев комичное произношение: король пингвинов шепелявит, а один из героев говорит с русским акцентом.

Вы еще не купили/скачали эту игру? Так почему же вы медлите?! Немедленно отправляйтесь на поиски Popful Mail, а вместе с ней отличного настроения.