Ys

32
32 -
Мир: Sci-Fi/Fantasy

Ролевой сериал, количество букв в названии которого настолько же мало, насколько велико количество его портов и римейков, да так, что королева римейков F.F. может позавидовать, по тем или иным причинам до сих пор еще сильно не освящался на сайте, и это притом, что автор этих строк даже умудрился в свое время написать о компании-разработчике спецматериал в один игровой журнал. Но начинать когда-то надо, а начинают у нас на районе, в отличие от мэйнстримеров, не с самых новомодных проектов (желательно, как водится, HD), а с самой олдовой неретушированной классики.

Молодая тогда еще, но очень неплохо растущая (пусть и не настолько хорошо, как дуэт Square и Enix) на ниве своего Dragon Slayer и его потомков Xanadu и Romancia компания Falcom, будучи на ниве ролевых игр опытнее двух вышеуказанных выскочек, решила не перенимать пока их опыт (хотя сделает-таки это позднее, с выходом Legend of Heroes), а сделать что-то своё, оригинальное. Поскольку изначально первый опыт вышел не на NES, а на дремучих японских компьютерах Sharp X1, Fujitsu FM7 и NEC PC88, то бомба получилась чуть меньшей мощности, чем хотелось бы, но для первых двух компьютеров из списка это была игра-бестселлер. Понятное дело, вскоре Ys пришел на консоли NES и Master System, потом и на другие компьютеры, потом удосужился римейка, потом еще одного, потом… Ys стали клонировать так же, как и Dragon Quest, особенно на персональных компьютерах от NEC, a один из клонов произвела сама Square (Kalin no Tsurugi для FDS). Количество общих инкарнаций одной только первой части превосходит количество римейков первой FF, всего же только номерных частей на данный момент вышло семь. Хотя римейки довольно сильно отличаются от оригинала и потому рассматривать их будем как-нибудь попозже.

Сюжет прост и незамысловат, по крайней мере, поначалу: молодой мечник с красной макушкой Адол Кристин в поисках неосвоенных еще кабаков прибывает в Еще Один Стандартный Фэнтэзийный Городок, где ему как избранному тут же поручают миссию по сбору шести потерянных книг Ys`а, что, как водится, должно принести всем радость и благодать. Забегая вперед, скажу, что героем Адол останется почти во всех играх сериала, в первая часть – лишь пролог к истории, которая толком начнет разворачиваться во второй Ys (можете для аналогии посмотреть обзоры Arc the Lad III), хотя даже и здесь сюжет может подарить определенные сюрпризы. Достаточные, чтобы удостоить его шести баллов. Но не большего – всё-таки игра была выпущена в эпоху, когда сюжеты игр еще не давали четкого и понятного ответа на вопрос, как его развивать дальше. Потому и приходится отыскивать крупицы сюжетной информации сначала у NPC, а потом вычитывать их в найденных книгах. Но об этом в более развернутом виде ниже.

Главной находкой Ys являлась незамысловатая до гениальности боевая система. Кнопки атаки как таковой не было в принципе – необходимо было брать врага на таран вытянутым мечом. Да не абы как, а чтоб не попасть под его оружие и шандарахнуть его своим сзади. Ну, по задумке разработчиков. В случае удачи супостат просто отлетал на одну клетку назад. Или не отлетал в случае превосходства в весовой категории. Так или иначе задача была ясна: просто лавируя между врагами кнопками направлений, заколоть их всех до того, как кончатся хит-поинты. Это тебе не жеманно тыкать пункт «attack» на очередном смайле… то есть слайме. Всё несовершенство данной системы проявляется в основном на боссах. Просто по задумке создателей Адол должен порой проходить СКВОЗЬ них, а делать это без повреждений порой бывает проблематично. Всё было бы куда более печально, если бы уже в те времена в Falcom не ввели возможность прокачки. Пусть даже с «шапкой» экспы, которая достигается чуть позднее середины игры, но ведь эта возможность, как ни парадоксально, отсутствовала даже у многих классических action/JRPG 90-х! Тем более странно, что у некоторых клонов Ys (особенно на PC88) сия возможность отсутствовала…

В принципе, игры поджанра action/RPG практически всегда были короче своих товарок по жанру, и традиция пошла как раз с тех самых пор. Мирок Ys скромен и компактен – два городка да три лабиринта – и пробегается всё это часов этак за пять. Однако ж ощущение краткости нивелируется, во-первых, уж очень умильными (на грани женской логики и откровенного маразма) закидонами гейм-дизайнеров, подкидывающих крайне труднопроходимые без солюшена из-за возмутительной алогичности места (особенно отличились с головоломкой с вратами первого города в истинно восьмибитной логикой «войди слева – выйди справа»). Ну кто ж так сразу догадается, что в маленькой луже на окраине мирка живёт Богиня Ys, а одного из финальных боссов можно повредить лишь не самым мощным оружием (при том, что во время самой битвы в инвентарь залазить нельзя)? А еще в большей части второго лабиринта нет света (забудем на минутку, что такая «фишка» была и в оригинальном Dragon Quest), а третий вообще занимает 25 этажей и две трети общего игрового времени. Да, соглашусь, в сумме всё вышеозначенное по нынешним меркам уже составляет огромную дурнопахнущую надгробную кучу, но то было другое время, и Ys – всё равно остается классикой своего времени, да и иначе не претерпел он столько сначала портов, а потом и римейков.

Кстати о портах. Впервые в практике нашего сайта на суд представлено аж семь(!!!) версий первой Ys, а ведь это даже не все оригиналы, не говоря уж о портах. Оригинальными можно считать версии для Fujitsu FM7, NEC PC88/98, MSX и Sharp X1, хотя последнюю платформу мы решили на сайт всё-таки не включать, может как-нибудь позже… Славны они были сырой, как дождевой червяк после ливня, боевой системой, когда целиться во врага надо было с точностью до пикселя, иначе расправы незадачному Адолу было не избежать (особенно учитывая то, что в эмулях этих платформ savestate`ы отсутствуют…). На NES и Master System игра была портирована год спустя в несколько подретушированном состоянии. FM-саунд версии для PC88 в консольных версиях отсутствовал, зато графика стала более опрятной, отсутствовала необходимость скрупулезного прицеливания, плюс щедрые фалькомовцы наградили игроков второй инкарнацией финального босса (пусть даже до него приходилось добираться до омерзительной запутанности лабиринту зеркал). Вышедшая уже в начале 90-х версия для X68000 стоит особняком из-за статуса «почти римейк» – графика была подретуширована под 16-битные стандарты, герои получили правильные пропорции, но к сожалению, исчез арт, уступив место уродливым зарисовкам «под реализм» в духе не самых передовых CRPG тех времен. Из всех вышеозначенных переведена была только версия для Master System, причём переведена не так чтобы сильно хорошо, да и имена были по непонятным причинам исковерканы (так, главного героя звали Арон). Неофициальные переводы имеют NES- и MSX-версия, а также римейк Ys I&II для PCE, обзор делался преимущественно по первой из них.

Саундтрек Ys стал одной из первых работ получившего впоследствии широкую известность композитора Юдзо Косиро (Yuzo Koshiro), написавшего годами позже саундтреки для Bare Knuckle 1-3, Beyond Oasis, игр серии Shinobi и Actraiser и даже отметившегося в Shenmue и Castlevania: Portrait of Ruin. Конечно, тут версии для NES и SMS вам не помощники, ибо саунд там был downgrade`ен до невозможности. Лучше всего проявляют себя версии для NEC`овских компьютеров и, разумеется, CD-версия для PCE CD, где Косиро-сан даже залезает местами чуть ли не в j-metal, за что ему большая от нас благодарность. Хотя римейки Ys – это отдельная тема и поговорим о ней мы как-нибудь потом.

Классика action/RPG в двух буквах, для хардкорного геймера в представлении не нуждающаяся. Пусть даже неофиты наверняка начнут знакомство с седьмой части для PSP, взглянуть на первую часть также стоит – хотя бы в римейке для PC, PS2, DS или PSP.