Wonder Boy In Monster Land

21
21 -

С течением времени все крепче убеждаешься в том, что, когда речь идет о продуктах японской игроиндустрии, правило “сиквел хуже оригинала” действует значительно реже. Сыроватым оказывается чаще как раз зачинатель, а последователь стабильно вылизывает наработанную формулу, нередко заставляя думать, что “эх, вот так бы сразу”. Сиквел самого первого Wonderboy сиквелом является лишь по натуре, но по сути именно что стоит в самом начале ряда аналогичных ролевых платформеров. С течением времени деревянное бревно геймплея серии все больше превращалось в отполированную до блеска доску, коей стала последняя часть, Monster World IV, лишившаяся подзаголовка о “чудо-мальчике”, поставившая во главу угла девушку-героиню и добавив для остроты колорита арабских сказок – в итоге получился один из лучших представителей жанра для Genesis. Но речь не о нем, а о второй части, ну а в те времена создатели еще не брали в руки напильник по-настоящему.

Посему никаких дифирамбов не будет. Не считая более-менее примелькавшегося названия и уже тогда устоявшейся концепции самого процесса, игра никак не выпадает из общего списка сереньких платформеров, выезжая только лишь на самом заглавии. Принцип остался неизменен – наш чудо-парень отправляется в бессюжетный поход, поставив себе целью уничтожить злобного дракона в самом конце. Путь будет тернистым, но недолгим – в те времена он еще не стеснялся делиться на этапы, выпячивая наружу свою аркадную сущность. От ролевой игры ему перепала экипировка, возможность увеличивать полоску здоровья главного героя да покупка-продажа товаров, на которые, впрочем, стабильно не хватает денег. Слишком нищие на золото монстры не дают возможности основательно закупаться в каждом новом населенном пункте, вынуждая хватать первое, на что кое-как удалось наскрести по дороге, и галопом бежать дальше.

Предвосхищая логичный вопрос: нет, Wonder Boy 2 не дает достаточно времени для сбора денег из респаунящихся вражин – основной метод заработка в серии. Этому мешает чрезвычайно “умная” задумка – вклинивание в игру таймера в виде песочных часов, довольно быстро высасывающего из героя все хитпойнты по одному, особенно если тот стоит на одном месте и не шевелится. Ввиду этого накопительством заниматься практически невозможно, и кое-как помогает только то, что при должном усердии кое-что перехватить все равно удается, а из всей необходимой экипировки можно сразу исключить бесполезные щиты, немного сэкономив. Проблема в том, что баланс из-за этого основательно портится, а коротеньким мечом до врагов дотягиваться, разумеется, неудобно – рискуем потерять и без того быстро исчезающее здоровье. Да, не опять, а снова непроработанная система просчета попаданий. Просто бич какой-то, который портит всю игру на пару с таймером. В который уже раз.

А казалось бы, суть проста: найди золотой ключик, пробеги из точки А в точку Б, даже без развилок – все, уровень пройден. Иногда вместо этого требуют завалить босса, где упомянутый просчет попаданий изо всех сил ставит подножки игроку, мешая точно попадать по скачущему взад-вперед врагу. При том, что жизнь у нашего героя всего одна – после потери всех сердец мы вновь оказываемся в главном меню. Вновь нажимаем Start, вновь смотрим на тусклую графику и пытаемся вспомнить, что там играло в качестве музыкального сопровождения… но стоит ли нажимать? Wonder Boy 2 относится к тем посредственностям, в которые играть кое-как можно, но совершенно не нужно. Лучше уж запустить Monster World IV.

Последний гвоздь – тот факт, что игра совершенно не желает откладываться в памяти хотя бы чем-то: скрипя зубами, пробежал, и тут же выбросил из головы. Да, что-то там мелькало по ходу дела, прыгало, бегало и делало вид, что сражается с врагами – так подобного добра в каждой дюжине по двенадцать. Как-как? Говорите, это был Wonderboy II? Надо же. Все время казалось, что это был очередной кислый платформер, загубленный из рук вон плохой реализацией. Таково общее впечатление, к сожалению.

Written By : Sektor Freeze