30
30 -
Перспектива боя: Сверху
Тип боя: Пофазовый
Мир: Britannia
Жанр: Классическая CRPG

Так уж получилось, что серия Ultima, наряду с серией Wizardry, стала одной из самых первых компьютерных (т.е. не настольных и не “живых”) ролевых игр. Первая часть серии появилась в конце 70-х – начале 80-х годов и щеголяла потрясающей графикой, палитра которой насчитывала цветов этак четыре-пять. Останавливаться подробнее не хочу хотя бы потому, что играл в первую часть и вспоминать мне эти 15 минут (а вы бы осилили больше?) времяпрепровождения совсем не хочется. Суть игры сводилась к планомерному и до боли однообразному передвижению уродской фигурки героя по местности и сражениям с возникающими невесть откуда монстрами. Вторая и третья части вышли, если не ошибаюсь, в 1981 и 1983 годах, и отличались от первой части лишь возросшим качеством графики. Считается, что с четвертой части игры начался реальный прогресс.

OBJECTIS

Наверняка вам и без меня известна дальнейшая история великой серии, революция, произведенная Ultima’ой Online и судьба масштабной Ultima IX: Ascension и сетевой Ultima X… Подвернется случай – расскажу в деталях. Помимо всего этого, существуют побочные серии Ultima Underworld, Ultima: Runes of Virtue и Ultima Worlds of Adventure, а также, как это порой бывает, Ультима за номером 0. Игры серии выходили не только на компьютерах, но и на приставках NES, Master System, GB, SNES и даже PS one. Иногда это были относительно точные в плане геймплэя (а порой и управления) порты с PC, а порой достаточно сильно модифицированные адаптации под конкретную платформу. И именно это и явилось причиной написания статьи. И не просто статьи, а сравнительного обзора двух игр: Ultima IV для Master System и Ultima: Quest of the Avatar для NES (или Ultima II). Все потому, что первоосновой для этих достаточно сильно, на первый взгляд, различающихся игр послужила как раз та, четвертая часть серии (Ultima IV: Quest of the Avatar), с которой начался подъем серии через тернии к славе и признанию.

PREPOSITION

Для тех, кто не в танке. Сюжет всех игр серии Ultima (кроме побочных ответвлений) вертится вокруг трех столпов: Аватар (то бишь посланник), являющийся нашим главным героем, Британния, куда этот самый Аватар умудряется попадать каждый раз в результате иех или иных козней судьбы, да Лорд Бритиш – правитель этой самой Британнии, которому всегда что-нибудь да надо от нашего героя… Прототипом мистера Л.Б. послужил Ричард Гэрриот, создатель серии Ultima, решивший увековечить себя в анналах истории таким занимательным способом.

CONFIGURATIS ET VISUALIS

Начнем с традиционного. Версия UIV для Master System являет собой весьма качественный порт оригинальной QotA с улучшенной графикой и звуковым сопровождением. Про последнее будет сказано ближе к концу, первый же параметр по идее должен был использовать львиную долю технических возможностей Master System для преподнесения ролевикам мира Британнии во всей красе. Конечно, значительно возросло количество цветов, улучшилась анимация персонажей, но графика осталась примерно такой же аскетичной. Разработчики из Origin не пожелали избавить графику игры от главного недостатка: ее (картинку) можно созерцать лишь в небольшом окне, все остальное место, как и полагается в старых CRPG, занимает не всегда такая уж и нужная информация о статусе героев и произведенных ими действиях (об этом позже). Поэтому придется смириться с тем, что герой будет видеть не дальше, чем расстояние 6 шагов от себя. Особенно это бесит при передвижении по лесам. Нормальной карты разработчики, само собой, сделать не пожелали. Кстати, о (взаимо)действиях с NPC. Как и полагается в CRPG, помимо дежурного блюда, он также насчитывает нелинейные диалоги (со встроенной функцией опроса по ключевым словам – одно из сравнительно новых веяний того времени) и возможность атаки доселе мирных персонажей. А вообще самым запомнившимся моментом почему-то стал заглавный экран – один из самых занимательных экранов, виденных мною в последнее время в RPG. Можно просто сидеть и созерцать…

NESовская версия QotA носит номер 2 по одной простой причине: первой вышедшей на приставке игрой была Ultima: Exodus (Ultima III). Всего же вышло три, причем вторая и третья являются немало подкорректированными адаптациями оригинала под консоли. Никакого маленького окошка с криво анимированным героем, более простое оформление предыстории, более простой язык (минус, на мой взгляд)… Вместо этого, как вы могли догадаться, нам подсовывают качественный клон незабвенного Dragon Quest. Который, что самое смешное, по играбельности и качеству графического оформления уж точно превосходит первые две части. Даже начинается игра так же – герой получает задание у Лорда Бритиша. Само собой, проблемы с навигацией сходят почти на нет. Взаимодействия с персонажами упрощены до уровня того же DQ. В диалогах никаких разветвлений – одной фразы на все случаи жизни вам вполне хватит. И само собой, столкновение с монстрами на карте заменено на random encounter.

COMBATIS

…но перед описанием боя не упущу возможности проехаться по знаменитой и поныне живущей системе генерации персонажа на основе сомнительных вопросов. Так вот, в оной нас более полдюжины раз принуждают выбирать между сравнительно расплывчатыми, пафосными и, увы, несколько подзабытыми в современном обществе понятиями: honor, valour, compassion, humility… Кто видел, скажем, хоть одну серии The Elder Scrolls – поймет, ибо заимствовано и незначительно модифицировано. Предугадать, что получится, я так ни разу и не смог. А еще в NES’овской версии на выходе может получиться и женщина, если мне не изменяет зрение. Такие вот пироги. Что, впрочем, не гарантирует таких уж сильных различий характеристик персов, особенно после прокачки.

Так вот о боях. Как уже было замечено выше, в версии для MS врагов можно-таки узреть на глобальной карте, но это единственное различие. А так – вид сверху, условно разделенные на квадраты поле, испещренное препятствиями, указания каждый ход… То есть почти так же, как в Traysia, Record of Lodoss War 1-2… Оригинально? Нет. Соответствует писишному прототипу? Не сказал бы. Стоит ли об этом распинаться дальше? Нет.

FINITAS

*Если вы фэн серии Ultima, пропустите следующий абзац и сразу переходите к последнему. Если вы не фэн, ничего не пропускайте*.
А в итоге мы имеем две разные интерпретации одной, достаточно известной, но в то же время слишком устаревшей игры, для того, чтобы ее можно было бы рекомендовать. В музей, пылиться среди своих ровесников.

А в итоге мы имеем еще одну… нет, даже две возможности окунуться в замечательный и столь любимый вами мир Британнии. Long live lord British!