Golden Axe Warrior

25
25 -
Перспектива боя: классическая
Жанр: Аркадная РПГ

Надеюсь, что большая часть потенциальных читателей еще помнит (а часть помнящей еще играет ^_^) замечательную серию beat’em up’ов Golden Axe, сейчас являющиеся классикой. Третья часть GA была последней, и впоследствии лишь первая часть серии переиздавалась на GBA (игра входила в Sega Smash Pack) и на WSC. И мало кто знает, что в серии, помимо трех beat’em up’ов, были еще и две RPG. Сильно разнящиеся и сильно схожие одновременно. С одним главным героем. Но поскольку игры были выпущены на не особо популярные консоли Master System и Game Gear, такое положение дел было закономерно. Вместо того, чтобы писать две статьи, я решил написать одну.

Слева от меня сидит представитель Master System, 1991 года рождения, по имени Golden Axe Warrior. И являет собой GAW не что иное, как клон Super Hydlide, первых Ys и Legend of Zelda, с улучшенной графикой, управлением, а следовательно – и геймплэем. Даже если принимать во внимание куда меньшую мощность MS. Сюжет GAW замешан на неком восстании гигантов (giants), направленном против elder’ов. Бессмысленная война продолжалась до появления героя с Золотым Топором (а как же без него), который победил гигантов. Наступил мир и о конфликте забыли. Но спустя некоторое время один из выживших гигантов, Death Adder (помнящим мегадрайвовские инкарнации GA это имя должно быть знакомо), обозлился на весь мир и пошел на него войной. Его целью были девять кристаллов (и здесь тоже кристаллы?… да, здесь тоже…)королевства Firewood, которые давали их владельцу огромную силу. Министр Firewood’а предал короля и отдал Death Adder’у кристаллы. И после этого никто не сможет остановить злобного гиганта. Никто, кроме… Ну, как всегда.

Справа – представитель Game Gear, Ax Battler: A Legend of Golden Axe. И в мире AB все по-другому. Здесь сражения шли как раз за тот самый топор из драгметалла. Пока один миролюбивый король не спрятал его далеко-далеко в своем замке, чтобы ни одна сволочь его не нашла. Прошли годы и о топоре забыли. Но пришла армия злыдней, порушила замок и забрала топор. И выживший король посылает на поиски сего артефакта героя по имени Акс. И AB напоминает описанный мною ранее Koryuu Densetsu Villgust Gaiden (NES) – присутствует random encounter, но бои при этом напоминают аналоги из двухмерных платформеров с поправкой на то, что одновременно в AB, в отличие от KDVG, можно столкнуться только с одним врагом. Лабиринты же зачастую выполнены опять-таки в виде 2D платформеров – как в Kaeru no Tameni (GB).

Связаны ли эти две игры друг с другом сюжетно – понятия не имею. Тем более, что первая была сделана американским отделением Sega в 1991 году, а последняя – японским на год позже. Герой же либо один и тот же (Акс), либо в играх принимают участие братья-близнецы. В любом случае, ни в одной из этих игр его характер (да и вообще чей-либо еще) не проработан. Однако Ax Battler куда ближе к классическим JRPG, несмотря на все наличествующие элементы платформера. В GAW же лишь иногда можно забегать в придорожные забегаловки – с народом поговорить и поспать. Нормальные населенные пункты есть лишь в Ax Battler. Впрочем, ничто из этого не меняет сути игры – бездумные hack’n’slash’и в разной обертке, с мало чего значащим сюжетом, пусть и несколько более содержательным, чем в аркадных мастодонтах серии. И, к слову сказать, до безобразия маленьким здоровьем героя.

Так вот о здоровом образе жизни. Наши герои такой явно не ведут, поэтому даже при наличии одной жизни обладают здоровьем в три сердца, подобно главгероям платформеров, и уж точно живут куда меньше небезызвестных амазонки, гнома и варвара. При этом магии у них тоже не водится. Враги же на местности GAW куда более многочисленны и притом бесконечны. В AB такого не заметно, зато поединок, вызванный random encounter’ом, прекращается после первого же (!) ранения Акса. Трусость? Да, причем обоснованная принимать во внимание следует еще и тормознутость героя и невозможность резво бегать. В результате желание разработчиков привнести в игру “больше экшна” привело к тому, что блюдо оказалось пересоленным – игра постоянно обрывается на чересчур шустрых врагах, и бравого, но тормозного Акса переносят в лазарет… Героя же GAW просто зажимают в уголке и запинывают всей толпой. Continue? Y/N

Графически как минимум GAW смотрится неплохо ввиду хорошей скорости, приятным фонам и быстрому framerate’у. У Ax Battler’а же, несмотря на более крупных героев, с последним явные проблемы – что, впрочем, можно спихнуть на “платформенный фактор”. В режиме же поединков хромает еще и анимация гуманоидов. Говорить о музыке не хочется: кое-где прослеживаются эпические темы, но на общем фоне, который перманентно клонит ко сну, они малозаметны.

В итоге можно сделать выводы и оценить те причины, по которым обе игры провалились. Возглавляет колонну позора безалаберность сценаристов и концепт-провайдеров, которые могли бы привнести в игру и трех героев основной серии GA. В результате могли бы получиться нормальные, качественные JRPG в классическом варианте – особенно если поручить разработку, скажем, авторам Phantasy Star (основной серии, не Gaiden). Если же мне придется выбирать между двумя играми, то я выберу более качественную Golden Axe Warrior – даже несмотря на то, что ее делали не японцы. Ax Battler же подводят чрезмерная сложность и наличие элементов платформера именно там, где их быть не должно. Обе игры могут заинтересовать лишь фанатов серии Golden Axe, по совместительству являющихся JRPGеймерами. Остальных же можно отправлять лесом.