24
24 -
Основная перспектива: Типичная SRT-шная
Мир: Sci-Fi
Жанр: Тактическая стратегия с элементами RPG
  • Сюжет 1

Есть на свете люди, которые боятся покемонов. Не потому, что оные могут придти ночью, забраться под одеяло и сгрызть гениталии, нет. А потому, что плодятся игры с их участием не по дням, а по часам, по сути с середины 90-х не то что не изменяясь, но даже не прогрессируя. Как кролики. Или паразиты – кому что ближе. Так вот то же самое можно сказать и про во многом родственные серии тактических стратегий/RPG – Super Robot Taisen и SD Gundam. В то время как первую серию вытягивает большой список лицензий и солидные (в текстовом плане, по крайней мере) сюжеты к каждой из игр, то последнюю вытягивает одна лицензия, но зато самая жирная и древняя. Ну и богатые стратегические возможности, порой сводящие ролевой элемент к минимуму.

Возможно, именно по причине сведенности сюжета к минимуму эта инкарнация SD Gundam даже удостоилась любительского перевода на английский язык. К слову, Winner`s History – единственная на Game Gear и вообще одна из трех (помимо сатурновских SD Gundam G Century и Mobile Suit Gundam: Giren no Yabou) гандамовских тактик на всех сеговских платформах. И это при том, что на каждой из, допустим, нинтендовских домашних консолей выходило минимум по пять штук SD-тактик, не считая других ролевушек по мотивам; то же имело место и на WonderSwan`ах. И вся эта троица обладала одной общей чертой – то были именно стратегии, лишь чуть-чуть присыпанные ролевой составляющей. Вот и тут – не имея после старта даже малейшей сюжетной завязки (потому и оценка за сюжет соответствующая), после выбора режима кампании нас склоняют к выбору стороны, после чего без лишних слов кидают в бой. Ожидавшие типичный конфликт Федерации и Зиона (Federation vs Zion) могут немного порадоваться – воюющих сторон здесь с десяток. Объяснить причастность их к, несомненно, Великой И Ужасной Войне игрушечных гандамов, впрочем, смогут лишь знатоки серии. Да и то – облизнувшись на первом экране, они разочаруются на третьем, ведь кампания для всех сторон одна, лишь «цвета» разные! Ну да, да, у каждой стороны свои гандамы, только и характеристики у них одинаковые, и в бою они ведут себя одинаково. Смотрим на типичное поле, поделенное на типичные сектора, двигаем типичных гандамов и достигаем типичной победы – так?

Не совсем. Ну хорошо, деление подконтрольных юнитов на собственно пешки и флагманский корабль придумано задолго до того. Пешки, собственно, разбираются друг с другом, захватывают базы (где потом можно производить новых гандамов) и, хм, охраняют флагманский корабль. Типичная для стратегически (т.е. не RPG-шно) ориентированных SD Gundam. Хотя главная отличительная черта именно Winner`s History – бои в реальном времени. При сближении два юнита почти на манер файтинга начинают летать по экрану и утюжить друг друга мечами да пушками (хотя можно доверить сей процесс компьютеру). На всё про всё десять боевых единиц (для аналогии см., например, Langrisser) и ограниченное время, в которое нужно уложить поединок. Крейсеры тоже могут вступать в бой, но в этом случае он получается односторонний – более мощный корабль просто громит очередного вражеского гандама. В принципе, занятно. На часок-другой. А потом просто достает патологическое однообразие заданий в духе «уничтожь все вражеские юниты» и отсутствие сюжетной мотивации.

Наверное, учитывая особенности платформы Game Gear и, хм, жанровые особенности рядового SD Gundam, графика выглядит вполне адекватно. Ну да, карты можно было бы покрасочнее нарисовать, этому гандаму меч покруче прикрутить, а атаку крейсера попафоснее обставить. Но зачем ругать художников, если можно вдоволь попинать проспавшего дедлайн сценариста? Да и композер, конечно, хоть ничем не выдающийся, но все же сочинивший с полдесятка более-менее сносных (вспомните возможности звукового процессора Game Gear) мелодий.

Парадокс в том, что при дефиците оригинальности наличие перевода является главным достоинством. Ведь все вышесказанные слова могут быть применены по отношению и к таким играм, как: Kidou Senshi Gundam F91 Formula Senki, SD Gundam X, шести Sufami Turbo-инкарнациям SD Gundam Generation (всё для SNES), поздним SD Gundam Gachapon Senshi (NES). Так что Winner`s History для вас, редкие любители всего вышеуказанного. Всем остальным лучше обратиться к воплощениям серии на PS one или DS. Или ждать выхода SD Gundam G Generation Wars для PS2 и Wii.