Phantasy Star Gaiden

28
28 -
Сложность: Очень высокая
Мир: Sci-Fi/Fantasy
  • Звук 3

Не побоюсь сказать, что серия Phantasy Star, несмотря на то, что последняя на сегодняшний день часть серии за номером четыре (PS Online в счет не принимается по всем известным причинам) вышла более 10 лет назад, до сих пор является одной из самых популярных ролевых серий не только в нашей стране, но и во всем мире – казуалов я в расчет не беру. Между тем серия насчитывает отнюдь не пять игр: на Sega CD выходили PS2 Text Adventures, на PC – dojinshi игра, посвященная Nei, а на не слишком удачливом конкуренте нинтендовского геймбоя, Game Gear, – текстовая ролевушка PS Adventure и побочное ответвление PS Gaiden. О последней игре и пойдет речь.

Dead’овщина по-фэнтэзистаровски

Предыстория у игры достаточно интригующая. Рядом с известной каждому фэнтэзистаровцу звездной системой Алголь (на трех планетах которой – из коих сохранилось только две – происходило действие четырех основных игр серии) существовала другая примерно такая же. На одной из планет системы, Копто, в свое время буйствовал некий Каблон (злой гений, подробности биографии которого сразу не проясняются), которого за злодеяния вскоре поймали, запинали и заточили на открытой самой Элис (главная героиня первой PS) планете. Планета изначально называлась Alisland в честь первооткрывателя, но поскольку она выполняла функции тюрьмы, то и была переименована в AW813 (аналогично Fury 161 из Alien 3). А тем временем на Копто… Двое тинейджеров, приходящиеся друг другу братом и сестрой, Алек и Мина, возвращаются со свеженайденным артефактом в родную деревню. По дороге они находят его побитого коллегу, который сообщает, что их отца захватили злобные Daedalus Bandits, которые, по слухам, умеют контролировать монстров, роботов и выполнять еще ряд функций Mother Brain’а из PS2. Найденный артефакт оказывается Light Pendant’ом, нашедшие который должны спасти мир и… И все такое ^__^. Да, к сожалению, достаточно неплохой сюжет PSG поражен недугом банальности, иногда переходящую в глупость. Что несколько нелепо смотрится после замечательных сюжетов второй и третей частей. Зато ближе к концу игры вас жду несколько очень приятных сюрпризов – например, героиня первого PS, Элис! Интересно то, что слово “Gaiden” в названии точно отражает положение дел в игре, действие которой разворачивается как раз на являющейся “побочным ответвлением” системы Алголь планете.

А теперь забудьте про Элис, Алголь и прочую мишуру. На самом деле PSG имеет не так уж много общего с остальными играми серии: хотя названия предметов вызывают чувство приятной ностальгии, сама AW813 является самой обычной, если не сказать – захудалой, провинциальной фэнтэзийной деревенькой, не идущей ни в какое сравнение с высокоразвитым Palm’ом. Соответственно, ощущение того, что вы играете в заурядную низкобюджетную ролевушку не пойми какого года, будет вас преследовать достаточно долго. Тем более, что признаки технического прогресса – роботы – появятся ближе к концу игры.

Игра не вписывается в рамки Phantasy Star еще и с точки зрения боевой системы и боев. Во-первых, никаких знакомых с PS заклинаний! Да и вообще магию учить после получения очередного уровня нельзя – ее можно только купить. При этом спеллы разделяются по уровням, и спеллы более высокого уровня тоже получаются только в магазине. Во-вторых, авторы решили создать иллюзию свободы действия… в том смысле, что часто не понятно, куда надо идти и что делать. А поиск верного пути усугубляется…

Achtung Minen!

…постоянными, буквально через каждые три шага боями, с заключенными, судя по всему, и оттого очень злыми и при этом многочисленными, монстрами. Похлопаем разработчикам за мастерскую передачу хотя бы одного аспекта геймплэя Phantasy Star 2! Вот только он тут еще более гипертрофирован – врагов тут куда больше и они ничуть не легче. Иногда, пытаясь искать верный путь, чувствуешь себя переходящим минное поле: чуть повернешь “не туда”, в сторону от установленного Дядей Триггером (не путать с однофамильцем Хроно…) пути и… Группа превосходящих ваших героев уровней этак на 10-15 монстров за один раунд заваливает всю гоп-компанию борцов за добро и справедливость. Какой там PS2! По частоте боев игра превосходит даже пресловутый Beyond the Beyond. Зато тут можно предпринимать попытки к бегству по несколько раз за раунд – по числу героев в партии. А сами бои более всего напоминают аналог из третьей части PS. Пояснения нужны?

Трудности перевода.

Про данджеоны говорить особо ничего не хочется, поскольку они, к счастью недотягивают по сложности и алогичности построения до аналогов из PS2 и Beyond the Beyond, чтобы их за это ругать, и в то же время являются слишком серыми для того, чтобы их хвалить. Поэтому перейду к разбору такого немаловажного аспекта, как перевод игры… Да, хвала Аллаху, не выпущенная на западе PSG полностью переведена умельцами из Magic Translations. Тут есть один связанный с “основными” играми серии аспект, который обычно мало кто упоминает. Дело в том, что географические названия из мира игры переведены по-разному во всех играх серии (Palma в первой части, Palm – во второй, Parma – в четвертой, и это всего лишь один из аспектов). Именно поэтому я обозвал Algo Algol’ем, поскольку тут так переведено. Тем не менее, перевод довольно качественный и наиболее близок он к первой части. Как и сама игра.

Здесь должна быть ваша реклама

…а вот здесь у нас будет дежурный абзац о технической составляющей игры. Технические возможности Game Gear примерно равны аналогичным у Master System, но это не значит, что игра будет выглядеть как первая PS. “Гайден” более всего напоминает аналоги с NES – начиная от “деформированных” персонажей и не заканчивая лицами героев… О, эти лица! После замечательно прорисованных лиц физиономий (без)действующих лиц основных игр серии гнусные творения авторов PSG воспринимаются чуть ли не как оскорбление. Поэтому вам я все это показывать не буду :P. В полный же рост персонажи выглядят не в пример лучше. Равно как и монстры. Музыка типична для платформы Game Gear – то есть неудобоварима по большей части и потому подлежит отключению.

PS? PS!

Если говорить объективно и вообще абстрагироваться от факта существования какой-то там Phantasy Star, да еще и в четырех экземплярах, то можно с прискорбием констатировать, что благодаря чрезмерной сложности и частоте (которая превышает оную у моей видеокарты Radeon 9600 Pro…) боев играбельность PSG, а следовательно, и ее интересность, не особо высока и находится на уровне NESовской RPG (которых в природе порядка двух сотен…). И тем не менее, несмотря на все недостатки игры, она имеет-таки в своем названии два волшебных слова “Phantasy Star”. А уж закаленные в данджеонах PS2 ветераны сумеют найти в себе силы для преодоления орд встречающихся на каждом шагу противников и покромсать на куски самого Daedalus’a… и не только. И да пребудет с ними Элис!