Основная перспектива: 3D
Мир: Гонконг восьмидесятых
Жанр: всё ещё FREE
  • Графика 10
  • Геймплей 10
  • Звук 10

Часто обзоры дримкастовских игр принято сдабривать нытьём о скоропостижной кончине замечательной консоли. На данном сайте, надо заметить, нытья по этому поводу было уже предостаточно, потому не станем повторяться и… возрадуемся! Хотя бы тому, насколько шикарный подарок сделала Sega своим поклонникам в 2001 году, выпустив вторую часть Shenmue на приставку, которая к тому времени уже вовсю начала разлагаться и смердеть. Можно долго спекулировать на попытках отбить хотя бы часть денег вложенных в сей проект, о каких-то теневых схемах заработка на хладном трупе дримкаста или последующих махинаций с xbox-портом, но давайте будем циниками завтра, вчера или на следующей неделе, а сегодня попробуем откопать у себя в загашниках треснувшие розовые очки и поверить в чудо. Чудо, когда компания ставит свой имидж выше возможной прибыли или убытков. Чудо, когда на мёртвую консоль выходит дорогущая игра, только потому, что у неё были поклонники, которые её ждали. Да непросто игра, а вещь с душой… Хотя ладно, опустим пафос. Смело сбрасывайте свои розовые очки, швыряйте их об стену и добивайте табуретом! Ведь тут уже совсем неважно, какими именно мотивами руководствовалась Sega. Можно говорить что угодно, но, как ни крути, благодаря появлению Shenmue 2, Dreamcast ушёл красиво.

Март 2001г: Sega объявила, что прекращает производство консолей Dreamcast.
Сентябрь 2001г: Состоялся официальный релиз Shenmue 2.

Раз уж Shenmue – игра с сериальной структурой, то и обозревать её будем эпизодами. Где-то на этом сайте мирно покоится описание первой части – считайте это эпизодом №1. (^^) Так как многое из Shenmue 1 тихой сапой перебралось в Shenmue 2, оно будет намеренно упущено далее по тексту, позволяя сосредоточиться на ключевых различиях обеих игр, тем самым автоматически разгружая время для свершения великих дел. А потому после данного абзаца можно ещё успеть перевести 2-3 старушек через автомагистраль или снять с дерева какую-нибудь зверюгу, типа там кота или больного дятла…
В общем, наша основная задача: как можно убедительнее сделать вид, что мы уже давно в теме по поводу сюжета и основ игрового процесса и полностью открыты для новой информации.

Итак, в конце Shenmue 1 Рио Хазуки отправляется в Гонконг, дабы отомстить за убийство отца и раскрыть тайну зеркал Дракона и Феникса. Shenmue 2 начинается аккурат с того момента, когда наш герой сходит с трапа парохода в гонконгском порту. Новый город встречает Рио совсем другим ритмом жизни, ускоренным, более целенаправленным. Точно такая же характеристика подходит и для описания концепции сиквела в целом. И вот тут будет уместным сделать небольшое отступление.
Обычно, когда разговор заходит о Shemmue 2, в основном рассказывают, чего в игре стало больше, я же для начала расскажу, чего в ней стало меньше. Упала доля конкретики. Если выражаться совсем уж коряво, то урезали любование сиюминутностью происходящего, моментом течения жизни… То есть процент того калейдоскопа деталей, который безоговорочно властвовал в первой части, сближая её с реальной жизнью, сократили. Теперь уже не будет родного дома, каждый ящик в котором можно разворошить в поисках воспоминаний. Прохожие на улице перестали восприниматься как старые знакомые, со своими заботами и распорядком дня, – они превратились в обычных npc. Не предвидится больше ни котёнка, живущего в картонной коробке, ни постоянной работы на погрузчике, ни светлой печали, возникающей в канун рождества. В продолжении даже не нашлось места аудиоплееру Walkman (кстати, в первой части плеер с подобным названием воспринимался довольно иронично, так как слушать его можно было лишь СТОЯ на месте Х__Х). В целом упразднили множество мелких, вроде бы, незначительных деталей, которые были призваны имитировать реальную жизнь, делать так, чтобы игрок хотел быть её частью, плыл по течению, а не подчинял его себе. Городок, где родился Рио, как раз и был тем миром, в который не надо было вживаться, с самого начала игрок чувствовал себя так, будто лично провёл здесь всю жизнь. На этом строился и геймплэй, и размеренное раскрытие сюжета, словно не позволяющее разрушить окружающую гармонию своей неспешностью. Если угодно, Shenmue 1 была ближе к искусству, чем к игре, а Shenmue 2 стала ближе к игре, чем к искусству. Отсюда, кстати, и рокировка оценок за оригинальность и геймплэй.

Everything about you is so easy to love.

И именно поэтому отмеченные потери очень сложно заметить во время прохождения. Игра стала стремительнее, быстрее, больше. Она затягивает сразу и не отпускает до финальных титров. А осознание того, что что-то было утеряно приходит постфактум, когда пытаешься проанализировать произошедшее. Потому что данные потери вынужденные. Shenmue 2 компенсирует их сполна активным развитием сюжета, которое было невозможно в прежних условиях. Оттого и сюжетных героев теперь больше, они харизматичные, запоминающиеся, они действительно влияют на развитие истории, а не просто присутствуют в кадре. Само действие лишь на первом диске напоминает неторопливость первой части. На втором оно уже набирает темп, а на третьем стремительно несётся к финалу. Количество доступных для исследования территорий увеличилось в разы. К стартовым локациям по мере развития сюжета постепенно будут добавляться новые районы Гонконга. Возросло число мини-игр, на которых можно заработать денег: от игры в кости и армрестлинга до схваток на ринге, где для победы необходимо использовать строго определённые приёмы. Боевая система, по-прежнему оставаясь полноценным файтингом в реальном времени, прибавила в скорости и стала заметно динамичнее. Плюс на радость фанатам возросло само число боев: в кульминации на третьем диске будет вообще один сплошной экшен! Что и говорить: файтинг – козЫрная карта сериала и увеличение его количества – это отдельный повод для радости.
Новым приёмам, как и прежде, можно научиться у различных мастеров, а часть старых приёмов перекидывается с сейва из Shenmue1, вместе с накопленными деньгами и собранной коллекцией миниатюрных фигурок сеговских героев. Автоматы с данными маскотами теперь также разбросаны по всему Гонконгу, и можно продолжить собирательство свежих киндер-сюрпризов. Если нет сейва из первой части, то игрок всё равно на старте получит некий базовый набор из перечисленного добра, однако ж, его будет заметно меньше, чем могло бы быть. Увеличились и Quick Time Events, т.е. сценки, где надо быстро нажимать определённые кнопки для удачного развития действа. Причём берут нынешние QTE не только числом, но и разнообразием, и порою срежиссированы столь удачно, что складывается полное ощущение просмотра добротного такого гонкогского боевика. К тому же подобная забава теперь (внезапно) возникает даже во время мордобоев с боссами!

В связи с расширением игрового пространства, позаботились и об облегчении навигации, разместив на каждом углу торговые автоматы, где приобретаются городские карты, а если и этого мало, то в толпе прохожих обязательно найдётся добрый самаритянин, который согласится провести вас в то или иное место.

И хотя вторая Shenmue стала длиньше и ширше первой, но основы геймплэя никто не отменял. Со всеми плюсами и минусами. Сюжет линеен, но постигать его придётся, оказавшись в нужном месте, в нужное время. Другое дело, что помимо вполне обоснованных сюжетных рамок, герою доступны различные районы Гонконга, где параллельно раскрытию сюжета ему доведётся, собственно, жить. Зарабатывать деньги и платить за крышу над головой, постигать тайны боевых искусств у разных мастеров, путешествовать по людным улицам или заброшенным зданиям, участвовать в потасовках с местной шпаной…

Однако, как бы ни была прекрасна Шенму, совсем непонятно, почему ей традиционно ставят высший балл за сюжет. Стоит прокрутить в голове все происходящие события, и выяснится, что ничего эдакого в данной истории нет. Нет каких-то невероятных поворотов, и пускай сценарий оброс подробностями, действующими лицами и получил свежий импульс, но от этого не перестал быть достаточно обычным и незавершённым. Он, конечно, начал вырисовываться во что-то конкретное, а праздным брожениям из первой Shenmue теперь противопоставляется постоянное понимание того, куда мы двигаемся и для чего. Отношения с героями, опять же, завязываются не когда-то, на фотографиях десятилетней давности, а прямо у нас на глазах. И нам наконец-то расскажут, что означает само название игры, а Рио встретит-таки девушку из своих снов (и всех рекламных роликов ^^). Но сценарий по-прежнему держится в рамках «ищем убийцу отца», только в свежем антураже. За что тогда, спрашивается, «девятка» в соответствующей графе? Добротно рассказанную историю я оценил на 8, плюс балл же был поставлен исключительно за последний диск. Пусть те, кто сыплет спойлерами, будут до конца дней своих играть в Pong, я же о том, что там творится, не скажу ни слова. Как упоминалось выше, кульминация действа разворачивается на CD№3, а на четвёртом сидюке не происходит по сути ничего. Но под это «ничего» были сделаны новые декорации, созданы новые модели npc, и оно лишний раз подчёркивает, насколько Shenmue является проектом авторским, а, кроме того, заставляет гадать, как Ю Сузуки в итоге собирался связать воедино предельную реалистичность происходящего и постоянно маячащую где-то на заднем плане мистическую составляющую. Ведь именно этот контраст делает интересным упомянутую «обычность» сценария. Когда происходящее на экране не даёт ни малейшего основания верить в существование сверхъестественного, настолько оно правдиво и жизненно, но где-то в уголке сознания ты предвкушаешь чудо, которое, возможно, уже совсем рядом.
И если Shenmue1 даже при отсутствии логического финала завершалась, что называется, ровно и гладко, то Shenmue2 заканчивается на самом интересном месте.

Пара слов о технике. Про графику говорить бессмысленно: для Dreamcast`а она была безупречна ещё в первой части, и в продолжении практически ничего не изменилось. Разве что исчезла смена погоды, так активно распиаренная в Shenmue1, да обычные прохожие резко онемели и разговаривают сплошь текстом, а голоса у них прорезаются только в сюжетных сценках. Тут уж то ли поспешили с изданием сиквела, то ли сказался его объём, всё-таки на Dreamcast`е носителями были GD-ROM`ы (особые диски объёмом чуть больше гигабайта, которые впоследствии активно пиратились на обычные CD), а не DVD.
Музыка традиционно хороша, нашлось место и симфоническим мелодиям, и инструментальным, отдельная плюшка лично от меня уходит за исполнение главной темы в варианте а капелла, ибо это было волшебно.
С озвучкой же всё несколько хитрее. История штатовской версии настолько замысловата, что по её мотивам легко можно снять эпизод сериала X-files. Видите ли, в период между выпуском японской и английской версиями Shenmue 2 для Dreamcast, эксклюзивные права на неё выкупил Microsoft, дабы издавать на своем Xbox исключительно за пределами Японии, тем самым наложив запрет на голосовой перевод игры для умирающей сеговской консоли, однако, не исключая полностью выпуск локализации. В итоге перевод второй Shenmue для дримкаста был выпущен с японской речью и английскими субтитрами, а аналогичная версия для Хэ-Коробки издавалась в английском дубляже. Причём Microsoft так и не выпустил на своей консоли версию для Японии. И так как первая Шенму осталась дримкастовским эксклюзивом, к Shenmue2 на xbox приложили бонусное нечто, известное в массах под броским названием Shenmue The Movie. То был склеенный из роликов первой части бессмысленный и нудный спойлер, который не отражал и десятой доли тех эмоций, что испытываешь, непосредственно погружаясь в игру. В итоге вариант S2 для DC, благодаря фанатам приквела, собрал неплохую предсмертную кассу, а версию для Xbox ждал финансовый крах, отрезая лазейку для разработки третьей части. Ну, тут уж, как говорится, за что боролись… А кто считает, что штатовская озвучка априори лучше японской – пусть первым бросит в меня гамбургер!

It`s time we saw a miracle.

Уж сколько лет минуло со дня выхода Shenmue 2, а продолжение до сих пор под большим вопросом. Sega всё плачется, что у неё нет денег для финансирования столь масштабного проекта, а тем временем штампует очередную часть сериала Yakuza, выбрасывая на рынок чисто коммерческие боевички. Да, у Shenmue есть душа, зато Yakuza гарантированно приносит деньги. И пока второе будет превалировать над первым, игры так и останутся просто играми, а с Рио Хазуки мы будем видеться лишь изредка, когда какой-нибудь деятель опять запихает его вместе с Соником в очередную сеговскую гонку All-Stars.
Но отчаиваться не стоит, ведь Shenmue Online, которую клепали в Тайване, похоже, всё-таки сдохла, не позволяя своим героическим поступком превратить сериал в то, чем сейчас является Phantasy Star. Так что не всё так плохо, давайте-ка подберём осколки розовых очков и склеим их скотчем. Ведь надо как-то верить в Shenmue 3

Послесловие…

В отличие от бестолкового Shenmue Passport шедшего в комплекте с первой частью, последний диск Shenmue 2 был куда занятнее, так как позволял, выгружая сейв основного прохождения, переигрывать мини-игры, заново участвовать в потасовках, просматривать открытые ролики и т.д.

Да, и если уж речь зашла о роликах, после прохождения игры открывается мощнейшая киношка, демонстрирующая Shenmue в версии для Sega Saturn! Ведь именно на неё и был рассчитан проект изначально, когда, плавно сменив консоль, Sega решила завоёвывать рынок 128-биток. Сейчас графика этого раритета кажется жутковатой, но для Сатурна она была передовой, а сама игра, судя по прогрессу, не так уж далека от завершения. Примечательно так же, что в ролике мелькают сцены, которые можно наблюдать как в дримкастовской Shenmue1, так и в Shenmue 2. Потому не мог не привести тут несколько скринов из: