Soul Sacrifice

42

To make the right sacrifices...

420%
420%
Отлично!

Soul Sacrifice потрясает своей историей и детальной проработкой мира. Увлекательный сюжет, музыка Ясунори Мицуды и мрачный дизайн делают эту игру неповторимой. Впечатление может подпортить тупейший AI и баланс, но такова наша жертва!

• История и персонажи
    10
  • Боевая система
    6
  • Дизайн
    10
  • Музыка
    8
  • Контент
    8
  • Рейтинг пользователей (2 Голоса(ов))
    9

Создав игру в жанре «Monster Hunter», разработчики пожертвовали изрядной долей пользователей. Разве способна «гриндилка» на что-то большее, чем на бесконечное рубилово «мяса»? Этот вопрос закрыл игру от взора тысячи игроков. Но такова цена их жертвы.

В центре истории — брошенный в клетку пленный, который в одном лице воплощает очередную надежду человечества и жертву, падшую под гнетом беспощадного мира. От предыдущего пленного, погибшего ужасной смертью, герою достается говорящая книга, Либрум. В клетке, среди костей и крови, она становится единственной отдушиной героя.

Книга повествует печальную историю некогда жившего мага и является справочником окружающего мира (таким, каким его помнит Либрум). Содержание артефакта способно изменить физическую форму героя и дать шанс вырваться из ада. Но так ли это?

В Soul Sacrifice в роли великого зла выступает само устройство мира, непрерывно тянущее людей на отчаянную жертву. Чем больше желание, тем дороже жертва. А тех кто переусердствует, ждет незавидная судьба перевоплощения в монстра. Тогда на сцену ступают заклинатели — палачи и каратели. «Каждый монстр должен быть уничтожен» — закон организации Авалон.

Правда в том, что профессия карателя подразумевает самую большую жертву. Для победы над врагом необходимо позаботиться не только о теле, но и душе. Тогда перед заклинателем стоит серьезный выбор «Спасти» или «Пожертвовать». Выбрав первый вариант, вы спасаете тело и душу создания, но жертвуете частью своей и ставите под угрозу карьеру (спасение запрещено организацией). Второй вариант ничуть не лучше; пожертвовав человека, заклинатель помещает его душу в собственную руку. А вместе с ней переходят воспоминания и чувства. Порой они настолько сильны, что сам заклинатель становится их жертвой.

В Soul Sacrifice каждому монстру и локации посвящены целые душераздирающие истории на страницах Либрума. Игровой процесс полностью завязан на книге; здесь мы выбираем режим игры, настраиваем героя, крафтим и читаем полезную информацию. В любое время книгу можно закрыть и начать издеваться над ней — ронять и кружить. Ну а когда и это надоест, остается лишь ползать по клетке. Чем бы дитя не тешилось.

Выбрав сюжетную или дополнительную миссию, персонаж переносится на небольшое поле боя. В игре их чуть больше десятка, но зато каких! Тут нам: то бой на корабле с гигантским осьминогом, то жерло вулкана с опаляющим фениксом, то страшная курица на фоне окаменелых гигантов. Там же разбросаны различного рода артефакты, способные пополнить вечно иссекаемый запас магии. Ну или странного рода растения, которые не без удовольствия подпортят жизнь бедному игроку.

Когда дело доходит до сражения, в бой пускаются самые различные приспособления: големы, мечи, сюрикены, взрывающиеся яйца и все в этом духе. Каждое (кроме лечащих) умение привязано к элементу, работающее по принципу камень-ножницы-бумага — лёд тушит огонь, молния разбивает лёд и так далее. Рано или поздно умение истощается. Восполнить можно как в бою, посредством разбросанных артефактов, так и после, в меню экипировки.

Так вот, отрезаем все слабые места и добиваем еле дышащего неприятеля. После победы нам предлагают сделать выбор, который и является главной особенностью игры – Пожертвовать или Спасти? Опустив упомянутую моральную составляющую, всё остальное сводится к влиянию на характеристики. Пожертвование повышает силу магии, а спасение увеличивает здоровье. Еще один плюс — спасенный может пожелать присоединиться к команде. А если пожертвовать союзника, то на противника обрушится разрушительная сила магии. Но помните — пожертвовать могут и Вас. Словом, часть тела можно пожертвовать в обмен на супер способность.

По сути в этом и заключается вся система уровней; есть две ветви (темная и светлая) с общим максимальным уровнем — 100. И все бы прекрасно, но “светлый герой” — это первый кандидат на вылет в онлайн режиме. Дело в том, что темные герои, сделавшие упор на силу магии, умирают буквально с одного удара. Лечение от светлого им ни к чему, а тот больше ни на что и не годен. Нейтралы же, как говорится, «ни рыба ни мясо».

Графическую составляющую можно охарактеризовать словом «терпимо». В то время как модели персонажей и общий дизайн вызывают восторг, все остальное дрейфует на грани «мыла». Отдельного упоминания стоит сама книга: дизайн, озвучка и визуальные эффекты на страницах не могут не радовать превосходным качеством.