Мир: Sci-fi/fantasy
Жанр: Cinematic casual JRPG
  • Графика 10
  • Звук 10
  • Рейтинг пользователей (11 Голоса(ов)) 5

Финалка, финалка… как много в этом слове слилось. Как много противоречивых отзывов… Кто-то ее восхваляет, кто-то «опускает». Но ведь признайтесь, что-то в ней есть.
Каждая часть уникальна. 13 часть не исключение. К сожалению, всё в этой части оказуалено, дабы продать игру большему количеству людей. По сравнению с хардкорной 12-й частью, ее может пройти и школьник начальных классов.

Прелестный графический движок White Engine выдает лучшую для жанра картинку (на момент выпуска). Прорисовка лиц, текстуры высокого разрешения, динамические фоны очень положительно сказываются на впечатления от игры.
Конечно, есть маленькие косяки – неправильная мимика губ, прорисовка пальцев, колен и плеч. Но, в целом, картинка выглядит очень гармонично – никаких “лесенок” и падений кадров.

В музыкальном оформлении Masashi Hamauzu постарался на славу. Музыка стилем очень напоминает смесь из ФФ10 и ФФ10-2. Некоторые мелодии засели у меня в в плеере надолго и для стилистики игры они идеально подходят. Конечно же, был выпущен и OST-альбом, который вы можете заказать в сети. Очень приятно, что появились песенные мелодии в локациях. Качество саунда в целом не дотягивает до 7,8,9,10 части. Не хватает лиричных композиций Уемацу и порой треки Хамаудзу совсем не к месту.

Сюжет меня не поразил, как и почти в любой другой игре. В нем нет того чувства влюбленности в вымышленный мир и покидаешь его без сожаления. Большинство персонажей прописаны плохо и возникает много вопросов после прохождения. И все таки кратко опишу завязку. Мир представляется из 2 непохожих частей: Кокон и Пульс. По истории 1300 лет назад Фал’си под именем Орфан создал город Кокон для беззаботного проживания там людей. Фал’си – это механические божества, управляющие миром, а люди помеченные Фалси для осуществления их целей(фокус) называются Л’си. В помощь к Л’си Фал’си даруют Ейдолонов, если те пройдут испытание битвы с ними. После выполнения фокуса Л’си кристаллизуется, а если проваливает свою цель ,то становится монстром- Cie’th (cie corpse).

Сеттинг игры претендует на научно–фантастический, везде роботы, помойки, элитный спецназ и прочая ерунда – вообщем что нас ждет через пару сотен лет. В течении 13 глав мы играем за 6 персонажей, которые волей судьбы стали Л’си, а потом объединились в целях борьбы с Фал’си (с судьбой, так сказать). Во время своих странствий они выясняют что Фал’си хотят уничтожить Кокон , чтобы подготовить мир для прихода древних божеств.

Опишу кратко и без спойлеров персонажей для людей, по каким-то причинам с FF13 не знакомым. Их традиционно 6 человек.

Lightning (ライトニング Raitoningu) – главный герой серии. Сержант войск Кокона, целью ставит спасти свою сестру Serah, a l’Cie. Рост 171 cm. Реальное имя Éclair Farron (エクレール・ファロン Ekurēru Faron. Оружие Blaze Edge –комбинация раскладывающегося меча и пушки .4
Snow Villiers (スノウ・ヴィリアース Sunō Viriāsu) – член команды Nora, группировки борющейся с правительством Кокона. Высокий-200cm, Дерется кулаками, но экипировать в качестве оружия приходится плащ! Влюблен в сестру Лайтнинг.
Oerba Dia Vanille (ヲルバ=ダイア・ヴァニラ Oruba-Daia Vanira) – таинственная девочка, которая уже давным давном Л’си. Цель – превратиться в чудовище Рагнарок для уничтожения Кокона. Оружие – удочка для ловки рыбы.
Sazh Katzroy (ヲルバ=ダイア・ヴァニラ Sazzu Kattsuroi?) – пилот аэрокораблей. У него есть сын по имени Даж. Оружие – два пистолета, собирающиеся в шотган. С собой носит цыпленка чокобо. Его сын тоже был Лси, но кристаллизовался.
Hope Estheim (ホープ・エストハイム Hōpu Esutohaimu?) – парень 14 лет, у которого погибла мать при эвакуации жителей из Кокона в самом начале игры. Оружие – бумеранги.
Oerba Yun Fang (ヲルバ=ユン・ファング Oruba-Yun Fangu?) – одна из двух «Оерб» родом из Пульса. Когда-то там существовала деревня под таким названием. Эти двое Л’си, кстати, страдают потерей памяти. Оружие – копье. Цель – та же, что и у Ваниль.
Если вы хотите узнать больше о сюжете игры, то вы можете прочитать «драму», которая выходила перед выходом игры. Я ее переводил в ожидании «чуда», но увы, тамошний форум накрылся. В литературном переводе ее перевела девушка под ником Дракоша. Ищите на просторах рунета.

По боевой системе много нареканий. Она относительно оригинальная, но очень ограниченная, однотипная и скучная. Да, врагов теперь видно, но бои как и в 10 части загружаются на отдельном экран. Причем быстро, не как в Lost Odyssey. Второе отличие – и здесь разработчики пошли на ОЧЕНЬ большой (провалившийся) эксперимент – ради эффекта очень динамичных и красивых боев им пришлось отказаться от функциональности. В бою участвуют только 3 члена команды и 2 персонажа всегда находятся под управлением ИИ. Менять на запасных, как в FF10, нельзя. Управлять можно только лидером, после смерти которого наступает конец игры. Т.е. переключаться между членами команды во время боя нельзя. Разнообразия никакого. Здесь ничего толком делать нельзя! Нельзя поставить гамбиты, нельзя убить членов своей команды, нельзя кидаться деньгами и воровать. В связи с этим сделали несколько поправок – магия Death снимает только половину НР (как DEMI раньше), а после геймовера вы можете начать игру перед тем врагом, кому проиграли. А после боя вся команда автоматически восстанавливает статус и жизни. Прекрасно, правда?

Бой строится на доведении врага до состояния BREAK различными способами. В этом состоянии у врага идут очень большие повреждения. Способы доведения зависят от «роли»(атакующий, хилер, маг…), в которой находится ваши герои. Предварительная настройка ролей меняется в меню опций вне боя.
Их также можно менять на лету в течении боя бесконечное число раз, но это занимает некоторое время, что мешает проведению эффективных стратегий. Один герой не может одновременно кастовать магию и бить – только что-то одно, в зависимости от роли. Строчки МР теперь нету и она теперь бесконечна. Конечно нас ограничили, но теперь еще и в использовании ability, с помощью которых можно вызывать саммонов, сканить врагов и многое другое. Тут расходуются ТР, которые копятся по ходу боя. Предметов, используемых в бою, теперь стало совсем мало.
Перед боем теперь можно использовать спец. бомбы, которые навешивают на вас полезные заклинания.
Саммоны в игре чисто для галочки. Ну вот зачем это нужно – вызвать, чтобы полюбоваться? Одна бесполезная трата ресурсов, ведь они очень слабы и толку от них мало. Призывать саммона может только лидер и использовать несколько атак, которые вам доступны. Бой с саммоном делится на 3 части – начала вы вызываете саммона, 2 оставшихся члена команды с поля боя убегают. Теперь вы управляете лидером, а подопечный сам по себе бьет врагов и лечит вас, если нужно. Внизу идет полоска сколько времени осталось до 2 стадии. В начале 2 стадии вы управляете суммоном и имеете полный контроль над ним, то есть вам доступно несколько видов атак и лимит. 3-я стадия-лимит. Она идет или по вашему приказу со 2 стадии, либо после падения линейки лимита до нуля.
Саммонов в игре называют Eidolons. Их всего лишь 6. По одному на каждого члена команды – Odin, Shiva, Alexander, Bahamut, Hecatoncheir и Brynhildr. Секретных саммонов НЕТ. Саммоны, которых нет в этом списке, но которые мелькали в трейлерах (типа Карбункула) – будут только в заставках!

Локации в игре очень прямолинейны. 4/5 игры вы будете бежать по прямой с небольшими ответвлениями.
Единственное исключение – это локация Пульса. Здесь вам предоставлена огромная локация в стиле Xenoblade и чтобы ее обежать без боев у вас уйдет больше часа! К сожалению, “традиционных” городов в игре нет и все городские локации сделаны тоже чисто для галочки и вернуться в них невозможно. Здесь нет магазинов, квестов, пабов, гостиниц. Города прямолинейны и частично являются боевыми локациями. Типичная ситуация: сюжет – пришли в город- 4 экрана пробежали с боями – босс – конец. Где же спросите магазины. А в пункте сохранения игры! Их больше десятка и открываются они по мере прохождения сюжетной части.
А как же няшные маскоты?! Муглов нет! Хоть Чокобо оставили! Будет сюжетная миниигра с ними, плюс после выполнения одного мобханта вам дадут кататься на них по некоторой части пульса для доступа в недоступные локации, а также поиска зарытых сокровищ.

В системе прокачки опять же пошли упрощения. Перед вами тот же Sphere Grid с новым название Crystarium System. Только он теперь трехмерный и тупой, причем в нем ничего нельзя менять: нельзя удалять слоты, раскачивать персонажа как хочешь. На каждую роль своя ветка прокачки.
Оружие теперь тоже можно качать и разделывать на запчасти с помощью спецпредметов. У каждого предмета своя стоимость и прибавляя разные комбинации к искомому оружию или аксессуару вы можете получить разные конфигурации атаки на выходе с разными скиллами. Это сложная штука. Кому интересно могут почитать соответствующие FAQs.
Постгейм тоже не радует. Секретных боссов нет – только мобханты, аж 64 штуки. Их вам дадут проходить ближе к концу игры в Пульсе. Проходить каждый можно бесконечное количество раз и в зависимости от рейтинга боя дают разные предметы. А теперь ужаснитесь: полноценный дополнительный квест в игре всего один – это собирание запчастей для робота, который занимает полчаса от силы.

Выводы очень неоднозначны. Я ждал игру очень долго и очень сильно разочаровался в ней. По большому вывод один – из Ториямы вышел очень посредственный режиссер, который пытается оказуалить все что можно. Упрощенная боевка и прокачка, излишняя прямолинейность, почти нет квестов, 1/3 глав просто провальные и очень скучные и т.д. и т.п. Хотя команда его и старалась – сочная картинка, запоминающаяся музыка. Этакий попсовый Uncharted от жанра JRPG. Приговор для большинства однозначный – не нужна нам такая «Светка», не нужна! Пройти разок, конечно, стоит, а вот придется ли она вам по вкусу – вопрос неоднозначный. Критики убивают эту игру, а продажи показывают большую популярность. Увы, злоключения героев на этом не закончились и вышли еще 2 части серии: Lighting Returns и FF XIII-2. Вторая часть однозначно получилась лучше и по процессу и по графике. А в «Ретурне» замутили ограничение по времени прохождения, сделали одного играбельного персонажа и упростили графику. В последние годы видно возрождение «Квадрата» ,анонсировано большое количество RPG-тайтлов и конечно же FF XV, которая должна вернуть лидерство в серию Последней фантазии. Иначе это может стать и правда последней.

Мнение автора обзора не обязательно совпадает с мнением остальных авторов сайта, которые могут считать оценки слишком завышенными (S.R.)