Cobra Mission

0
32 Fair
Сложность: средняя
Основная перспектива: классическая
Перспектива боя: от первого лица
Тип боя: ATB
Мир: modern world
Жанр: Классическая RPG
  • Сюжет 7
  • Графика 6
  • Геймплей 6
  • Звук 6
  • Оригинальность 7
  • Рейтинг пользователей (0 Голоса(ов)) 0

В начале 90х, когда Арнольд Шварценеггер и Сильвестр Сталлоне всё еще были на вершине популярности, а Курт Кобейн был живее всех живых и не был обладателем пресловутого ружья, среднестатистический западный обыватель лишь краем уха слышал слово «аниме» и тем более «хентай». Однако добрые люди из Megatech Software решили просвятить непрошаренных и лишенных заморских благ янки и привезти им пикантных японских игрищ. На приставки им по понятным причинам путь был заказан, потому решено было осваивать рынок DOS. Для состоящих из одного лишь текста визуальных новелл (которые тогда, впрочем, именовались “interactive adventure game”) белые люди еще не были морально готовы, что, впрочем, потом исправят ребята из JAST, а вот для ролевушек – вполне. Надо было что-то выбирать для портирования с почти безраздельно царствовавшего тогда в Японии компьютера PC98. И вот взгляд мегатековцев упал на вполне удобоваримый для западного зрителя детектив Cobra Mission от молодых и безвестных ребят из INOS. Игру, для разработчиков ставшую по совместительству еще и последней, но сумевшей прорубить столь нужное и для издателей японской продукции, и для потребителей окошко на западный рынок.

С сюжетом у нас некоторая заминка из-за того, что Megatech решили сильно подкорректировать таковой для американской аудитории. Практика это в целом вредная и пагубная, но для первого блина простительная и более чем объяснимая. В целом сюжетную канву не изменили, судя по всему, просто перенесли действие из Японии в Штаты и подкорректировали некоторых персонажей (дабы не запалиться на лоликоне?). Так вот, детектив JR (в оригинале — Сатору) прибывает на вымышленный остров Кобра близ побережья Флориды, большую часть которого подмял под себя мафиози Кайзер. Однако криминальный авторитет явно стал переходить все границы, массово похищая девушек для неясной, но вполне объяснимой с учетом возрастного рейтинга игры, цели. Среди таковых оказались дочка мэра и сестра школьной подруги главного героя Фейт, которая и попросила его подмогнуть «по старой дружбе». В оригинальной японской версии вместо Фейт была куда как более привлекательная внешне синевласка Мидори, в DOS-версии же она довольствуется ролью NPC, офисной работницы. Собственно, да, это тот случай, когда финальный босс известен с самого начала, что для рубежа 80-90-х было еще со скрипом простительно. Однако, несмотря на предсказуемость, по крайней мере в англоязычной версии с диалогами и сюжетом для 92 года всё вполне себе на уровне, даже несмотря на то, что местами из-за обилия мата (см. скриншоты) может показаться, что локализаторы перегнули палку, ведь в японском ругань крепче «бака» нужно еще поискать…

К счастью, Megatech не стали превращать проект в «CRPG с сиськами» и оставили саму ролевую систему такой, какая она была изначально. Ничего замысловатого, всю игру контролируете только двух персонажей – JR’а и Фейт. Вместо классического фэнтезийного мира – 4 района современного города Кобра Сити популяцией эдак в пару сотен тысяч и большая финальная локация. Районы открываются постепенно, после зачистки текущего от подручного Кайзера. Карта каждого из них довольно-таки большая, но толку от этого не больно-то много – функциональных зданий, в которые можно войти, кот наплакал, да и внутри у них с убранством всё совсем не ахти (но об этом ниже). Обошли дома, опросили NPC, посмотрели картинки в случае их наличия, отправились к боссу, завалили его, освободили девушек… и нет, вместо того, чтобы сразу на месте отдаться JR’у, дамочка оставляет ему свой номер телефона: позвони, милок, как выходной будет. А звонить можно только при отсутствии неустанно следующей за протагонистом Фейт, но отлучиться она может только по сюжету… Так вот, каждую из спасенных девушек можно пригласить на свидание, сводить ее в ресторан или кафе, а потом как следует «отоспаться» в отеле не без помощи многочисленных секс-игрушек, встречающихся нам на пути. Собственно, эти необязательные мини-игры могут быть челленджем похлеще большинства боссов, если под рукой нет солюшена, ведь несколько фейлов приводит к разочарованию и «сорри, пока!». И ввиду того, что цензоры над ними поработали, одев практически на каждую из партнерш как минимум трусы, воспринимать происходящее всерьез стало гораздо проблематичнее.

Наибольшим изменениям подверглась боевая система. В изначальной версии для PC98 был пошаговый режим, но кто-то в Megatech решил сунуть руки еще и сюда и перелопатить всё. Итого у нас получился чуть ли не лайтган шутер в темпе Active Time Battle (на тот момент, напомню, только-только вошедший в тренд благодаря FF4). То есть вместо выбора пунктов меню необходимо навести курсор с изображением оружия на супостата и кликнуть левой кнопкой. Было бы логичным, что наибольший ущерб наносят удары/выстрелы в лицо, но нет, на практике это не работает. Лучше просто нажимать кнопку атаки тогда, когда шкала заполняется на 95-100% — и тыкайте своим курсором куда угодно. Или посмотрите солюшен на предмет наличия слабых мест у вражин и боссов. Можно тыкать и по несколько раз, но сносить будете очень мало. В целом придумка неплохая, но небесспорная. Хотя в выпущенных теми же Megatech позднее Metal & Lace играбельность и управляемость происходящим пострадали гораздо сильнее.

Первое, что вспоминается при разговоре о графике Cobra Mission – смешно и нелепо семенящие ножками герои на протяжении всей игры. Ну хорошо, допустим, проблема характерна для всех ранних JRPG на японских компах, но ведь тут «камера» ближе к земле, чем обычно, и оно не может не вымораживать. Арт для тех лет красив, особенно по сравнению с однообразием и унылотой в большинстве западных RPG для DOS того времени, особенно враги. Преобладают среди оных не анимешные девочки, а берсерки, дикари, любители и любительницы BDSM, солдаты кайзера в псевдонацистской форме и тому подобные завсегдатаи фрик-парадов. Милота. Поначалу предсказуемо напрягает необходимость качаться, но к концу игры всё проходится без проблем даже с учетом переусложненного и очень муторного последнего данжа.

Хорошая музыка в CM, как это порой бывает, появляется ближе к концу и только в важные сюжетные моменты. В случае с DOS звучание будет зависеть от звуковой карты, но во времена DOSbox по умолчанию стоит Sound Blaster. На шестерку потянет.

Стоит сказать, что Cobra Mission стала бы свежим ветром в затхлом помещении фэнтезийных CRPG с одинаковыми сеттингами, сюжетами, наборами классов и характеристик, даже если б у нее не было хентайной составляющей. Предсказуемый, но неплохо прописанный сюжет, забавный сеттинг, наличие юмора – тогда это было интересно и нетривиально, сейчас это может быть поводом для того, чтобы взглянуть на самую первую хентайную игру на английском и первую полноценную локализованную JRPG на персональном компьютере.

Поделиться

Об авторе

В отличие от большинства, с JRPG познакомился впервые на 16-битных консолях. Для сайта пишет уже 14ый год, предпочитая обозревать редкие тайтлы, информации по котором вне Японии крайне мало. Не любит людей, не способных продвинуться в жанре глубже попсовой FF.