The Legend of Zelda: Twilight Princess

0
27 Medicore
Сложность: низкая
Основная перспектива: от третьего лица
Перспектива боя: от третьего лица
Тип боя: real-time
Мир: fantasy
Жанр: jRPG
  • Сюжет 5
  • Графика 7
  • Геймплей 7
  • Музыка 4
  • Оригинальность 4
  • Рейтинг пользователей (0 Голоса(ов)) 0

Когда в жизни вам покажется хоть что-то неправильным, но оглянувшись вокруг, вы увидите множество умиротворенно спокойных лиц, смиренно смотрящих на бытие жизни, которое вы пережили, вопреки всякому здравому рассуждению, вспомните либо то что вы человек, идущий вопреки всякой понятия логики вещей, которую сами же придумали…либо просто вспомните эту игру.

Эта игра уже противоречит уже самой себе, пытаясь выделиться тем что она якобы взрослее остальных зельдовских игр. Даже Википедия говорит что мол в эту игру ввели кровь. Вот только никакой крови я там не вижу. Зато вижу, что нинтендо получает слишком много любви.

Прости Линк, но Зельда мертва….зато есть Мидна…..и немножко Илия

Всё начинается с….ох, даже не знаю, что снова всё это рассказывать? Ну типо там всё было хорошо, королевство Хирул было. Опять. Линк был. Опять. Вроде там принцесса была в замке…снова. Тра-ла-ла, тра-ля-ля, потом у Линка похищают детей-друзей, потому, что несмотря на то, что он подрос внешне, ему всё так же больше по душе играться с детьми. Когда он бежит за детьми, то оказывается в сумеречном мире, где он превращается в волка и теряет сознание. Почему превращается? Потому что Избранный! Почему именно в волка а не, скажем, в дракона? Потому что. Почему теряет сознание? Потому что. Почему его случайно находит Мидна, несмотря на то, что, по сюжету, она всё это время бродила по своему миру и никак не могла оказаться в сумеречном Хируле? ПО. ТО. МУ. ЧТО.

Мидна наш новый компаньон на замену всяким феечкам. Обладательница язвительного языка и огромным набором няшноты-фансерсвиса, начиная с лоли-тела, до выпирающего зубика, предающей няшности её улыбкам, начиная с выпирающих бедер до кавайного голоса, ради которой ЕДИНСТВЕННОЙ влили что-то вроде озвучки за всю игру и внесли полигона в её мордашку больше чем деревьям и траве. На протяжении всей игры вам предстоит вместе с ней пройти аш 9 подземелий и полсотни часов игры, так что её няшность должна быть максимально няшной, чтобы не надоедала, а её клише-цундерешность не казалось столь явной.

А что касается Зельды, спросите вы? Я уже касался темы по поводу названия игры. Если вы не фанат Зельды, вы наверное заметите причинно-следственную связь между названием игры “The Legend Of ZELDA” и Мидной, верно? Я заметил только то, что Мидна тоже принцесса. Вернее уже королева, но в такой игре это не имеет разницы. Зельда вроде как тоже королева, но называть её будут тоже принцессой. Так вот, на счет названия Зельду, вы встретите её только в самом начале. Потом второй раз после четверти игры. Она умрет. Потом в третий раз в самом КОНЦЕ игры, в финальном бою. Она воскреснет. И поможет в сражении с финальным боссом. Всё…..А что? Вы что-то ещё хотели? У вас Мидна есть, фапайте на неё. Непривередливому игроку вроде меня достаточно было сноски в названии Twilight Princess. Нинтендо в этом уверена. Всё бы хорошо, но что-то подозрительно уже то что большинство второстепенных персонажей занимают и то больше встреч и больше экранного времени, чем с Зельдой. Не очень вежливо со стороны той в честь которой называют игру, показывать только три раза игру, не более 5 минут экранного времени и которую даже не раскрыли, не находите? Нинтендо не находит.

Что касается сюжета в целом то надо напомнить, что сёнены ориентированы для подростков. А подростки ещё не взрослые. Подростки часто из-за гормонов думают эмоциями, а не логикой. Поэтому, как вы заметили, в игре с этим большиииииииие проблемы. Не знаю даже что хуже, отсутствие сюжета в игре вообще, кроме как для галочки, или сюжет в котором очень много клише фраз, бессмысленных событий, и нелогичных ситуаций, основанных на эмоциональных моментах. По мне так второй иногда хуже, когда тебе создают эмоциональную связь между персонажами вроде босой Илии и Линком, прямо в середине игры, при помощи фона и музыки, но ты ведь понимаешь, что этой связи не может быть чисто технически, по причине того что они друг друга толком не знают. Илия засветилась в начале игры кроме как любительница лошадей и всё, ну ещё она ходит босиком, пока все нормальные люди ходят в бутсах. И всё. Это всё что мы о ней узнаём, но как только её похищают она теряет память, а как вспоминает так всё. Музыка, свет, камера, мотор, любовно-платонические гляделки друг в друга с дебильной улыбкой. Это любовь чуваки.

Или принц расы зора Ралис, с которым мы толком не разговариваем, а лишь спасаем разок жизнь, и пара раз отделываемся парой предложений и всё. А за всё это время Ралис у нас быстро и скоротечно перешел из ребенка в депрессии до решительного принца, который воспрянул духом и решил вернуться в королевство зора. Наконец сама Мидна. Кроме няшноты и мордашки, у неё очень мало настоящей внутренней личности. Её клише фразы, её клише поведение, где она строит из себя эгоистку пускающая в ход сарказм и постоянное напоминание о том как ей всё наплевать, а то ведь вдруг игрок у нас идиот, и резко переходящая в добренькую девочку, готовая помочь Линку и всем мирам, после первой в игре встречи с Зантом.

Вот кстати Зант является самым ярким, и открытым примером того, что Нинтендо не умеет делать сюжеты. Первые 90% игры Зант кажется ГЗ-ем игры. Он грозен и страшен, и при первой встречи он без всяких движений, одним телекинезом побеждает Линка и Мидну как нефиг делать, отняв у них артефакты. Без всяких движений! НО. Как только ближе к концу игры вы встречаете Занта в его мире, в его собственном доме, он тут же превращается в жалкого злодея, который постоянно кривляется, пляшет, совершая совершенно лишние, непонятные движения, испускает не менее жалкие визги, всё только для того чтобы показаться какой он из себя жалкий и сопливый. А все его способности ограничиваются лишь миражом комнаты да мелким колдунством вроде фаерболов, да контроля размера. ВСЁ! И как будто этого мало, он раскрывает знаменитое клише в JRPG про тайного настоящего злодея. И кто же это?? Кто же это мог быть? Кто же может быть самым страшным злодеем на протяжении всех игр Зельды, в котором не удосуживаются разнообразить мир в игре, ввести хоть какие-нибудь другие расы кроме горонов и зора, и разнообразить музыку? Кто же это? Кто? Кто!? КАКОЙ СЮРПРИЗ это….*барабанная дробь* Ганондорф…..Которого вы встретите только в виде финального босса, а до этого в игре вы о нём не услышите абсолютно ничего. Вау. Просто вау.

Круче этого только бессмысленная сцену, в которой один Светлый дух рассказывает о происхождения мира, и эпизод, где он рассказывает о злых людях, желающие поработить энергию триединства, и показывает он злых людей в виде… Линка и Илии… с белыми глазами… WHAT? ЗА-ЧЕМ? Какой смысл в этом эпизоде? Белые глаза – это претензия на криповость? Ну ок. Это действительно выглядело крипово. Как и мимолетный момент, где Линк с пошлой улыбкой смотрел на множество падающих босых Илии вниз головой. Но какой смысл в этой сцене? “Привет, Евангелион”? Линк у нас фут-фетишист? Истина как всегда где-то рядом.

И на финал, финальная сцена после титров. Где узнаем, что сумеречное зеркало было создано чтобы народы разных миров (светлого и сумеречного) встречались и общались между собой. Как мило и трогательно, правда? Ну так вот, Мидна, похоже, так не считает и перед уходом решает разбить зеркало… опять же, зачем? Потому что зрителю же, наверное, больше по нраву рыдать от расставания, чем думать, что они когда-нибудь встретятся, это же ведь поднимет планку качества игры, если она будет больше играть эмоциями, а не логикой. И так вся игра! Она кишмя кишит нелогичными ситуациями, которые часто любит прикрывать эмоциональными событиями. Никто не будет же и задаваться вопросом, что было на уме у Нинтендо, когда они делали геймплей, потому что они рыдали, а значит игра шедевр и всё тут. Ну так вот. Я буду.

И начну с самого выпуска игры. Выпуск изначально планировался на GameCube, но из-за того, что тогда на подходе была Wii, то решили сначала влепить её на грядущей консоли, а потом на GameCube. В 2016ом ещё сделали HD-ремейк на Wii U, который является ремейком игры GC, но не Wii. Почему не Wii? Потому что версия Wii – это отзеркаленная версия GC, где все действия, локации полностью “зеркально” отражены от версии GC. Там запад является востоком, а правое левым и наоборот. В GC у Мидны открыт глаз справа, а в Wii слева, в GC Линк левша (что по канону), в Wii правша. Почему так сделали? Вы знаете мой ответ. В версии Wii также более мутная графика и задействован курсор в виде феи, от чего геймплей менее традиционный и требует третью руку, так что играть на эмуле в эту версию – те ещё заморочки.

Но даже если выбирать GC, к базовому управлению в игре тоже есть много вопросов. Инвентарь разделён на две части – меню и “быстрый”. В “быстром” лежит ВСЁ: бутылки, предметы, ключевые предметы – в общем, всё, что можно задействовать на скромные две клавиши в GC и на 4 в Wii U. В меню же есть только снаряжение, просмотр записок, коллекция предметов для саб-квестов и коллекция пойманных рыб на рыбалке. Экипировка, как в классических RPG, ограничивается лишь тремя видами снаряжения и двумя видами шита и меча. Причем обычный меч и щит здесь теряют актуальность и перестают быть необходимыми после того, как получаете второй щит Хирула, более прочный и обладающий иммунитетом к огню, и меч Героя. Зачем они тогда продолжают лежать, а не исчезнут, и зачем вообще этот инвентарь снаряжения? Потомуууу что.

С предметами тоже всё по-старому. Перед нами классические крюки, ботинки, рогатка, лук, удочка, бумеранг. Бумеранг насылает ветер, лук стреляет, крюк цепляется к настенным ручкам. Из новинок – фонарь с ограниченным маслом, жезл власти, подчиняющий статуи, цепной шар, крушащий ледяные глыбы, и спиннер. Часть предметов тут быстро теряют актуальность и требуются в строго определенных местах. С луком и крюком всё понятно. А вот бумеранг требуется всё реже и после четверти игры ты о нём вспоминаешь в единичных случаях. Рогатка так вообще нужна только в начале игры, потом непонятно, зачем она вообще в инвентаре лежит. Удочка нужна только в паре квестов, потом в ней нет необходимости вообще. Более того, для неё есть таблица по сбору рыбы, которая в игре не значит ровным счетом ничего. Шар на цепи очень медленный, годится разве только для унистожения ледяных монстров, бомбы вообще строго для камней и редких врагов. Завалить бомбой, например, летающую легко бронированную ящерку аерофлоса или даркната нельзя, они (ПОТОМУ ЧТО) не получают урон от взрыва вообще.

Спиннер – это единственный предмет который я могу назвать по настоящему оригинальным, хоть и ужасно непрактичным. Это волчок (на нашей мове юла), на который встает Линк. Волчок может прилепляться к настенным рельсам при помощи боковых зубьев и ехать по стене. Это чертовски весело и оригинально, но на земле эта штука бесполезна. Буду честен, в этой игре даже все битвы с боссами до ужаса банальны, даже финальный босс ничем не может похвастаться. Лишь бой с Сталлордом в песочном храме на спиннере оказался реально увлекательным и впечатляющим. Пожалуй, это даже самая лучшая часть игры вообще.

С базовым управлением всё такая же путаница. Линк всё так же прыгает автоматически, отчего игрок будет часто во фрустрации, когда он прыгнет там, где надо было просто повиснуть у обрыва, и наоборот. Такая же ситуация с прицелом, который невозможно переключать нормально, управлять камерой тоже нельзя, и потому с выполнением движений, которые Линк осваивает во время путешествия, настоящая головная боль. Например, прием запрыгивания за спину противника будет часто путаться с прыжком назад, а добивание будет путаться с ударом в прыжке. Такие случаи встречаются не часто, но они очень раздражают, заставляя надеяться на удачу больше, чем на скилл. Как и то, что Линк карабкается по лианам очень медленно и не всегда различает правильные стрелки направления. В совокупности он вообще не всегда отзывчиво отвечает на команды и выполняет правильные движения, отчего большинство боёв проходят на чистом везении. Видно, поэтому в целом в бою игра очень легкая, и здесь нет особо серьезных противников, если выполнять все квесты в игре по сбору приемов и увеличения здоровья. Даже сами враги не блещут разнообразием, особенно сумеречные. А пазлы больше ориентируются не на сообразительность, а не четко поставленный ход движений. За волка играть, надо отдать должное, не так уж и неудобно. Дерется волчара круто, бегает почти так же быстро, как Эпона, что иногда снимает потребности в лошади, для которой ещё надо найти травку, чтобы призвать. Особенно хорошо у ипостаси волка с прыжковыми атаками, которые могут парализовывать противника, облегчая битвы со многими врагами, проблема с ними лишь на малых платформах, где очень легко упасть. Единственное неудобство – когда получаешь возможность превращаться в волка и обратно в свободном мире спустя четверть игры, почему-то нельзя перемещаться между телепортами в облике человека, только в виде волка.

Квесты сами по себе хороши, но многие обстоятельства в игре очень усложняют процесс. Например, некоторые магазины открыты всегда, другие – только строго днём. Самый бесячий квест – это поиск призраков для спасения одного человека. Призраки появляются только ночью. Так вот, отмотать время в игре никак нельзя, нельзя Линку ни поспать, ни использовать окарину или ещё что-то, игроку остаётся только лишь следовать гайду (или гадать), чтобы знать, где они появляются и ждать порядка получаса, чтобы наступила ночь. И самое печальное то, что в награду за все его труды в течении игры он за этих призраков получает лишь 300 рупи (местные деньги)! Мне как-то сложно считать, что это того стоило. Кстати, о рупи.

Ещё одна грубая ошибка игры, которая больше всего меня бесила – это собирательство рупи. Кошелек ограничен поначалу 300-ми рупи. Потом 600 и на финал 1000, что всё ещё очень мало. Если в больших сундуках рупи больше, чем может влезть в кошелек, Линк автоматически не берет их. То есть если у вас в кошелке 901 рупи, а вы нашли 100, то взять его не можете! Самое смешное, что это не распространяется на маленькие сундуки до 10 рупи (20 тоже не берет!!), рупи, которые выпадают на землю и на облик волка. К счастью (или к сожалению), это исправили в Wii U, где ввели кошелек до 1000, 2000 и до 9999 рупи. Почему так сразу не сделали – непонятно. Вероятно, из-за третьей брони, которая делает Линка неуязвимым, но работает за счет рупи, как топлива. Дескать, побоялись, что Линк в этой броне станет имбой, что повлекло за собой потерю смысла большинства видов пазлов, награды за которые ты не узнаешь, пока не решишь их. А когда решишь, то взять рупи не можешь, потому что у тебя 901 рупи и ты впустую потратил время. Всё ещё считаете, что Нинтендо заслуживает обожания?

Музыка вообще не изменилась, графика с одной стороны хороша на анимации лиц (особенно Мидны), но хромает в детализации локаций, а сами локации отдают пустотой, что лишь самую малость поправили в Wii U, но это погоды не меняет.

Сумеречная зона

Это игра предназначена для подростков. Потенциально – для тупых подростков, которым нормально смотреть тайтлы по сёнен-аниме, где в течении 20 минут персонажи страдают флэшбеками и словесным разжевыванием каждого события и чувства. Она несерьезная, неуклюжая и любит ловить на эмоциях. В точности как сами подростки. Сюжет слишком подростковый. И, как многие представители игр Зельды, она несерьезна и неуклюжая геймплеем. Не сказал бы, что она прям плоха, но многие сомнительные решения задают слишком много вопросов и оставляют слишком мало ответа. Тот же магазин Мало. Почему лично его магазин работает только днём, а не утром, и не ночью, а магазин бомбера работает круглосуточно – непонятно. Почему сам бомбер, будучи лет 30 от роду, ведёт себя как ребенок, а маленький Мало, будучи 4-5-летним, как взрослый и циничный мужыг – непонятно. А фишка в том, на кого она ориентирована, пытаясь якобы казаться взрослой, но она таковым не является. Это всё та же The Legend Of Zeldа, которую все так любят и которая не заслуживает даже своего названия.

Поделиться

Об авторе

Eterni

Познакомился с играми в 3-4 года. В основном PC-геймер, но против консолей тоже ничего против не имеет. Эмуляторщик и читер. Считает игры мирами, а себя путешественником. Любит постигать новые горизонты и новые жанры, и, для комфортного путешествия, использует любые средства.