Metroid Prime 3: Corruption

0
38 Excellent
Сложность: низкая
Основная перспектива: от первого лица
Перспектива боя: от первого лица
Тип боя: в реальном времени
Мир: space opera
Жанр: шутер-метроидвания с элементами RPG
  • Сюжет 9
  • Графика 8
  • Геймплей 7
  • Музыка 8
  • Оригинальность 6
  • Рейтинг пользователей (0 Голоса(ов)) 0

Перед Retro Studio стояла тяжёлая задача. С одной стороны, они должны были сделать игру, ещё более отличающуюся от второй части, при этом сделать лучше и при этом учитывать игроков вроде «Азаза, фторая слишком сложна, нипаиграть, разработчики делай штоб легко паиграть, ололо».

Спустя три года они её сделали, тем самым завершив трилогию, и перезапустили её на Wii с небольшими изменениями, с таким вот названием – Metroid Prime Trilogy.

Как она получилась? Nintendo, ну честное слово, закройте Зельду, а? Мне самому надоело о ней говорить, вы позорите себя и обращаете игроков в мух, которым нравится дерьмо вроде сёта-мальчика в зеленой юбочке, спасающего мир с мечом и с куколкой-принцессой. И вы, вот так вот, бесцеремонно забыли, что у вас есть самая крутая баба из всех видеоигровых женских персонажей, что я видел! Пока Линк будет очередной раз раком ползать по подземельям, очередной раз спасать фэнтезийный мирок от Ганондорфа, Самус перешла уже на целые планеты… на несколько планет!

Никаких извинений, Самус, спасай целую систему… и уничтожь планету

И нет, я не шутил. Сюжет в игре возрос, и не на голову, а на целую башню, и стал не просто продуманным, а настоящей крутой эпической космооперой. Самус теперь сражается не в одиночку, у неё появляются напарники из 3-х охотников за головами и целый флот Галактической Федерации! Целый, мать его, флот! Вместе с базой. И вы эту самую базу будете спасать! Метроид Прайм в лице Тёмной Самус не просто разбушевалась, а решила устроить настоящую войну. Запустила 4 метеорита под названием Левиафан, которые искажают реальность каждой из планет Галактической Федерации. Ну теперь стало ясно, откуда взялся метеор из второго Прайма и почему он так повлиял на планету! Круче того, она подчинила всех пиратов и фауну.

Однако, уничтожив первый метеор группой охотников, Тёмная Самус заражает фазоном всех охотников, включая Самус. Та успевает уклониться от первого выстрела Прайма и потому её заражение идёт медленнее, но и просыпается она только через месяц, в отличии от напарников, пришедших в себя и взявшись за задание спустя неделю. Очнувшись, выясняется, что остальные планеты подверглись нападению пиратов, а охотники, которые отправились спасать каждую из планет из-за фазонной энергии теперь перешли на сторону Прайма. Задача Самус не только теперь спасти три планеты, не только убить своих же напарников, не только найти логово пиратов, не только направить весь флот Федерации на штурм и уничтожение базы пиратов, так ещё и найти источник фазона, чтобы уничтожить её влияние раз и навсегда, завершив трилогию. И всё это она должна успеть сделать до того, как заражение захватит её разум!

…И это в общих чертах. Я уже и не говорю о том, что ей предстоит выполнить второстепенные квесты, вроде очищения от вируса супер-био-компьютера, запустить огромную пушку против одного из метеоров, полетать на челноке с таймером на самоуничтожение, сопроводить солдатов Федерации, искать те же злополучные оружие и апгрейды и многое другое.

А при выполнении стопроцентной миссии вас ожидает эпичная концовка с прекрасным пафосом и драмой. Разве нужны ещё какие то вопросы к Самус? К ней – нет. Разве что к персонажам, которых недостаточно раскрыли роликами, а опять больше текстом. Но, надо отдать должное, это единственный серьезный минус сюжета игры.

Фазоновая дыра

Поскольку игроки у нас неженки, разработчики решили упростить геймплей и сбавили сложность. Впрочем, увлекательности от этого не убавилось.

Базовые улучшения все сохранились: морфо-шар, двойной прыжок, мульти-ракета, вихревой прыжок, супер-бомбы и прочее. Но оружие изменили на классический режим с постоянным улучшением, теперь Самус не обладает возможностью менять их, оно просто становится сильнее. Сначала стандартная пушка, потом плазменная, стреляющая потоками огня, а потом нова-пушка стреляющая зелеными лучами подобно некронскому дезинтегратору из Вахи. За лёд теперь отвечают ракеты. За электричество – гарпун, который же стал и хлыстом, которым можно и дверь с петель сорвать, и щит у врага отнять, а потом и энергию из генератора в генератор передавать. Сканер сохранили, изменив немного дизайном и сделав карту удобнее.

Основных новшества здесь два – это гипер-режим и управление кораблём. Кораблём можно командовать, отдавая приказ “куда сажать” и “кому устроить авиа-удар” прямо с неба, если это самое открытое небо на локации есть. Корабль также будете прокачивать и совершенствовать, решая пазлы и вламываясь в фабрики пиратов.

Гипер-режим – это результат совершенствования костюма Самуса учеными пока она спала. Самус стала постоянно выделять фазон, который костюм преобразует в энергию и способен перевести Самус в гипер-режим. В Гипер-режиме атака Самус становится невообразимо огромной, позволяя убивать врагов с пары выстрелов. Однако фазон – это часть тела Самус, за одно лишь пребывание в гипер-режиме расходует её здоровье, а уж использование оружия лишь ускоряет потерю. Хуже того – если она будет прибывать в гипер-режиме слишком долго, то получает статус берсерка. В этом состоянии фазон наоборот интенсивно растёт, и если его быстро не расходовать пушкой, Самус ещё быстрее будет терять здоровье. Но, даже соблюдая меру расхода и роста фазона, через 25 секунд срабатывает аварийное выключение гипер-режима. Так что всё равно будете расходовать целые полоски здоровья. И кстати, передача энергии гарпуна тоже использует здоровье Самус как ресурс!

Так спрашивается, это ли так называемый признак легкости геймплея? Как ни странно – да. Конечно, поиск контейнеров здоровья, увеличивающие энергию Самуса на одну полоску, здесь очень многое что решает. Если вы их не будете находить, игра ничем не уступит по сложности второй части. Здесь происходит настоящая игра со здоровьем – если не успели убить врага в гипер-режиме, то быстро откинитесь. Но! Гипер-режим очень мощный! Он не просто убивает любых врагов за пару выстрелов, он пробивает любые блоки, не нуждаясь в хлысте, ломая тактическую стратегию, уничтожает метроидов без всяких вынужденных заморозок, а боссов так вообще может на нормальном уровне сложности заставить скипнуть пару стадий. Фактически все летсплееры, проходящие игру, просто врубали гипер-режим на несколько секунд, уничтожали 4-5 врагов вне зависимости от толщины и просто его выключали. Небольшой расход здоровья в 20-50 пунктов одной полоски, который легко восполняется уничтожаемыми объектами – а все вокруг уже трупы. И никаких тебе ни прыжков, ни гарпуна, ни морфо-шара, ни ракет, ни режима оружия, которые так необходимо было тщательно подбирать во втором Прайме. Действительно стало проще. И нет, никакого таймера на мутацию фазона тоже на самом деле нет, всё будет идти согласно скрипту сюжета.

А главный минус игры – боссы откровенно лажовые. Нет, в целом они крутые, экшеновые, за тактикой всё равно надо следить, тупо одним крутым выстрелом не убить, но размерами они однозначно поскромнее, тактикой проще, а в гипер-режиме так вообще быстро и уверенно дохнут. Особенно лажовый – это финальный. С финальным боссом во MP2 ты бьешься не менее полчаса, со знанием прохождения, с полным апгрейдом и расходом всех боезапасов на полпути, чертыхаясь и матерясь, пытаешься найти новые заряды пушек, постоянно бегаешь вокруг арены от атак. А тут ты его убиваешь за десять минут на нормальном уровне сложности (за 15-20 на ветеране), и вся твоя задача – просто попадать в уязвимые точки. И всё. Никаких тебе 4-х стадий, уклонений, верного подбора оружия. А ведь это будет самый финальный босс всей трилогии и целой, черт побери, планеты! Где эпик? Где пафос? А вот нету его. Самус стала настолько крутой, что целую планету херачит, просто спустившись в самое ядро и расстреляв его же оружием. Ну очень разочаровывает.

Зато экшена хоть отбавляй, полетов через планеты с разными локациями – тут тебе и пазлы, и стрелялки и даже отдельная локация с элементами хоррора, а защита подрывников Федерации на штурм базы пиратов вообще самая драйвовая часть игры. Так что в целом по геймплею игра очень даже захватывает, но за челленджом лучше обращаться ко второй Prime.

Самая крутая женщина за всю историю игровой индустрии

Давайте ещё раз. Самус спасает три планеты. Уничтожает ещё одну вражескую. Всё это под мутациями фазона, который постепенно жрёт её здоровье и уродует её. Да, во время сканера, вам будет предоставлена возможность лицезреть милое личико Самуса. И чтоб вы видели её страдания и уродство, которые творит фазон, как вены синеют и набухают, глаз заплывается лазурной слизью, а кожа обретает болезненный оттенок. Как она корчится от боли, каждый раз, уничтожая очередной метеорит Левиафан, надышавшись фазона. Как она блюёт этой же самой синей слизью, но вытираясь, молча идёт дальше. Как ей предстоит убить напарников, которые ей как минимум дважды спасали жизнь в прологе игры. Как ей предстоит увидеть их агонию и промелькнувшие отголоски здравого разума, их крики, а вы увидите весь тот шок и ужас Самус от того, что ей пришлось сделать. Как ей предстоит отправиться в заброшенный корабль, кишмя кишащий метроидами, чтобы найти базу пиратов. В одиночку! Как она управляет целым флотом, чтобы направить штурм на базу пиратов.

И самый эпик! Как она защищает целую группу суровых мужиков-подрывников, при штурме, идя вперед и убивая десятки пиратов, постоянно жертвуя своим здоровьем, а когда появляется сам босс пиратов, она вместе с компанией этих самых мужиков брутально убивает его. А перед финальным боем она вновь направляет целый флот Галактической Федерации на штурм целой планеты, где бравые мужики устраивает целую эпичную сагу а ля Star Wars, пока Самус, в одиночку (!) направляется в самое ядро планеты, чтобы подорвать её изнутри, даже когда стадия заражения фазона уже перешла в критическую стадию… А в финале она еле-еле оттуда сбегает, показывает большой палец Галактической Федерации, молча написав сообщение «Миссия завершена». А потом, отлетев на достаточное расстояние, на планете Элизия, в небесном городе, она наконец расслабляется, сняв энергетический костюм, и оплакивает погибших друзей флэшбеками. А спустя несколько минут, она вновь садится на корабль, надевает костюм, и вновь отправляется в космос, к новым миссиям.

….

И это был обычный человек. Как Бэтмен – никаких супер-способностей, никаких фэнтезийных мутаций, как у всяких там эльфов. Это был человек, который просто молча сражался с целой галактической угрозой. Или скорее, как минимум, с двумя угрозами! Всё, что у неё было – это костюм от Чозо, который и то никак не защищал от фазона. Она испытывала неимоверные муки, но во время задания она не дрогнула не единым мускулом и даже слезу не пустила.

Всё, что я могу сказать о своём новом вайфу одним скрином:

И если кто-то из вас однажды подумает о том, кто должен показывать настоящий пример сильной и независимой женщины без всяких там мемов и ваших кошек (при всём моей и автора сайта любви к кошкам). Для тех, кто ищет настоящего двигателя равноправия. И кто должен послужить настоящим примером для тех прекрасных девушек, которых по-настоящему ущемляют, например, во всяких там исламских странах. И для тех, кто однажды встретится, например, с кем-то из радикальных феминисток или тех девок, кто рьяно требует равноправия, а сами-то даже еду себе приготовить не могут, и хотят сесть там чьё-то там лицо… Просто вспомните о Самус в Metroid Prime 3. И всегда помните о ней. И никаких вопросов больше не будет.

А я… четвёртый Прайм, мне сюда! *смотрю на следующий свой обзор по Other M* оооох…..ять! -_-

Поделиться

Об авторе

Eterni

Познакомился с играми в 3-4 года. В основном PC-геймер, но против консолей тоже ничего против не имеет. Эмуляторщик и читер. Считает игры мирами, а себя путешественником. Любит постигать новые горизонты и новые жанры, и, для комфортного путешествия, использует любые средства.