Metroid Prime 2: Echoes

0
37 Excellent
Сложность: высокая
Основная перспектива: от первого лица
Перспектива боя: от первого лица
Тип боя: в реальном времени
Мир: space opera
Жанр: шутер-метроидвания с элементами RPG
  • Сюжет 6
  • Графика 7
  • Геймплей 9
  • Музыка 7
  • Оригинальность 8
  • Рейтинг пользователей (0 Голоса(ов)) 0

Прайм добилась успеха. На потоке вдохновения были сделаны такие игры, как полу-спин-офф Metroid Prime Hunters и Metroid Prime Pinball. Первая вышла на Nintendo DS, и уже была больше просто шутер, чем приключение или чем шутер с примесью RPG. Тамошняя Самус качает только здоровье и получает новые пушки – ни костюмов, ни других улучшений там нет. К пинболлу так вообще невозможно отнестись серьезно. Пинболл он и в Африке пинболл, единственная примечательность в нём в том, что он как бы пересказывает сюжет первого Прайма, а точнее пересказывает локации-столы на котором вы играете, с целым рядом разнообразных режимов. Ещё там довольно занятный способ битвы с боссом при помощи шариков-пинболлов. Для фанатов на денек может немного затянуть, не больше. Но куда важнее с самим Праймом.

Спустя два года после первого Прайма, Retro Studio создала сиквел. Учитывая все прошлые ошибки и понимая, что одна и та же игра, даже хорошая, дважды может не взлететь, они сделали неимоверно шокирующе то, что Нинтендо не делала с Зельдой на протяжении не менее десятки игр. Они сделали её ещё лучше.

Никаких извинений, Самус, спасай планету… в двух измерениях

Действие происходит на планете Эфир. Огромный метеорит врезался в планету и расколол измерение на два вида (да, не саму землю, да с атмосферой тоже ничего не произошло, да это вообще никак не повлияло на климат, я ничего не придумываю!). Светлую и Тёмную. Светлый мир – условно, говоря, реальный, обычный. Тёмный – это подпространственное измерение, которое постепенно поглощает светлый мир. Самус терпит крушение как раз из-за его атмосферных потоков. Здешние солдаты Галактической Федерации уже пытались раскрыть и исправить сей феномен, но тщетно – мало того что Тёмное измерение абсорбирует планету, так ещё и заражает всю фауну, превращая её в более мощных монстров. Погибли все. Самус лично ходит по уничтоженной базе, усеянной трупами Федерации и собственными глазами встречает как тьма использует трупы людей как куклы, а мелкую живность превращает в более агрессивных и крепких тварей. Тёмная зараза не обходит даже пиратов. Самус сама не любит этот мрак, костюм её защищает, но стремительно разъедается из-за ужасающей атмосферы Тёмной планеты. Хуже того – она встречает Метроида Прайма, который принял облик Тёмной Самус, который будет вам серьёзно пакостит, но здесь он ещё играет роль второстепенного злодея.

Всё, что остается делать – это сначала найти последнего выжившего представителя местной инопланетной расы Люмината – Ю-мос. Ю-мос просит вернуть утраченную жизненную энергию планеты, которую украли монстры, иначе планета обречена. Так Самусу предстоит спасти целую планету, уничтожив Тёмную, попутно сражаясь с новым и самым заклятым противником трилогии – Тёмным Самус.

Да, в этой игре появился более полноценный сюжет, банальный, простой, но есть. Меньше текста, больше роликов, разве что голосов нет. Люминат общается субтитрами, а Самус просто слушает и молча делает. Ничего больше. Неожиданных поворотов тоже нет. Но сам факт того, что сюжет появился, и появились ролики – это прогресс. Помимо этого, сама игра стала более атмосферной и давящей. Тут вам ожившие трупы солдат Федерации, тьма, сочащаяся и заражающая самих пиратов, злобно хохочущая Тёмная Самус, жрущий фазон пачками. Многого ещё не хватает, но то, что есть, уже радует.

Когда эпик рвет задницу

Базовый геймплей не изменился. Вы играете от первого лица, превращаетесь в Морфо-шар от третьего, меняете оружие и режимы сканера быстрым движением нунчака или стика прямо на ходу. Основное отличие здесь – это другие виды сканера, оружия и новые улучшения костюма, улучшение улучшений, улучшение улучшения улучшений и улучшение улучшения улучшению улучшений. Часть старых апгрейдов из первого Прайма уже доступны изначально, часть быстро добывается в начале игры.

Из старых – морфо-шар с ускорением и режимом паука, гарпун, двойной прыжок, стандартная пушка, сканер, использующий для взаимодействия и добычи информации.

Из новых – костюм тьмы и света, первый частично защищающий от тьмы, второй добывается в конце игры и защищает полностью. Ракеты, стреляющие по пяти-десяти мишеням одновременно. Тёмный сканер, улавливающий невидимые мишени и звуковой сканер, улавливающий колебания звука. И незабытая – вихревая атака, позволяющая совершать огромные горизонтальные прыжки, пересекающие большие расстояния. Так же это единственная игра, имеющая мультиплеер с десматчами, баунти модами и прочее.

Стихийное оружие сменилось на полярное. Есть тёмное оружие, есть светлое, есть лучевое (аннигилятор), стреляющее светом и тьмой. Обычное оружие полезно тем, что бесконечное и быстро заряжает кристаллы стандартным светлым куполом, защищающее от атмосферы тёмной планеты. Тёмное оружие отключает источники света кристаллов, наносит больший урон, особенно обычным врагам из светлого мира, может даже временно замораживать отдельных врагов, но потребляет тёмную энергию. Стреляя в разрушаемые объекты, забавным образом, порождает заряды для светлой пушки. Светлое же наносит больший урон тёмным тварям и порождает из разрушаемых объектов тёмные заряды. Аннигилятор самый мощный, но потребляет оба вида заряда, и восполнять его сложнее. Локации так же условно делятся на два вида, светлый мир и тёмный.

Как и в первом Prime локации огромны, никто вам не скажет, куда идти и что делать. Более того, они стали ещё более запутанными из-за наличия тёмного-параллельного мира, который является копией светлого с некоторыми собственными характеристиками. Главная из них – тёмная атмосфера, непригодная для жизни. Самус стремительно теряет здоровье в тёмной атмосфере, но может создать регенерацию здоровья в светлых куполах, порождаемые кристаллами или источниками света. Источники света включаются пушкой и работают недолго. Кристаллы же работают постоянно и управляются только пушкой. Тёмная пушка выключает купола, что полезно для решения пазлов, стандартная просто включает и регенерирует здоровья, пугая, но не защищая от врагов, светлая пушка включает более мощный купол, что полезно против мелких монстров, а аннигилятор так вообще ставит такой мощный купол, что гарантированно убивает всех монстров с первого же прикосновения. Чтобы попасть в тёмный мир, надо создавать порталы в определённых местах тёмной пушкой, а чтобы вернуться обратно – создать светлый портал в тёмном мире тоже в определённых местах. Кроме того, часть некоторых действий оказывает влияние на светлый мир, а обходные пути есть только в тёмном мире. То есть мало того, что мир огромный и запутанный, так ещё и однозначно стал вдвое больше!

Приключенческая часть очень хардкорна, вам уже будет не только до 50 ракет, который увы, не исправили, но и вообще сложно понять как и куда добраться и можно ли добраться вообще, пока не получили соответствующее улучшение. И как будто этого мало, боевая особенность стала значительно сложнее, особенно на GameCube, где игроки даже ныли на сложность. Монстры стали умнее, крепче и сложнее. Отдельных вообще пойди пойми как убить. Пираты научились телепортироваться в самых неожиданных местах, стандартный робот-разведчик может вызвать вирус вашего костюма, который надо перезагрузить, огромные пауки роботы вообще покажутся неуязвимыми, пока не догадаетесь сбить их ноги морфо-шаром с точным ускорением.

А боссы-то… ууууу. Боссы – это самое эпичное и хардкорное, что могли сделать в игре. Без шуток, местные боссы самые большие, задротные и продолжительные за все игр Метроида вообще! Огромные черви, взятые прямо из фильма “Дрожь Земли”, которых надо стрелять прямо в воздухе; огромное насекомое в виде гусеницы, которая плавно перетекает в стадию бабочки; гигантский робот Квадраксисом в 5 этажей ростом, уничтожаемый в 4 этапа; гигантская рыбина, призывающее своих младших товарищей, уничтожаемых только во время их атаки; растение, которое можно уничтожить, только карабкаясь по стене в форме морфо-шара, запуская механизмы, пока она по вам стреляет; да чего там, отдельная битва вообще проходит прямо в стене и только в форме морфо-шара в маленьком помещении, где вы должны на таймер менять положение дверей, дабы вовремя поймать момент и загнать маленького босса в ловушку (там даже я в истерику впал).

О и часть боссов охраняет пауэр-апы и улучшения. И битвы с ними будут протекать не менее минут 15-30. О, и чтобы уж наверняка, все босс-битвы проходят на тёмной планете! В тёмное атмосфере! Где теряете здоровье и должны включать купола, чтобы его восстанавливать! А? Каково? А? И Тёмная Самус в придачу, с которой будете сражаться четыре раза. А финальный босс – это прямо таки квинтэссенция всех пережитых битв, на которого не меньше часа битвы потратите, потому что даже с полными улучшениями и полным боезапасом, вы ВСЁ израсходуете в первую половину битвы! И будете, матерясь отскрёбывать те мелкие частицы зарядов света и тьмы, что он любезно вам дропает, потому что эта тварь на последней стадии ничем, кроме как аннигилятором, нормально не убивается.

И как будто этого мало, когда будете под таймером сбегать с разрушаемой планеты, у вас будет… ВТОРОЙ финальный босс! В три этапа! На тёмной планете! На таймер! Тёмная Самус в финальной форме! Retro Studio, вы реально больные. Так что да, некоторая общая черта жалобы игроков мне стала понятна T__T. Если вы не играли во всякие денди-аркады вроде Ninja Gaiden, Contra, Mega Man и не чувствовали запах крови, когда игра вас жестоко имеет, вы её полноценно почувствуете здесь. После такого прохождения вы будто со Вьетнама вернётесь. И как будто вы возвращаетесь домой, где вас ждёт любимая, которой говорите «привет, милая, у меня были тяжоооолые дни, все пытались меня убить», и будто этого мало, она вас тоже попытается убить. И будет неуязвимой. И под таймером. А вы, чертыхаясь, чисто методом тыка, догадаетесь, что её фазоновые заряды можно ловить пушкой и выстреливать в неё саму.

Хардкор по-геймплейному

Вся игра стала лучше: здесь лучше саундтрек, больше локаций, больше и круче улучшения и даже появился более-менее сюжет. Но задротства с поиском вещей стало больше, пазлы стали очень, очень, ОЧЕНЬ сложные.

Если раньше было легко заплутать и непонятно что делать, то сейчас вам бы ещё и выжить и понять что вон того пирата надо, оказывается, увидеть через тёмный сканер и парализовать тёмной пушкой, а целую армию огромных паукообразных тварей приманить в светлый купол, заряженный лучевой пушкой. И они ведь все ещё будут возрождаться, когда покинете локацию! Ещё и рандомно в определённых локациях происходят вторжения пиратов! А боссы вообще эпичны сложностью, размерами и способностями, на которые вы прольете тонны времени, слёз, крови и пота. Вы сожжёте в себе все нервы, пока будете остороооооожненько ползать по стенам и потолку над пропастью в виде паука-морфо-шара, пока повсюду ползают мелкие насекомые и пираты, желая вас под троллфейсом спихнуть в бездну и всё это иногда в тёмном мире, катаясь по извилистым тропинкам. Будете постоянно гулять то в тёмный мир, то в светлый, только чтобы понять, что вон та хреновина каким-то образом влияет на светлый и надо её сдвинуть в тёмном мире. Вы. Просто. Умрёте!

Так что игра окупилась и стала шедевром :D

Поделиться

Об авторе

Eterni

Познакомился с играми в 3-4 года. В основном PC-геймер, но против консолей тоже ничего против не имеет. Эмуляторщик и читер. Считает игры мирами, а себя путешественником. Любит постигать новые горизонты и новые жанры, и, для комфортного путешествия, использует любые средства.