Metroid: Other M

0
24 Bad
Сложность: средняя
Основная перспектива: от третьего лица
Перспектива боя: от третьего лица
Тип боя: в реальном времени
Мир: space opera
Жанр: шутер-метроидвания с элементами RPG
  • Сюжет 2
  • Графика 8
  • Геймплей 5
  • Музыка 6
  • Оригинальность 3
  • Рейтинг пользователей (0 Голоса(ов)) 0

На волне успеха в 2009-ом году анонсировали следующую игру серии, который является продолжением Super Metroid’a, сразу после погибели малыша Метроида.

Однако разрабатывалась она не Retro Studio, а Team Ninja, известной вселенными Dead or Alive и Ninja Gaiden, до того времени только играми в 3D перспективе и это надо отметить, и самой Nintendo. И вот этот неловкий момент, когда игра от Нинтендо, лучше бы не делалась Нинтендо.

Игра получила смешанные отзывы и стала худшей игрой среди всех игр Метроида, после ужасной Federation Force, вышедшей позже. А до 2015 года – худшей игрой по Метроиду вообще. Как же так вышло? Почему? И даже не знаю, с чего начать.

Прости Самус, но ты королева драмы

Наверное, надо начать с того, что Prime (основные игры в серии на тот момент) очень долгое время и уверенно показывали большие успехи. У них были революционные идеи, красивая графика, необычный и в тоже время очень креативный геймплей, музыка, которые с каждой серией становились всё лучше. Наконец, игры Самус составляли целостную историю, превращая целую сагу по уровне эпика Звёздных Воин. Самус показала себя как самую крутую женщину за всю игровую индустрию – она спасала за всю антологию игр десятки планет, и уничтожала десятки других. Она никогда не колебалась, никогда не боялась, никогда не мешкала, не превращалась в бедненькую жертву хентая, никогда не позволяла ни снять с себя костюм без своей воли, ни дрогнуть своей психике во время миссии. Она сражалась с целой армией пиратов, и командовала целой армией флота Галактической Федерации, проникала в одиночку в самые опасные точки миссии, создав образ персонажа, закалённого в таких боях, от которого бы сам Чак Норрис присвистнул.

Потому связать историю Super Metroid и Metroid Fusion – это большая ответственность. Кто бы стал сомневаться, что Nintendo, лично взяв игру в свои руки, посмеет её испортить? “Кто же как не Team Ninja, известные только 2D играми и сама Нинтендо, не отступающие от консерватизма, даже спустя десяток игр The Legend Of Zelda? Никто бы не сомневался. Но, в отличии от The Legend Of Zelda, Other M увидели с раскрытыми глазами.

Отдельно надо сказать, что сюжет сам по себе здесь по количеству роликов и продолжительности значительно больше и дольше чем даже в Третьем Прайме. И графически сама игра выглядит тоже лучше. Графика – это единственное, что не вызывает вопросов на протяжении игры. Графика настолько красива, что сами CG-ролики по сей день используют в качестве шапок новостей, связанных с Метроидом. Всё детализировано, блестит, без мыльца, а саму задницу Самус покажут не менее 3-х раз…

И вот кстати об этой самой заднице. Самус была на столько суровой, что могла позволить фансервис только тем, кто буквально задротил игру собрав все предметы, а в 2D-играх ещё и проходил быстро, тем и ценна была такая награда. Ну, или ещё только в хентайных и эротических снах.

Но у Nintendo с сюжетом и так было не очень, и потому решили усилить градус фансервиса в ущерб её образу. Сделав лицо менее жесткой и более нежной, добавив родинку на лицо, увеличив зад, грудь и превратить её характером в беззащитную школьницу, тем самым убив её образ с первого красивого графически, но очень обескураживающего CG ролика, где Самус переживает о потери Малыша Метроида из концовки Super Metroid. Да так переживает, что мы будем слышать её ноющий внутренний монолог на протяжении всей игры! Потому что показать образ поступками сложнее чем словами, ага. Как делали в Прайме! Или ещё потому что уже весь бюджет был влит на CG-задницу. Но кого это теперь волнует?

Следующая миссия – это не спасение очередной планеты, не уничтожение следующей армии пиратов, не тотальная аннигиляция метроидов, а сигнал «Крик ребенка». Не поняли? Потому что она переживает о смерти Малышааааа! Плак, плак, плак T____T. Грусть, печаль, тоска. И да, она будет переживать об этом тоже как минимум первую половину игры!

Дальше, приняв сигнал, она находит корабль-бутылку, подозрительно похожую на бутылочку с соской для детей… ну, вы поняли да? Потому что образа Метроида-Малышаааааа! То есть да, Нинтендо решили ещё не только связать Самус с метроидом, который внезапно оказался ей дорог больше, чем все остальные персонажи игр и манги, так ещё и привить образ матери. То есть связать Самус с самой кошмарной и опасной тварью в мире, которого она лично сдала ученым в Super Metroid-е на исследования, который максимум, что сделал – это спас ей жизнь, вернув энергию, которую сам же отнял, но в итоге оказался важнее, чем все остальные потерянные персонажи во всех играх вместе взятые! Ага. Самый первый ролик. Первые пять минут игры – и уже вот так бьют по морде!

А теперь первые десять минут игры. На корабле она встречает членов Галактической Полиции (не путать с Федерацией), которые по счастливому совпадению были её друзьями, с которыми они вместе служили в армии. И во главе группы стоит капитан Адам Малкович. И, поскольку Самус у нас независимый охотник и имеет полное право идти, куда сама хочет, то, ЕСТЕСТВЕННО, она будет, как послушная овечка, слушаться приказов Адама. И примет от него всю несправедливую критику, вроде «Самус, ты лошара, без меня ты ничего делать здесь не будешь, так что я запрещаю использовать все твои улучшения, о которых я, таинственным образом, знаю всё, но почему-то считаю, что они тебе, и тем более нам, могут повредить, в том числе и твой Вариа-костюм, гарпун и грави-костюм, поэтому я запрещаю их всех использовать. Есть возражения, Леди?» только потому, что он бывший для неё капитан! Не зная как у этой самой “Леди”, но у игроков, я думаю, тогда были ещё какие возражения! Черт, он отругал её даже тогда, когда она помогла в битве с первым боссом! Это настолько само по себе выглядит нелепо и глупо со стороны, что даже ролики выглядят нелепо, где группа полицейских в простеньких костюмах, стоят, слушают приказ, а посреди них особняком – Самус в пафосном Энергетическом костюме слушает приказы Адама в том же простеньком костюме.

И так на протяжении всей игры – огромные порции драматичных роликов, которые плохо повлияли и на боевую форму Самус.

У игроков больше всего бомбануло от сцены с Ридли, которого Самус молча мочила уже пять раз, но тут она внезапно была настолько шокирована его появлением, что психика дала сбой и вырубила Энергетический Костюм… вы серьезно? Серьезно!? После убийств собственных друзей, после спасения и уничтожения целых планет, после эпической саги со сражением с целой армией пиратов, она должна была зассать от того, кого она уже убивала не менее пять раз!? О, и это ещё не всё, когда она встречает другого Малыша Метроида… у неё опять случается приступ флэшбека с помутнением рассудка и она опять теряет костюм. От метроида! И это после того как она во второй Метроид-игре замочила полсотни этих тварей и саму королеву, а в трилогии Прайма убивала самого босса, который перенимал её облик. Да после таких приключений она этих тварей должна на завтрак пачками жрать, а тут какой-то ребеночек заставил её пробить психику! Уау. Это было просто низко.

А хотите ещё больше низости? Самус спасают. Как минимум 3 раза. И спасают сами полицейские. От Ридли. От Ридли, Карл! И от метроида! От Ридли её спасает друг Хиггс, а от метроида Адам. Та, что САМА защищала целую группу подрывников и спасала целую систему Федерации, была спасена группой полицейских! От Ридли! И от Метроида! От тех, кого она убивала множество раз и набила руку. Nintendо на столько низко пала! А уже после Federation Force, то….

Да, на счет самой истории… мда… если вкратце – это история об роботе-AI, которая тоже стала матерью метроидов и тоже считала метроидов детьми (нет, я не шучу), обрела чувства, но её пытались убить, однако она восстала против людей и захватила корабль, её защищала женщина-ученая, которая тоже считала робота своей дочерью… Nintendo, у вас там что, фетиш на матерей!?

И завершающая вишенка на торте: в конце игры Главную Антагонистку даже не Самус захватывает, а Галактическая Полиция. То есть Самус даже особой роли в игре не сыграла! Она была почти бесполезна на протяжении всей игры! На стооооолько всё плохо! И увы, такие решения серьезно отразилось и на геймплее.

Геймплей для нынешнего поколения

Первые сорок минут игры. «Прохожу огненные уровни, ок, да, Самус задыхается от жары, теряет здоровье, пробегает толпу лавовых монстров, сражается с огненными тварями, прохождение каждой комнаты теряет целый ряд полосок здоровья, которые восполняем в сейв поинтах. И вот она. Из последних сил. Потом и кровью. Сквозь жару, огонь и лаву. Добирается до вершины вулкана. И тут… командир такой звонит “Самус, включи режим вариа-сьют, он защитит тебя от жары”»/с.

Будучи выпущенной только на Wii, геймплей полностью зависит от нунчака. И увы, это не шутер от первого лица как Прайм. Это шутер от третьего, почти в точности как классические 2D игры, только все уровни полноценно трехмерные, лишь камера стоит за пределы стен, благодаря чему сцены выглядят как в 2.5D – это делает очень многие уровни более коридорными и запутанными. Так как они сделали боевую часть? Легко. Они его упростили.

Самус у нас стреляет автоматически в ближайшего врага. Сама. Ну удобно, да, и прицеливаться не надо. Особенно «удобно», когда ты не ту мишень хотел выбрать. Добавили эффект добивания, при котором надо просто прыгнуть на врага и Press X to Win. Выглядит неплохо, но опять же, вам придётся почаще прыгать рядом с врагом, напрашиваясь на ответный удар. Самус так же научилась уклоняться, но только по рандомному скрипту и только от снарядов.

А чтобы использовать ракеты… о хоспади… чтобы использовать ракеты, вы должны перейти в режим от первого лица. Для этого надо перевести нунчак в вертикальное положение. Ну а дальше… вы просто… прицеливаетесь и стреляете…

Какого ху… то есть, не-не-не. То есть, первое. Вы НЕ МОЖЕТЕ использовать ракеты, когда хотите! Да. Супер-ракеты тоже! Только в режиме от первого лица!

Второе. В режиме от первого лица вы НЕ МОЖЕТЕ двигаться! Ага. Вы стоите на месте! Пока целитесь, чтобы попасть из ракеты! Охохохо, старый добрый Wind Waker, а я ведь так по тебе соскучился, как же я скучал по лодочке, которая в режиме атаки не могла двигаться, и я получал люлей. Nintendo, как же мы тебя за это «любим»…

И третье. Ракеты срабатывают скриптом. То есть вы должны ПРИЦЕЛИТЬСЯ в мишень, чтобы ракета запустилась. А Супер-ракеты так вообще работают строго на определенных боссов и сверхпрочные стены или при полной зарядке! Да и гарпун тоже работает в режиме от первого лица! Когда будете бегать по тоннелям, готовьтесь постоянно вращать нунчаком, чтобы Самус могла попасть в крюк.

Мало? Помните, я говорил, что Капитан Адам приказал Самус вырубить все улучшения? Самус, у нас, будучи послушной мышкой, исполнит это, даже не включив Вариа-костюм, защищающий от жары в горячей комнате, тем самым подвергая себя риску и своё задание. Приказы Адама важнее, да. Так вот, из-за такого вот упрямства вы перепройдёте игру и соберете все улучшения уже только ближе к концу игры. А вернее ПОСЛЕ конца игры. И на 100% прохождение игры вы абсолютно никакой награды не получите! Ни дополнительной концовки, ни нового фансервиса (его там и так хватает). Опять же прямо как в Зельде. То есть собирать 80(!) ракет и 40(!) контейнеров здоровья, которых хоть любезно ещё и карта укажет (да, карта теперь будет вести за вас за ручку и показывать, куда идти и где видны апгрейды!). Собирать имеет смысл только ради боев. Ну как имеет…

Дело в том что Самус… внимание! Может… регенерировать ракеты и здоровье! Не, ну всё не ТАК плохо. Регенит она только первую полоску здоровья и только при критическом уровне здоровья, а вот ракеты – да, может регенить. Дроп с монстров был полностью убран. А здоровье полностью поправить можно теперь только в сейвпоинтах. Поэтому сохранялки здесь очень часто встречаются, играя роль сразу и сейва, и хила, а весь ваш геймплей будут основан на том, чтобы добежать до определенного пункта сохранения и выжить в определенном отрезке путешествия. Но даже так, в игре полно встроенных чекпоинтов-автосейвов. Если где и умерли, то воскреснете в ближайшем месте от смерти. Ракеты тоже таки имеет смысл собирать – потому что боссы со временем становятся очень твердолобыми, ничего, кроме ракет не кушают, а потом и нужны только супер-ракеты и мульти-ракеты, на которых расход пойдёт огромный. Так что решение регенить здоровье и ракеты – это всё не так уж глупо, но решение всё равно очень странное. Чем им дроп с предметов и монстров не устроил? И собирать придется теперь по одной ракетке на штуку и по 4 куска контейнера здоровья (да, тоже как в Зельде), что вообще ужас.

А вот фишку с Супер-бомбой Морфо-шара можно оправдать только тем, что вы получаете её к концу игры. Супер-бомба бесконечна! Да, она долго заряжается, но это настоящая имба и весомый аргумент против всех монстров, которых она убивает с одного удара и даже неплоха против боссов.

То же самое касается и вихревого прыжка, который тоже стал имбой почти против всех монстров. Во втором Метроиде, в Prime, в Super Metroid и в Metroid Fusion вихревой прыжок требовал сноровки и освоения, а здесь он очень легко работает с первого раза и уничтожает мелкую шушеру с малейшего прикосновения.

Наконец, в игре есть двойная концовка. После титров, Самус возвращается на корабль-бутылку, и только тогда вы можете собрать все улучшения и окончательно завершить историю Other M. Воистину – это Другой М во всех смыслах этого слова.

Другой М, другая Самус

У нас появился сюжет, но он про сопли и драму и о совершенно другой Самус. Самус с родинкой на лице и выпирающей фигурой. Самус, которая стала настолько посмешищем, что её стали выпускать в боях Super Smash Brothers только в нулевом обтягивающем костюме. Совершенно не о той, которая способна предотвратить галактическую угрозу. О той, которая очень переживает об убитом монстре, предпочитает не спасать, а быть спасенной, предпочитает монологи, а не действия, предпочитает пускать сопли без причины. О той, которой даже костюм не идёт и не улучшается внешне! О той, которая, похоже, никогда не убивала ни Ридли, ни Метроидов. О жалкой сопле, которая будет много страдать и слушаться приказов. Неудивительно и то, что игру обвинили в сексизме, где Самус, и все остальные женские персонажи, у нас обрели образ матери, которые потеряли ребенка и все такие глупенькие, слабенькие и нежненькие, ничего не умеют, а мужики постоянно выручают, думают, решают и всё за них делают и жертвуют собой. Они даже на каблуках ходят. На каблуках, Карл! Да, даже женщины учёные ходят на каблуках!

У нас есть полноценные ролики, которые нельзя скипнуть. У нас есть огромный набор улучшений, которые откроем только тогда, когда Адам прикажет или Самус захочет, не раньше. У нас есть ракеты, но мы можем ими пользоваться только от первого лица, только при прицеле и только против того, кого можно, а не когда хотим.

Единственный однозначный плюс – это графика. Из геймплея – это удобная вплоть до чрезвычайной простоты пушка и вихревой прыжок. Очень много странных и неудобных решений привели к тому, что были и жалобы на управление. А сюжет по духу совершенно не сочетается ни с Super Metroid-ом, ни со следующим Metroid Fusion. Такое не прощается и не забывается.

Поделиться

Об авторе

Eterni

Познакомился с играми в 3-4 года. В основном PC-геймер, но против консолей тоже ничего против не имеет. Эмуляторщик и читер. Считает игры мирами, а себя путешественником. Любит постигать новые горизонты и новые жанры, и, для комфортного путешествия, использует любые средства.