Fragile Dreams: Farewell Ruins of the Moon

39
39 Very good
Сложность: легкая
Жанр: Survival horror JRPG
  • Рейтинг пользователей (3 Голоса(ов)) 8.8

Fragile Dreams: Farewell Ruins of the Moon от Tri-Crescendo, вышедшую в начале 2009 года, трудно классифицировать, так как она опоясала различные жанры. Это и экшн, и RPG, и survival вместе с визуальным арт-проектом. Она отличается от других игр неповторимым сочетанием атмосферы и геймплея. В Японии в угоду тенденции игра не пользовалась популярностью, как и многие нераcкрученные нишевые проекты, но внимания она определенно заслуживает.

В ней вам предстоит сыграть за 15-летнего паренька с именем SETO. Население планеты куда-то исчезло, города опустели, всё в разрухе. Даже дедушка умер. Среди руин, в которых вам предстоит выживать, расплодились призраки и демоны. По сюжету вам предстоит преследовать незнакомую девушку (REN) , попавшую в подчинение к злому ученому( SIN аkа ученый из Сейлормун). Сюжет сфокусирован на общении, на человеских страданиях. По ходу игры вы встретите несколько забавных персонажей с грустной историей, которым придется помогать и выполнять мини-квесты.

Игра представляет собой survival horror с анимешным дизайном и прокачкой. Так же, как и в Resident Evil, у вас ограниченный мешок, который со временем прохождения игры увеличивается в размерах. Инвентарное пространство ограничено, и более крупные объекты занимают больше места. По крайней мере, вам придется хранить свой фонарик и оружие, которые уже занимают три слота. Тем не менее, оружие также можно сломаться, часто случайным образом, а это значит, что резервное оружие почти всегда необходимо. Это пять слотов. Еще добавить лечебной травки и вы уже заполнили половину вашего первоначального перечня. По ходу игры ваш инвентарь слегка расширяется, но этого все равно никогда не хватает. В точках сохранения (костер) есть магазин (забавный дедок, приезжающий погреться у огонька, когда ему вздумается) и сундук для вещей. Почти всю игру вы бегаете в темноте с фонариком и изучаете местность щедро исчерченную граффити. Аналогом вы бегаете, Wii-моутом крутите фонариком и заодно направляете камеру. Вооружение подразделяется на “махательное” (палки, катана,….), магическое и лук.

Прокачка стандартная, никаких доп.способностей не дают. Растет только шкала жизни и атака. Совет по прокачке – в игре есть вещи поднимающие жизнь и атаку. Их дают очень мало, но можно купить, причем только в некоторых моментах игры. Не упустите этот момент – иначе максимального статуса вам не видать.
Враги не блещут интеллектом и напирают силой. Будут среди них и различные призраки, и собаки, и вороны, и даже роботы. Они не появляются случайным образом, только в заранее определенных местах. Кроме того, они не будут выходить за их специально отведенную территорию, испаряясь, как только вы убежите достаточно далеко. Побеждать врагов и даже боссов довольно быстро и легко, и становится очевидным, что это сделано преднамеренно, чтобы улучшить атмосферу.

Однако, несмотря на слабые элементы в геймплее, лично для меня самое большое разочарование с Fragile Dreams на самом деле принесла сама локализация. В частности, она просто неполная. Как я уже упоминал ранее, существует большое количество граффити, нацарапанных на стенах на протяжении всей игры, но не упомянул, что все они на японском языке. Хотя большая часть этого была переведена с помощью окна субтитров (активируется, когда вы освещаете своим фонариком текст), есть также много непереведенных. Многое интересного теряется. Дальше – больше: со временем Сето вручную рисует карту карандашом, чтобы отслеживать свои движения, добавляя заметки всякий раз, когда попадается что-то интересное. Опять же, только часть текста переводится, а остальное по-прежнему остается на японском языке.

Есть фишка, как и в игре SOS – сбор вещей для коллекции. Одевать их нельзя, но можно читать воспоминания, связанные с ними. Каждый объект содержит воспоминания своего бывшего владельца, которые открывают игроку предысторию и дают подсказки. Был проведён конкурс, где читатели игровых журналов смогли отправить свои рассказы для включения в игру. В итоге финальная версия включает в себя 22 короткие истории от 19 разных писателей, некоторые из которых были поклонниками игры.
.
Аниме-вставки и опенинг сделаны очень красиво и необычно. В основном это статичные фоны наложенные друг на друга с различными спецэффектами. Озвучка и музыка подобраны очень удачно благодаря талантливой Риэй Сайто. Стоит отметить, что как концепт игра зародилась аж в 2003 году. Возможно и стоило ее тогда выпускать на PlayStation 2. Очевидно, это бы подстегнуло продажи. Все в проекте сделано с душой и так неохота выключать игру даже после титров. Прохождение игры у вас займет примерно 12 часов. Игра несложная и много «качаться» необязательно.

Стоит ли Fragile Dreams того, чтобы играть? Безусловно, если у вас есть сила воли и истинное терпение, чтобы увидеть ее до конца. Тем не менее, игра делает так много несправедливых требований от игрока и требует столько прощений, что большинство из них не захочет задерживаться в игре. Это ужасный позор, потому что вещи, которые Fragile Dreams делает правильно – сделаны красиво, и с такой любовью проработанный мир заслуживает гораздо большего. Это самое большое разочарование – так много неотполированного блеска наспех доделанной игры. Избери разработчики не такую старую геймплейную составляющую ( аж 96 года!) и номинация на игру года была бы обеспечена.

Хочется дать этой игре высокий балл. Она заслуживает высокой оценки просто как часть художественного развлечений. Тем не менее, «Хрупкие мечты» заслуживает критики за неудачное исполнение в других аспектах. Игра не должна выезжать только на увлекательной истории, независимо от того, насколько эмоционально привлекательна и уникальна она.

Так же выходила бесплатная манга-онлайн: http://mangapark.xyz/manga/fragile-sayonara-tsuki-no-haikyo-sumino-hirune
Плюс еще инфа о манге 2008 года. http://www.mangaupdates.com/series.html?id=33365 .