36
36 Awesome
Тип боя: ATB
  • Геймплей 8
  • Рейтинг пользователей (1 Голоса(ов)) 10

Arc-вселенная.

Последняя игра вселенной Luminous Arc от Image Epoch вышла на Wii, а не на Nintendo DS. Я узнал об этом позже, когда уже проходил игру. Я не знал, что представляет собой игра и связана ли она с какой-то вселенной, просто увидел где-то на странице очередных поклонников JRPG и такой “о, а давай гляну” и понеслась.

Несмотря на мнение в том что она связно со вселенной Luminous Arc, история идет о других персонажах. И я ими не впечатлён.

Избранный в квадрате…в кубе…в n-ой степени!

Действие происходит в фэнтезийном мире от лица Л’арка, обычный японский подросток, служащий в армии, но почему-то не носящего армейский костюм. В одном из стычек он мочит дракона, падает с воздушного корабля на землю и…. вот тут количества клише стало превышать разумные пределы. Он ВНЕЗАПНО встречает девушку, Руфию, очередную Белую Магичку из FF, которая почему-то ничего не знает о мире, хоть и путешествовала и росла в этом мире, но просит её сопроводить в Джаду, и между ними возгорается это самое, однако настолько тонко, чувственно и настолько медленно, что даже в конце игры так и не доходит хотя бы до поцелуя или признания. Как всегда. И по пути их сопровождает ещё принц, причем он без свиты чувствует себя так же хорошо, как Л’арк без брони. В Джаде Л’арк ВНЕЗАПНО тырит супер-мега-крутое оружие Рогресса, которым нагибает всех и вся, ВНЕЗАПНО он оказывается отпрыском супер-мега-крутого бога, ВНЕЗАПНО он избранный всех времен и народов и Руфия готова отдаться ему последовать за ним куда угодно, без всяких вопросов. И это ещё не всё! ВНЕЗАПНО он сын мега крутого рыцаря. ВНЕЗАПНО он брат другого принца. ВНЕЗАПНО он полукровка совершенной и обыденной расы. ВНЕЗАПНО он единственный, кто противостоит определенным событиям в игре, от которых другие падают. ВНЕЗАПНО он… ну вы поняли. С Избранным переборщили. Хорошо хоть сам ГГ обходится без нытья и воспринимает это как должное и готов следовать цели без всяких тараканов в голове.

107aecb00e109f0a434bbe1fcded7282

Тем не менее, здесь всё равно слишком много лишних диалогов. Обычно в JRPG нормально, когда персонажи много говорят, но здесь вообще трещат без умолку. В открытом мире постоянно появляется кнопка, которая активирует диалоги персонажей, а в бою при наведении на какого-либо персонажа тот постоянно отвешивает разные комментарии в зависимости от состояния своего здоровья, команды и своих действий. Персонажи говорят вообще везде и всегда, даже когда не нужно, и это не имеет смысла, так как подобное уже слышали сотни раз. Например, обязательно кто-то из персонажей падет духом или заприметит какое нибудь событие, и все другие персонажи либо бросятся его утешать, либо это самое событие примечать и обсуждать. При любых других обстоятельств это смотрелось бы с интересом, но тут это никак не влияет ни на их характер, ни на саму игру.

Из главных персонажей нам предоставят саму Руфию с голыми ногами, жеманный принц Альф, боевая лоли Сесиль, серьезный рыцарь Растан, позитивный бисёнен маг Сердж, грудастая стрелок Лэсли, трусливый и жалостливый Нико, злобный и женоподобный Динос, ревнивая и стервозная Адель и обязательный для JRPG “мимишный” маскот Копин.

81877ea7b330f9887d06946763a51557

Единственный плюс сюжета – это то, что постепенно вся эта сёнен-сопливость просто перестает бросаться в глаза. Во-первых, из-за постоянных политических и глобальных работ по спасению мира, и во-вторых – неожиданных поворотов со стороны персонажей, из-за которой одни перешли на темную сторону, другие на светлую, и развитие характеров и раскрытие их прошлого-таки тоже присутствует. Да, это тоже не в новинку, но всё же куда интереснее то, КАК они переходят, КТО конкретно и почему. Играя и наслаждаясь процессом, никогда не ждешь подобного из столь неожиданного угла. Особенно от тех, кто изначально был на темной стороне, и даже от тех, кто игрался с экспериментами с людьми.

Пестрая графика

Как клиширован сюжет, так клиширована графика. Острова, огромные замки, драконы, покемоноподобные монстры – всё вокруг светлое, яркое солнечное… о, кстати, здесь нет темного времени суток, тут вообще нет ночей, кроме как в интро игры! Никаких красивых посиделок у костра нет. Зато есть те же знаменитые ледяные, огненные, земные, воздушные, футуристические подземелья, красивейшая магия и умения, которые искрят пафосом, абсурдом, знаками, иероглифами и зрелищностью. Большая радость для глаз. Ну и сами персонажи сделаны и анимированы красиво. Но по больше части всё ваше внимание заострится на их внешности в зависимости от вашего пола, замечая их приметный фансервис.

b8d17d7bc04fec31d2edb8ea5f17e4bc

Приятным нововведением можно назвать ещё то, что аватары персонажей показывают не только лица, но и тела, и мы видим не только эмоции, но и позы. Обратная сторона медали – количество анимаций у персонажей можно по пальцам пересчитать.

А когда надевают костюмы, так вообще у них лишь одна отрешенность. Кстати, костюмы тут можно надевать лишь аватарам. Поглядеть на настоящие костюмы в бою и в открытом мире не получиться. А жаль. Девушек в купальниках посмотреть было бы бесценно :3

Фэнтезийная хардкорная обыденность

Бои начинаются при столкновении с противником, которые видны в подземельях и генерируются в открытом мире. В бою используется система шкалы AP, которая отвечает за любые действия персонажей. Шкала повышается в каждом раунде и каждый персонаж волен тратить общую сумму шкалы AP на своё усмотрение. Так что можно сделать и так, что все персонажи бездействуют, а один за всех них выполняет множество действий. В зависимости от того, напали ли монстра со спины или он на вас, вы и получаете больше генерации и начального количества AP.

С повышением уровня растут статы персонажей, и количество начальной и генерация AP. Защитные характеристики повышают снаряжение, но не оружие. Оружие здесь играет роль открытия пассивных навыков. В каждом оружие есть скрытые ячейки. Цветные можно извлекать и пересаживать на другие оружия, черные же пересаживать нельзя. От чего любое оружие обладает своими навыками и к нему можно присобачить ещё и другие. Только сначала нужно эти оружием хорошенько порубить, так как оно тоже очки опыта накапливает.

25063b9d2e80857ca7338eb52b1e2c9e

Магия развивается посредством установки орба соответствующей стихии, и посещения магазина магии, где за счет очков DP и денег у персонажей развиваем магию, увеличивая силу и количества MP. У каждого персонажа строгое количество DP с которым изначально живёт и ничем его нельзя увеличить, так что логично, что у воинов DP меньше, а у магов больше. К счастью, DP можно сбрасывать и перетасовать все способности к магии у персонажей, вот только это удовольствие недешевое.

Умения открываются и развиваются за счет повышения уровня. Ещё Л’арк по сюжету будет получать Рогрессов, которые дают пассивные ништяки и их можно призывать для массированной и мощной атаки. Для призыва тратится шкала RP, которая очень медленно повышается и доступна только главному герою (как я говорил, слишком большой акцент на Избранном).

Основной мега-крутой фишкой игры являются комбо. Комбо есть ВЕЗДЕ. В простых атаках, магии и умениях. Они срабатывает когда персонаж используют совместно с другими персонажами способности. Например, если 2 персонажа используют атаку против одного противника, срабатывает комбинация и один персонаж атакуют как бы “вторым” персонажем, а второй “первым”, тем самым они вместе атакуют больше, чаще и сильнее. Тот же эффект у атак, когда персонаж атакует более одного раза. Если персонажи используют одну и туже магию соответствующей стихии и уровня, то они вместе атакуют одной магией одним ходом, которая нанесёт гораздо больше урона, и её анимация будет зрелищнее.

Всего атаки и магию можно усилить до трехкратной силы, так как в группу влезает только 3 персонажа + 1 гость по сюжету. Вот это ещё одна придирка. Почему нельзя чтобы в группе было 4 персонажа, коли есть 4-ый гость, который работает сам по себе – непонятно. Но в любом случае, по сюжету у нас в группе не раз будет 4 персонажа, однако же мы всегда будем управлять только 3-мя из них.

С умениями тоже всё просто. Есть поддерживающие, есть атакующие. Все они израсходуют SP, которое же накапливается в бою или редкими предметами. Когда их используют два персонажа – ничего не происходит. А вот при использовании троих происходит самый сильный эпик игры, где персонажи вместе сначала используют свои умения, а потом призывают четвёртое умение наносящее колоссальный урон всему живому.

Для поиска оружий, брони, используются стандартные магазины, выполнении второстепенных заданий от гильдии вроде “добудь 10 хвостов у зерногнила”, до “убей эпик босса”, убийство монстров, поиски сокровищ в подземельях и разговоры с нпс в городе. С середины игры дают порулить кораблем, где начинается свободное передвижение и выполнение всяких мелких квестов, которые без гайдов никак не догадаешься найти и выполнить.

454241272378781278ae6a151e24d025

Ничего необычного, однако главный плюс игры всё же есть. Боссы. Они хардкорны. Особенно от гильдии – опциональные и внесюжетные, которые способны снести всю группу с одного удара даже если вы опережаете их на десятки уровней. Так что каждая встреча с таковым – это настоящее прошибание пота со лба и постоянное перебирание групп, магии, навыков, аксессуаров и прочего. Иногда придется потратить не один час, чтобы замочить хотя бы одного. Иногда придется специально заниматься гриндингом, дабы поднакопить SP. Иногда и вообще кажется, что босса сделали слишком крутым и неубиваемым и вы помрете десятки раз, прежде чем добьетесь больших успехов. Или лично впасть в отчаяние, да настолько, что придется на эмуляторе сохраняться на каждом ходу, чтобы за ранее знать атаки монстра и быть готовым к ним. Но даже так впечатление от них очень незабываемое.

Привет Мицуда, пока английская озвучка

К саундтреку никаких вопросов нет. Он прекрасен. Уже первая музыка в бою создаёт ощущение, будто у нас уже финальный бой. А всё потому что над ним работал Ясинори Мицуда. Тот самый, кто поработал над саундтрэком в Xenogears! Стиль, стаж и талант соответствующие. Красивые мелодии в открытых мирах, динамичные ноты в бою, красивый хор в крутых подземельях и в не менее крутых боях. Минус можно подчеркнуть разве что один. Мне казалось, что саундтрек не совсем соответствовал некоторым локациям. В частности, в Вулкане мелодия мне кажется очень унылой. Это же, черт побери, вулкан, там пламенные монстры, огонь, лава, там должно играть мелодия поживее, энергичнее, но вместо этого там очень печальная мелодия, будто умер кто-то. Но, как говориться, о вкусах не спорят.

ed73b6df77d9d5af90902461f56c6f19

Чего не скажешь это английской озвучке, которую раскритиковали все и без меня. Она настолько убогая, со своими безэмоциональными голосами, что я нашел образ только в виде Undub версии, и очень рад этому. Но это уже не вина разработчиков, так что не будем это списывать на недостаток игры.

Всё это мы уже видели, но не всегда так.

Итак, как я уже говорил, ничего сверхоригинального в игре нет. Умения и их прокачку видели, магию вообще взяли из FF, всё остальное стандартное. Избранность героя не нова, клише в духе “один приуныл, другие поддерживают и он не сдается” уже встречали тысячу раз и до этого.

И всё же некоторые вещи интересны. Сюжетные повороты иногда интригуют, в свободном мире можно много чего найти, а ячейки-навыки в оружии – это уже действительное что-то поинтереснее, и не столь часто встречаемое явление. Жаль лишь, что много навыков в одно оружие не уложишь, максимум 5-6 мелких и не существенных или 1-2 реально крутых из-за размеров.

В поисках сложности

Так что я думаю об этой игре? Ощущение можно описать как “нормальное”. Местами злит и бесит, местами радует и развлекает. С сюжетом не поладил вообще, и его можно было бы игнорировать, если бы не надрывное выпячивание диалогов в любой момент игры. Геймплей обычный, но в меру увлекательный, боссы реально заставляют попотеть, и никакой тупой гриндинг вас не спасёт, если у вас руки и мозг не из того места растут, а это уже реально чего-то стоит, отдельные элементы даже сюжета довольно-таки интересные, в частности то, как некоторые персонажи резко и неожиданно меняют стороны и раскрывают свои характеры. Глобальные процессы мира проработаны и сеттинг имеет богатую историю, но никакого подобия CRPG игр вплоть до даты событий тут, конечно, не встретишь. Графика очень пестрая, светлая, монстры слишком “мимишные”, но на радость глаз есть убойная магия и умения с огромным количеством визуальных эффектов. Наконец, игру очень спасает саундтрэк от Мицуды, чей эпичный оркестр даст фору даже в обычном бою. Для поклонников JRPG, геймплея, музыки и любителей сложностей – хорошо. Для любителей сюжета, чего-то оригинального и нового – нет. Нормально.