Uncharted Waters – New Horizons

36
36
Перспектива боя: Классическая/сбоку
Мир: Pirate Age
Жанр: Privateer/trader JRPG

Ни для кого не секрет, что серия Uncharted Waters не раз сравнивалась с западными играми на флибустьерскую тематику, к примеру, с Sid Meier`s Pirates!, и, тем не менее, широкого распространения на западе она так и не получила. Первая часть вышла на NES и MSX в 1991 году (а также на PC88/98 и FM Towns – S.R.) , затем следом за ней последовали римейки на Megadrive и Super Nintendo.

Игра была противоречивой – с одной стороны, в ней имелся большой мир, свободный для исследования, относительная непривязанность геймплея к сюжетной линии, что более характерно для западных RPG. С другой стороны, она обладала совершенно невыносимым управлением, да и графика в ней была далеко не на высоте.
Вторая часть, New Horizons, появилась в 1994 году, и в ней, к счастью, уже наличествовали заметные улучшения, касающиеся как управления, так и многих других аспектов игры в целом, что сделало ее куда более дружественной к игрокам.

Gameplay-driven

Как и другие игры серии, New Horizons несколько отдалилась от типичных стереотипов jRPG – во-первых, присутствует не один, а шесть персонажей, каждый имеет свою сюжетную линию (такая же ситуация была, к примеру, в Seiken Densetsu 3, Live a Live и играх серии SaGa), хотя любителям сверхзакрученных интриг тут делать нечего. Вторая особенность – характерный для ранних CRPG акцент не на сюжете, а на геймплее, ну а третья заключается в том, что партии в классическом понимании в игре нет. Своеобразной ее заменой служат: первый помощник, которого обычно приклеивают к главному герою в начале игры; штурман, который присоединяется несколько позже да различные странствующие моряки (vagabond sailors), которые обычно кишмя кишат в портовых тавернах. Из всей этой братии с натяжкой назвать сопартийцами можно разве что первого помощника и штурмана, поскольку они обычно принимают участие в сюжетных сценках, в то время как «вэгабонд сэйлоры» – не более, чем инструментарий, сделанный для того, чтобы было кому рулить лишними кораблями вашего флота. Хотя большего от них и не требуется – досконально проработанных характеров каждого морского волка можно не ждать.

Тут и главные герои-то прописаны постольку поскольку, ввиду вышеупомянутого акцента на геймплей.
Даны лишь основные наметки – один хочет разузнать тайну Атлантиды, второй разгромить испанскую армаду, третий – составить карту всего мира… Незамысловатость сюжетной интриги лишний раз подчеркивается тем фактом, что цели наших подопечных до самого конца особых изменений не претерпят – они и в конце будут, по большому счету, заниматься тем же, чем и в начале. Диалоги, к счастью, от этого имбецильнее не стали, но и количеством они явно не блещут.

Между этими редкими сюжетными проблесками придется вкалывать, вкалывать и еще раз вкалывать на суше и на море, чтобы повысить счетчик известности – главный и единственный механизм продвижения сюжетной линии. Таковых имеется три штуки – один для приключенца, один для корсара, и один для торговца. Персонажей шесть, карьеры разные, соответственно, каждому нужно увеличивать свой индивидуальный, чтобы двигаться далее. Два других обычно служат необязательным устройством вышибания денег из короля да различных работодателей, разбросанных по городам и странам. Как только цифра достигает нужной отметки, включается сюжетная сценка, либо вас вызывает к себе король той страны, у которой на службе состоит ваш персонаж, чтобы дать задание, которое в большинстве случаев дает или новый чин при дворце, увеличивающий сумму займа в местном банке, или какие-то иные привилегии. Дослуживаться до герцога необязательно, тем более что это и невыгодно – как правило, когда ваш персонаж достигает этого ранга, в кредитах он уже не нуждается.

Гораздо интереснее работать на себя, и исследовать мир, который приготовили для нас дизайнеры KOEI.

Slightly enthralled by work

А занятий тут хватает. Можно, например, совершать географические открытия, плавая по миру и периодически высаживаясь на берег в туземных деревнях. Задобрили аборигенов провиантом, вышли в поиск и с помощью туземцев набрели, например, на месторождение нефти. Вернулись в цивилизованную Европу, сообщили информацию работодателю – получили деньги. Дешево и сердито. Те же работодатели могут предложить вам, например, поработать картографом, чтобы получать деньги просто за то, что ваше судно посещает различные неизведанные уголки земного шара.
Можно выполнять задания на гильдии, которые в большинстве случаев являют собой обычные федексы – то письмо доставь, то пиратов перебей, то груз перевези. Несмотря на это, почему-то не надоедает, и продолжаешь с маниакальным упорством в сотый раз доставлять письмо из Стамбула в Афины, раз за разом получая прибавку к деньгам, опыту, и славе. Не иначе как растущий капитал стимулирует.

Надоели федексы? Можно позаниматься торговлей, которая временами может затянуть почище иных исследований. Маленькая подсказка – для быстрого накопления солидного состояния пользуйтесь торговлей предметами искусства и коврами. Маршрут – все те же Стамбул и Афины. Приятного обогащения. Накопленный капитал, если не душит жаба, можно проинвестировать в портовые верфи и магазины по продаже товаров. В первом случае таким образом в ассортименте прибавится кораблей, во втором – порт имеет шанс стать союзным к вашему государству, что, впрочем, не так уж и необходимо. Также деньги можно вложить в заказ нового корабля: указываете тип древесины, вместимость трюма и количество мест для команды, ждете пару месяцев игрового времени, и готово.

Pirates: Attack or be attacked

UW не была бы собой, если бы в ней не давали, помимо всего прочего, позаниматься пиратством. Один нюанс: при атаке судна какой-либо страны она автоматически становится к вам враждебна, так что рекомендуется сконцентрироваться на кораблях одной нации, дабы ненароком не стать врагом всего цивилизованного общества. Если вас не смущает перспектива грабить чужие корабли, то перед вами открывается, пожалуй, самый легкий путь к разбогатению. Было бы в наличии побольше лишних матросов и корабль помощнее. Схема: нападаем на корабль, берем на абордаж, побеждаем капитана в дуэли на мечах, захватываем весь флот себе, продаем. Повторять можно хоть до посинения.

Бои обставлены в классической пошаговой манере, разве что оригинальна система хитпойнтов судна – она представляет собой два числовых значения – одно символизирует команду, другое крепость корпуса. Снижение любого из них до нуля означает гибель корабля. Дырки в корпусе пробиваются посредством ядер с дальней дистанции, а поголовье команды уменьшается с помощью пальбы из мушкетов при подходе вплотную. Вышеупомянутый абордаж может произойти как раз во втором случае, если на вашей стороне заметное численное превосходство. В этом случае экран сменяется походовой дуэлью по типу «камень-ножницы-бумага». Каждый удачный удар уменьшает шкалу жизни соперника, пополняя вашу, и наоборот. Соответственно, побеждает тот, кто «перетянет канат» в свою сторону.

Aftermath

Вернувшись в порт после очередного сражения, подведем итоги. Крепкий и местами весьма затягивающий игровой процесс против слабенького сюжета в оболочке из не самой выдающейся графики, сдобренный спокойным инструментальным саундтреком от Ёко Канно (Yoko Kanno), которая в представлении не нуждается – на ее счету работы не только к видеоиграм, но и к аниме-сериалам, например, к Cowboy Bebop. Те, кто ценит в ролевых играх исключительно сюжет, могут спокойно отворачиваться и искать что-нибудь другое – сегодня не их день. New Horizons подойдет тем, кто ценит в играх исключительно сам процесс и готов получать от него удовольствие, даже невзирая на его некоторую монотонность. Романтика морских походов – она, как известно, только поначалу, а дальше идут суровые флибустьерские будни.