Tottemo! Lucky Man

29
29
Сложность: Ниже средней
Мир: Наркотический
Жанр: Концептуально-трэшевая псевдо-JRPG

Возможно, слабонервному человеку, воспитанному на популярном и сравнительно современном аниме, явно не стоит смотреть тот трэшевый и довольно старый опус, на котором основана эта игра. К счастью, наркотически-идиотские аниме-сериалы с нарочито УРОДЛИВО нарисованными героями, маразматическими сюжетами, примитивистской анимацией. А ведь именно из такого гумуса и родился великий и ужасный Gundam вкупе с Kamen Rider, Kinnikuman, отчасти Mazinger Z и прочие… По первым трем были созданы и JRPG-шки, а игры вообще выпускаются до сих пор. Сериал же Tottemo! я никогда не видел, не слышал и не хочу – достойных кандидатов хватает и без того. Тем более удивительно, что сериал, судя по всему, оказался живучим, а сегодняшний пациент, Tottemo! Lucky Man вышел в 1995 году. Вопрос о том, котируется ли игра среди своих товарок по платформе SNES, должен отпасть сам собой, если вспомнить количество оных на платформе, а для пущей убедительности посмотреть чуть ниже…

Сидел наш телепузик с ирокезом у зомбирующего ящика и тут внезапно сошло на него Озарение! Хммм, что-то не то. Сидел наш телепузик у зомбирующего ящика и предстал перед его взором Человек В Марлевой Повязке. И сказал он: иди к пирамиде волшебной, что в Бобруйске Великом, и очисти его от нечисти нашими праведными методами, благословленными господом. Но несерьезен был Тоттемо и забил на знамение свыше. Но Человек В Марлевой Повязке предвидел сие и похитил нимфетку лоликоновую, что Тоттемо любовницей была. И сподвигло то праведный гнев Тоттемо. И взял он карту земель тех, и в путь отправился. Вот так оно, собственно, и было. А может и не так. Известна ли мне подоплека исконная подоплека событий? Нет. К счастью, товарищи, к счастью.

Концепт сего уникального трэшевого продукта является своеобразным гибридом между классической, тактической RPG и так называемой board game (или dice game). Единого мира нет, есть отдельные незамысловатые карты, которые, однако, не выглядят как поля для board game – все, как у классиков. От “бордов” здесь кубик, а вернее, рулетка, потому как значений восемь. Останавливаем круг в нужный момент, определяя тем самым длину хода. В качестве сюрприза разработчики преподнесли random encounter, причем, извиняюсь за каламбур, очень рэндомный – принцип действия его я так до сих пор и не понял. Герой, к слову, на местности показывается один, но на самом деле в нашем распоряжении партия, время от времени меняющаяся. По умолчанию помимо Тоттемо в ней присутствуют угрожающего вида здоровяк со свирепым выражением морды и странно смахивающий на нарисованного в анимешном стиле Элвиса… Боевая система на редкость примитивна, что, впрочем, не может однозначно расцениваться как недостаток. Attack-item-run, yay? Враги однообразны и почему-то слишком часто (а на первом этапе – все время) в их роли выступают буквы. На карте, в принципе, наличествуют NPC, но толку от них (если целью этапа не является разговор с одним из них) никакого. Помимо random encounter`ов есть и не совсем рэндомные бонусные этапы (не совсем, потому что активируются при остановке на определенной клетке поля) вроде-как-аркадного типа. Губу не раскатывайте – они в таком же туповатом стиле, что и TLM в целом. Через бочки перепрыгивать или гомункулов отстреливать. По такому же принципу получаются призы сомнительной полезности – больше дюжины разновидностей, из которых реально полезны лишь лечилки (а показатель хитпоинтов тут один на всех и измеряется в звездах), я не встречал. Можно набрать сколько угодно, но смысла никакого.

Хотелось бы всегда в обзорах говорить о глубине и проработанности, но опять не тот случай. Скорее даже показательный пример отсутствия первого параметра. Слишком часто все ограничивается заданием дойти из точки А в точку В, уворачиваясь от мерзких энкаунтеров. Поговорить. Захапать призы. Хотя разве к такому персонажу должны прилагаться 100+ часов прохождения, золотой чокобо и Эмеральд?

Вопросы о стиле графики должны были отпасть еще в самом начале. А вот не указать на то, что в 1995 году можно было бы постараться и лучше, будь ты хоть трижды бандайна… Самый близкий пример – Maka Maka образца 1992 года, но в ней и детализация выше, и спрайты в целом значительно красивее. Бои производят впечатление кукольного театра с картонными действующими лицами и варварской анимацией. Музыка… хмм, наличествует, временами мелодична, но долго слушать это сможет разве что человек с закаленными ДеЦлом и фабрикой звезд ушами.

Критикую вот тут, критикую… Но дело-то в том, что почти ничего из приведенного списка разработчиками вообще не планировалось вносить в проект. Tottemo! Lucky Man можно рассматривать разве что как трэшевый арт-хаус для конченных обкурышей (и японцев, конечно), невесть как очутившийся на поле рядом с всходами каких-нибудь произведений Square или Enix. Хотя, конечно, никакого сравнения быть не может. Равно как и смысл демагогии может укладываться в написанное в конце третьего абзаца. Никакого смысла, никакого. И именно потому мне изначально не хотелось ставить оценки… но против правил и традиций не попрешь.