34
34 Good
Тип боя: real-time
  • Геймплей 6
  • Музыка 8
  • Рейтинг пользователей (3 Голоса(ов)) 9

После неоднозначно принятой Zelda 2 на NES на горизонте появилась новая консоль от Nintendo, и многие любители большой N тех лет гадали, будет ли третья часть серии сайд-скроллинговой action/RPG или вернется к корням, к лабиринтам с видом сверху. Многие с облегчением вздохнули: один из launch-тайтлов продолжил путь “Легенды”, лишь пошел по экстенсивному пути развития.

Так для меня пришло серия самых старых и хардкорных 2D-игр по Зельде, где были первые зачатки истории и много спин-оффов, однако для своего времени это было эпоха революций и новшеств. И именно в этой эпохе появился полноценный огромный инвентарь, более-менее терпимая история и огромнейший арсенал способностей.

002

Прости Линк, но твоя принцесса в Тёмном Мире

Злой волшебник Агахним захватил королевство Хирула, сверг короля и отправил 7 дев в Тёмный Мир. Линк успевает спасти Зельду, но ненадолго, её тоже пленяют и отправляют в Тёмный Мир. Линк должен в Светлом мире собрать три кулона, достать меч Героя, а затем спасти 7 дев и Зельду в Тёмном мире, дабы получить доступ к башне Ганона и победить его.

Всё очень по-скромному, никаких помощников в сопровождении Линка здесь ещё нет, а все NPC, коих самих немного, ограничены парочкой фраз. Даже сам мир отдаёт пустотой и недружелюбной стражей, а единственная деревня, которая есть в игре, готова позвать эту самую стражу из-за того, что Линка подставили. Никаких героев и никакой легенды, Линк просто спасает мир. И спасает в полном одиночестве.

Графика хороша, но в меру. Порой смотрится блекло, несмотря на анимацию движения цветков, дождь и разнообразные локации. Но на проверку времени уже трещит по швам, её замена в виде Minish Cap практически затмевает “оригинал”.

004

Невосполнимый хардкор

Для каждого кулона и для каждой девы, включая Зельду, будет отведено по подземелью. В Светлом мире 3 подземелья + два раза посетите Хирул. В Тёмном мире 8 подземелий + финальный данж.

Линк, как и во всех частях серии, путешествует по миру, машет мечом, рубает врагов, находит предметы для дальнейшего прохождения и Части Сердца для повышения выносливости. Ну, вы и без меня в курсе.

Характерная черта этой игры – это собственно два мира. Между ними вы путешествуете через порталы и зеркала. В Светлом мире всё выглядит меньше и проще, а враги слабее и меньше подземелий с секретами, в Тёмном всё хардкорнее, мрачнее и больше. Линк в этой игре впервые машет мечом вееробразно, потому атаки немного кривые и часто трудно попасть по противнику по диагонали. Бегает Линк тоже немного деревянно, пропасти порой имеют свойство засасывать, что иногда раздражает во время прыжка. На использование предметов отведена только одна кнопка. А вот предметов-то тьма! Различные медальоны, бьющие магией по площади, жезлы, стреляющие льдом и огнём, посохи, создающие кубы, плащ, делающий Линка невидимым и бессмертным, гарпун, притягивающий Линка к объекту… не в пример некоторым последующим играм серии, здесь даже можно прокачать сам меч героя! Развернуться есть куда, а уж по меркам своего года… И в Светлом, и в Тёмном мире полным полно секретов и если хотите пройти игру до конца, то придется собрать все предметы и, желательно, все сердца.

024От того игра очень хардкорна. Не зная, что делать и куда идти, можно легко застрять прямо в середине подземелья. Пока не найдёте предмет в открытом мире, определенное подземелье не пройдёте. Да одного лишь финального босса не пройти, не прокачав стрелы до серебряных, но кто-нибудь вам скажет об этом? Nope, сами догадайтесь и сами ищите! Именно поэтому эта игра, с одной стороны, достаточно короткая, если проходить с гайдом, но очень хардкорная, если решитесь играть в неё самостоятельно, и в неё можно застрять надолго. Вся её формула сводится к поиску секретов, которые хоть как-то будут продвигать игру, и бессмысленному убийству времени. Чего не скажешь о противниках и боссах, большинство которых убиваются достаточно просто и одинаково. Особенно боссы, всех так или иначе надо просто порубить. Зато весь остальной бестиарий бьёт больно. ОЧЕНЬ больно. Отдельные монстры сдирают до 6-8 сердец, и если не стремиться качаться и обновлять тунику, можно легко сдохнуть с первого удара уже от первого встречного, что лишний раз мотивирует на поиск вещей. Но ещё одна проблема в том, что сами предметы хоть и являются ключом к прохождению, некоторые из них редко когда нужны вообще, вы ими воспользуетесь раз или два по необходимости, а затем можно о них забыть, они просто захламляют инвентарь, большинство проблем решается просто мечом. От того игра ещё больше намекает на потенциальную возможность решить всё по-простому и без нужды искать секреты, но вместо этого заставляет ещё больше отнимать у вас время.

Так же и с музыкой, она хорошая, но чисто фоновая, по большей части по-настоящему красивая только в главном меню и при освобождении дев…

…и с оригинальностью, игра для своей эпохи, возможно, была уникальна, но истерлась с годами, и то, что в 91 году было в новинку, даже пару лет спустя уже не казалось столь значимой. Всё в ней новое более доработанное есть уже в Ocarina of Time, да и ещё в 3D.

053

Путь героя

И потому, честно говоря, эта игра оставила откровенно серое впечатление на грани с равнодушием. Пустынные локации, слишком мало сюжета, перегруженный хламом, нужным только в 2-3 местах за всю игру, инвентарь. Больше убивалка времени, чем интересная история или играбельная вселенная.

Нет, в принципе, она хорошая, и ты понимаешь, почему она является классикой. Для поклонников Зельды может она из любимейших, но для меня это просто dungeon crawler, очень хардкорный и принадлежащий только своей эпохе. Классика, из которой выросло множество игр, в которых доработали всё то, что в “оригинале” теперь смотрится примитивно и грубо. Эдакий обедненный вариант Ocarina Of Time, который останется в намного более далёком прошлом.

Надо так же добавить, что она выходила  в комплекте со спин-оффом Four Swords, ориентированный на кооперативное прохождение, где вы можете управлять сразу четырьмя Линками. Многого из себя игра не представляет, обычная бродилка с пазлами для 2-4-х игроков, где периодически косишь врагов, чьи способности и слабости зависят от цвета Линка с которым он сражается, RPG-элементов в ней нету вообще, соло тоже – исключительно кооперативный режим.