Tenshi no Uta (Song of the Angel)

35
35

Знаете ли, есть такие ролевые серии и «недосерии», которые просуществовали довольно недолгое время в середине 90-х, порой не на самых передовых платформах, и несмотря на свою неоригинальность обзавелись тогда какой-никакой армией (ок, лихо завернул – пусть будет «полком») фэнов. Пусть и на 32-битки уже не попали. К таким сериям относятся, например, Dual Orb, Elfaria, а также сегодняшняя героиня Tenshi no Uta. Повезло ей больше или меньше – трудно сказать, но игра впервые вышла не на SNES, а на пресловутом PCE CD. Популярность там получила относительно неслабую, после чего с небольшим перывом вышел порт TnU на SNES и Tenshi no Uta 2 на том же PCE CD. Последняя, в принципе, может считаться одной из лучших игр для NECовской приставки.

Ну, понятное дело, умеренному успеху игры поспособствовала отнюдь не несуществующая оригинальность детища Telenet, а его сюжет. Пересказ получится условным ввиду языка, которым он (сюжет) представлен. Пусть рецепт сего блюда нам до боли знаком (см. Lunar), но это не значит, что он плох. История любви заурядного сына кузнеца Леонарда и красноволосой девушки не вполне земного происхождения Курааны, которую будут настырно пытаться забрать туда, откуда она пришла (откуда? посмотрите на перевод названия и подумайте), порой до боли напоминает Историю Серебряной Звезды, при этом обладая-таки своей атмосферой и небезынтересными персонажами. Друзья детства главгероя, Альф и Мирия, суровый гном Гируга, подозрительно напоминающий Индиану Джонса археолог Кейт, есть даже аналог Four Heroes. Есть персы из Библии (так, небезызвестный блондинистый тип на одном из скринов – сам ангел Raphael). Никакой не Chrono Trigger, конечно, но харизмы у некоторых персов не отнять, пусть даже она проявляется в порой начинающих выводить из себя иероглифах. Ничего не понимаешь, но создается впечатление крепко сбитого сюжета и не играющих в молчанку персонажей. За такое, принимая во внимание год выхода оригинала (1993) и уважение перед «первоисточником» (Lunar), и восьмерку не пожалею.

Геймплэй все ж отличается от Lunar`овского (чего о графике не скажешь…). Нет, жанр тот же, окружение то же, все дела, но многое впоследствии получило воплощение в Dark Kingdom. Наличествует смена дня и ночи, правда, в вышедшем позже DK появился еще и счетчик времени. Функция в большинстве случаев декоративная (кроме, пожалуй, двух-трех раз на всю игру), так что пользы от нее, кроме визуальной, никакой. Ролевую систему опустим – не в смысле «плохая», а в смысле «видели и до, и после». Бои традиционные… почти. Не помню, когда в последний раз видел возможность получения экспериенса за успешный побег с поля боя. Это если бежишь «до» боя, и в таком случае успех не гарантирован. Там еще вроде и противников забалтывать можно, но ни текст, ни солюшен пояснений не дают. Побег же во время боя практически всегда гарантирован. Можно еще замолвить слово за школы магии, но, боюсь, это мы видели никак не реже. Да, есть разделение. Да, много спеллов. Вы хоть перевести это сможете? То-то же.

Графика… хмм… Я же говорил – Lunar. Оригинал с PCE CD я не видел, но вот эта SNESовская версия сильно походит на собрата с Sega CD. Или его «соплатформенника» Fhey Area. Симпатично, но не более того. Хорошо, повторюсь, выполнена смена дня и ночи. Омерзительный вид от первого лица стараниями художников не стращает нас, а радует глаз своим вполне божеским видом: красивый бэкграунд, причем каждый раз в тему + хорошо прорисованные разнообразные враги (иногда не вполне одетые =). Спеллы, впрочем, при таких раскладах все равно идут в топку. Музыка же – совсем другое дело. Иногда название игры как нельзя лучше отражает качество именно музыки. Честно говоря, с трудом припоминаю, где же еще я слышал настолько завораживающие мелодии, пусть и не всегда отличающиеся супернавороченным техническим исполнением. Впрочем, для саундтреков игр с PCE СD это не такая уж редкость. Если откинуть рутинные мелодии, звучащие во время баталий, да кое-что еще из той же серии, то картина получится изумительная. Особенно касательно композиций, звучащих во время сюжетных сцен и псевдо-комиксов, немного схожих с оными в Phantasy Star 4, но выполненных в более пастельных тонах. С такими и перед Lunar`ом не стыдно показаться. В оригинале на PCE CD наверняка была и озвучка, а может, и песни с вокалом (как в название-смотри-выше), но и без того OST заслуживает очень высокий балл.

Пусть на SNES и обретается более трех сотен ролевушек, пусть каждая третья из них уделывает TnU по качеству графики, но это не повод пропускать (сам ты «Клон Lunar»!) атмосферную, пусть и неоригинальную игру, которую язык не поворачивается назвать «бездушной». Или хотя бы саундтрек к ней.