Tales of Phantasia

32
32 -
Сложность: Выше средней

«Больше портов, именитых и разных» – провозгласил кто-то в Namco и понеслася. Все порты затрагивать не будем, а вот на хвост наступим. Хотя не на “tail”, а на “tales of”, хотя невелика разница. Странна и непонятна судьба этой серии за океаном. Изначально там издавались лишь две Tales of Destiny для PS one (и то вторая изначально носила название Tales of Eternia), потом Tales of Symphonia (и то лишь геймкубовская версия), затем специально приготовленная для штатов Tales of Legendia (неплохая игра, но худшая из шести Tales’ов на PS2), ну а дальше сами знаете. И вот где-то в той области «сами знаете», спустя долгих девять лет после выхода оригинальной игры, на Западе появился римейк Tales of Phantasia. Многие, особенно упорно игнорирующие эмуляторы, товарищи тут же встрепенулись и бросились в магазины за картриджами. Видевшие же (переведенный умельцами из DeJap) SNESовский оригинал и римейк для PS one не спешили хватать новоиспеченный порт… и как оказалось, не напрасно, ибо испечен наш хвост был не шибко хорошо. И это при всем при том, что ничто в принципе как-то и не мешало сделать все на «отл» и хоть что-то действительно существенное добавить. Ан нет, получите вырезку, распишитесь.

Собственно, о том, что вырезали – позже. Пока же – о сюжете. Полную, по полочкам расписанную версию plot`а, можно встретить у Echo-Pix`а, мы же проедемся постольку-постольку. Итак, на первом этюде вы лицезреете сходку в знаковом стиле «все на одного», где в роли одного выступает столь знакомый игравшим в оригинальную ToP Даос. Увы, сегодня не его день, и кучка добродетелей запечатывает несостоявшегося властелина мира в цветастый сундучок на долгие годы. Затем нашим глазам является сцена в духе «что бывает, если пойдешь охотиться на кабана в неудачное время», вершающая собой завязку долгого путешествия в прошлое, призванного исправить совершенные ошибки. Не было бы смысла хаять сюжет – цельный, интересный, с неожиданными поворотами, заслуженно получивший в обзоре Echo-Pix`а девятку – но это тоже умудрились испортить. Как это порой бывает, плохим переводом. Во встречавшихся мне обзорах жаловались на слэнговость вокабуляра игры, однако в тех же переводах Working Designs он тоже порой мелькал, но был при этом к месту. Проблема, на самом деле, присуща еще и римейкам FF с того же GBA и имеет тенденции к заразности. Некоторые герои поменяли имена (сам главгерой стал Крессом, например), монстры и локации тоже. Все вроде бы нормально, а радует меньше, чем работа DeJap. Ну и черт с ней.

Главный абзац подобных обзоров – собственно, оглашение списка изменений и бонусов, постигших игру. Вся фишка-то в том, что их минимум, примерно как в FFIV Advance – но там хоть не портили имевшиеся наработки, а тут умудрились налажать и с этим, но об этом потом. Так вот о бонусах, коих по сути два – наличие возможности собирать рецепты и готовить еду (фэны более поздних игр серии прекрасно поймут, о чем я) и новый персонаж – куноити (девушка-ниндзя) по имени Suzu («колокольчик» в переводе с японского). Стиль боя соответствующий, ага. Ну и кроме этого, есть, хмм, своеобразные квесты с выискиванием различной степени сомнительности титулов, в том числе и для Колокольчика. Игравшие в Tales of Eternia поймут; самые «лестные» титулы, к слову, огребает Артчи… Собственно, хотелось бы и дальше продолжить расписывать нововведения, но увы, нечего. Похоже, что Tales of… тоже вполне может пойти по стопам Final Fantasy, ведь после версии для GBA была анонсирована Tales of Phantasia Full Voice Edition для PSP… это если забыть про порты ToE и ToD2 на тот же сониевский handheld. Namco (Bandai), как тебе не стыдно?

А вот теперь к проблемам. Как правильно написал в заголовке своего обзора на GameFAQs один тоже не вполне довольный GBAшной версией товарищ, «Кто-то забыл, что на SNES изначально все-таки было больше кнопок, чем на GBA». Да ладно, к черту их количество, так ведь и без того накосячили. И где – аккурат в сердцевине серии Tales of…, боевой системе! Поначалу в боях будет казаться, что вы что-то не то делаете, неправильно бегаете, неправильно бьете… А пока вы недоумеваете, злобный супостат вдарит раз и еще раз, ибо с управлением ему мучаться не приходиться. Да нет, все верно, просто персонаж стал управляться – в том числе и прыгать – медленнее, модель управления стала неотзывчивой, да и AI (только союзников, не врагов) порой косячит так, что мало не покажется. Или просто стоит в сторонке, что не лучше. Вот тут и начинаешь сетовать на недостаточное количество кнопок… Но парадокс-то в том, что в Tales of the World: Narikiri Dungeon 2 и 3 на том же GBA на подобное нельзя было пожаловаться, хотя во второй части недостаток ритма порой чувствовался.

Говорить, что перевод DeJap превосходил многие официальные экзерсисы локализаторов, не приходится – это подразумевается само собой. Увы, Namco забыла, что такая планка в природе существует и что неплохо хотя бы к ней приблизиться. А может просто кому-то захотелось испытать новую программу-переводчик? В любом случае, текстовая начинка как-то не сильно радует. Глаза может и не слишком часто спотыкались на ошибках и банальных опечатках, но механистичность, бездушность и отсутствие экспрессии в большинстве текстов заметит любой.

Что бы вам еще такого душевного поведать? Ах да, мы же к технической части подошли. Начнем со странного и малопонятного, но явным недостатком не являющегося. Римейк Tales of Phantasia, вышедший в 1997 году для PS one, помимо наличия аниме-роликов, отличался несколько видоизмененными в стилистическом плане фигурками героев. Ну так вот, они перекочевали сюда. Но – в таком виде только на местности, в боях же их внешний вид крайне похож на чибиков из ToD. Странное такое попурри, хотя лично мне все же близок стиль исполнения SNESовских героев. А вот в плане детализации бэкграундов GBAшная версия проигрывает оригиналу. Можете перечитать обзор Echo-Pix`а и описание детализации тамошнего мира. И забудьте об этом, ибо если что-то из этого тут и есть, то только в приглушенном и более блеклом виде. Спецэффектам же еще повезло – порой они превосходят аналог для SNES, если очень захотят. Ситуация же со звуком куда более плачевна. И правда, придется оплакивать начальную J-pop`овую песню с вокалом, которая была заменена на нечто крайне стандартное и невразумительное. Причины сего неизвестны, но чую, что мог тут порыться гадкий зверь по имени Копирайт. Минус балл. Второе – пропал саунд-тест из начального меню, черт побери, в котором СтормРивер так любил слушать музыку! Еще минус-балл, однозначно. А все остальное вычтенное – за гадкие, унитазного качества речевые экзерсисы, недалеко ушедшие от уровня 8-биток или древних досовских звуковых кард. Страдает все – и боевые кличи, и корявые произносимые на инглише фразы, а что-то, похоже, если верить некоторым рецензентам, и вовсе в лету кануло. Что послужило причиной такого членовредительства – желание вместить игру в стандартные для GBA 64 мегабита (при том, что оригинал из стандартного размера выбивался, в том числе и благодаря нестандартным звуковым чипам) или банальная лень – не знаю, но что-то наводит на мысль, что идея о ToP Full Voice Edition могла возникнуть как раз на этом месте. И правда, зачем продавать один раз, когда можно дважды?

Конечно, Tales of Phantasia изначально была очень хороша, чтобы весь ее потенциал вмять в грязь до основания, дабы это всплыло потом в виде неутешительных оценок. Но рядом с этим экзерсисом отнюдь не безукоризненный Lunar Legend выглядит просто шедвером римейкинга. Там хоть герои умеют молчать, чего о местных сказать не могу. Право, один из самых провальных портов/римейков ролевых игр последних лет, к счастью, не загубивший до основания оригинал, который, впрочем, меркнет в техническом плане рядом с клонами под названием Summon Night. И очень хочется надеяться, что с римейками первых двух Star Ocean`ов для PSP ничего подобного не повторится…