• Геймплэй 10
  • Звук 10
  • Рейтинг пользователей (1 Голоса(ов)) 8.5

Truly , if there is evil in this world,
It lies within the heart of mankind.
(Edward D. Morrison)

Именно с этих слов начинается то, что многие называют лучшей RPG времён шестнадцатибитности или, по крайней мере, одной из… И действительно, человечество окружает столько условностей, что люди начинают забывать, где условности как таковые зародились. Следовательно, вполне оправдано считать человека источником зла, но с другой стороны именно хрупкий разум того же существа стал сосудом и для другого понятия – добра. Что хорошего привнесло в мир противостояние данных полярностей, можно судить долго и нудно, но ничего, кроме нагромождения ещё больших условностей это не сулит. А вот переоценить вклад сего конфликта в зарождение жанра ролевых игр практически невозможно. Каким бы ни было произведение современных игроделов, равно как и игроделов дней минувших, какими бы деталями не обрастал сюжет, утопающий в новейших достижениях графических изысков, одно остаётся неизменным. Тот столп, та ключевая деталь жанра, на которой основано всё…

Давным-давно, в далёкой-далёкой галактике…

Итак, однажды могучая кучка доморощенных героев в очередной раз что-то не поделила с мировым злом. В качестве зла выступил некий маг, известный по надписям в диалоговом окошке как ??? (позднее выясняется, что зовут дядю Daos). Мирно улаживать вопросы в те времена было неприлично и считалось варварством, а потому, особо не заморачиваясь, обе стороны решили банально настучать друг другу по голове. Сказано – сделано. Стучали долго и продуктивно, но у Даоса удар был поставлен точнее, и, наломав об колено все колюще-режущие приспособления героев, он уже собирался отправить их к праотцам одним из своих самых коварных заклинаний. Выбирая из чар “Бешенного Лишая” и проклятия “Горбатого Утконоса”, бедняга отвлёксы и не заметил, как один из героев швырнул ему в лицо чудо-шарик, отправивший Даоса за тридевять земель, где его с распростёртыми объятиями поджидала некая третья сила, а именно четвёрка магов, которые, не долго думая, запихали горе-злодея в волшебный чемодан, приговорив к дальнейшему там разложению. Затем они разбежались кто куда, разделив между собой два кулона-ключа к усыпальнице плохого дядьки.

Прошли годы. Времена, когда понятие “магия” будоражило умы масс канули в небытие, равно как и остроухое поголовье этого фэнтезийного мирка (т.е эльфы), способное использовать магию по назначению. На отдельно взятом хуторе парень по имени Клесс, сын известного swordsman-а (типа мастер меча…), совершенствуя навыки владения холодным оружием, стойко преодолевает все невзгоды переходного возраста. Однажды он со своим другом Честером решили поохотиться на наглого хряка, который воровал жёлуди у местного населения, приговаривая их тем самым к голодной зимовке(разумеется, я драматизирую, там всё несколько прозаичнее). Ясен пень, у порося не было никаких шансов. Но совсем не откинувшая копыта хрюшка стала причиной недоумения Клесса, а странный дубок, у корней которого упомянутое животное паслось. Внезапно на фоне ветвей материализовалась печального вида девушка, и вежливо так попросив защитить Древо Жизни, незамедлительно испарилась. Пометавшись некоторое время в непонятках, ” гроза кабанов” решил не следовать стереотипам RPG, а потому не бросился никого спасать и, сунув подмышку тушу прибитой зверюги, потопал к дому… Ступая в ворота родной деревеньки, наш герой и не подозревал, что предстанет перед его взором. Выбитые двери как прелюдия к царившему недавно хаосу, продолжались перевёрнутой мебелью и порушенными стенами. А атмосфера, казалось, буквально пропитана болью бездыханных тел местных жителей. Не выжил никто.
Всё, что остаётся парню с такой непростой судьбой, так это найти боевую подругу Минт, способную исцелять раны, и отправиться на сотню лет в назад во времени, дабы исправить ошибки прошлого…

Мало того, что сюжет в игре успевает привлечь внимание столь драматической завязкой, где вас не посылают непонятно куда, найти чёрт-знает-что, так он ещё и поддерживает интерес действительно неожиданными поворотами. Как только начинает казаться, что повествование встало на стабильные рельсы, приближаясь к определённой цели, происходит нечто такое, что и предсказать, вроде бы, невозможно. Так же приятно осознавать, что и у зла бывают мотивы для своих гнусных делишек. Ну и, конечно, стоит досмотреть титры после прохождения игры до самого конца. Там, как водится. ещё кое-что покажут. Короче, за подобного рода бонусы создателей ToP хочется навязчиво благодарить, попутно теребя их мозолистые от программирования ладошки.

Доктор, в последнее время я всё чаще смотрю в H2O…

Но ни сюжетом единым пленяет это творение славной фирмы Namco. Графика просто до неприличия ярко подчёркивает индивидуальность данного мира. И пусть сторонний наблюдатель не покупается на кажущуюся после игры в Chrono Trigger малоцветность, ибо не всё то золото, что плохо лежит. Господа намковцы просто нашпиговали графическую составляющую всяческими деталями. Например, заглянув в воду, можно увидеть себя-ненаглядного, отражения крон деревьев, расходящиеся от опавшего листка круги, плавающих рыб и тень(!!!), которые эти рыбы отбрасывают! К слову о животном мире населяющем Tales of Phantasia. Для 16-битной ролёвки он действительно впечатляет. Находясь в каком-либо месте, в 9 случаях из 9 у вас под ногами будет ползать ( как вариант: плавать, летать…) какая-нибудь божья тварь. От чаек и крабов до собак и стрекоз! Если посчастливится увидеть травку, то она, скорее всего, начнёт колыхаться под порывами ветра, а если и не начнёт, то сам герой будет утопать в ней по пояс! В случае проникновения в тень деревца, она (в смысле тень) накроет и героя, а ежели удастся встретить направленный источник света, то будьте уверены, тень вашего альтер эго не раз сменит позицию, повинуясь прихоти падающих лучей! В общем, это надо видеть, настоящая революция на поприще 16-биток.

Безумству храбрых поём мы песню

Отдельного куска пирога заслуживают и музыка со звуком. Убедить в этом особо упрямых товарищей мне поможет один вопрос: “В скольких играх на SNES вам доводилось слышать песню с живым вокалом?”. Подумайте пока об этом, а я расскажу, что помимо заглавной песни все боевые кличи персонажей (а покричать тут любят) не просто пишутся внизу экрана, а имеют реальное голосовое подтверждение! Причём, все они, от примитивного визга до сакраментального: “Fire Ball!!!” выполнены просто отменно и всячески ублажают слух во время продолжительных баталий. Да и что бы там не говорили (Кто? Злые языки.…), музыка в игре замечательная, а среди 64 треков (доступных в Sound Menu) есть весьма стоящие вещи.

Объявляется конкурс на оригинальный заголовок абзаца!

Сам игровой процесс вполне можно оценить несколькими восторженными вздохами. Хотя всё поначалу, вроде бы, стандартно. Набираем команду максимум из четырёх человек ( ну, или не совсем человек…), шныряем по городам в поисках наживы, а затем лишаем продолжения рода всю популяцию монстров, тихо коротающих время в местных подземельях, попутно познавая историю этого мира и продвигаясь по сюжету. Но! (с восклицательными знаками я начинаю перебарщивать!!!) Диалоги героев дополняются некими облачками, возникающими над их головами. Что за бред? Поясняю. Вот пришла, например, персонажу на ум какая-то идея, так над его качаном ( он же бубен, он же тыква…) возникает облачко с лампочкой, а ежели перс вдруг опростоволосится или почувствует себя неловко, то в облачке появится стекающая капля, ну и всё в таком духе. Данная находка иногда очень удачно обыграна в немых ситуациях, наглядно демонстрируя эмоции персонажей. Непосредственно в самой игре кроме комичных ситуаций, есть и несколько приколов с сюжетом не связанных, от порно-журнала в качестве оружия, и фразы одного из NPC в городе Мидгард, ссылающейся на Final Fantasy 4 (возможно, это прикол ромхакеров) до пса, исполняющего главную песню! (^^) И это только лютики. Помимо всего перечисленного имеются развлекаловки типа бега наперегонки или игры с камнями. А так же куча секретов, изрядно продлевающих удовольствие от игры.

Но главной инновацией, разумеется, являются бои, число которых к середине игры переваливает за границы дозволенного, что в итоге сказалось на сложности. Баталии, как и во многих других эРПэГэ основаны на случайных встречах со зверьми разной породы, с последующим нанесением им тяжких телесных повреждений. Но только происходит это дело в реальном времени, и руководим мы только одним героем партии. Звучит жутковато, но на деле очень весело. Управление в междоусобицах осуществляется Клессом, у которого на одной кнопке зарезервирован удар оружием, а на другой аж четыре суперприёма, выбираемых из внушительного списка ещё до потасовки и выполняемых комбинацией означенной кнопки с направлением крестовины. Остальные товарищи по партии в это время не едят попкорн, фривольно развалившись на диванчике и подбадривая главного героя дружным гоготом, они тоже участвуют в битве, руководствуясь одним из нескольких вариантов тактики, назначаемым заранее. То есть магу, к примеру, можно разрешить кастовать множество спеллов или же, наоборот, беречь ману от перерасхода. Так же есть возможность временного отключения неугодных заклятий, так как в пылу сражения они выпускаются случайным образом из общего списка доступных. В принципе вашего активного вмешательства в боевой процесс и не требуется, потому что пока вы резво махаете шашкой, вас периодически подлечивают и обеспечивают должную поддержку хаотичными выбросами, скажем, гномьих ракет. Но если уж возникла острая необходимость отдать персональные команды во время боя, то и на этот случай есть чудо-кнопка, при нажатии которой возникает стандартная RPG-мен юшка (атака, предметы, магия и т.п.), а все действия на экране уходит в глубокий ступор.
В целом драки смотрятся очень прилично, благодаря чудесной анимации, и хотя саммоны (они же эсперы, они же гуардиан форсы, они же монстры по вызову) выглядят не так зрелищно, как в той же Final Fantasy 6, но со своими функциями справляются довольно сносно.

Конкурс продолжается…

А теперь отдельное “ура” для подпольной сцены неофициальных переводов. Ну не могу я об этом умолчать. Да, ребята из группы DeJap не имеют с Namco ничего общего, но это не помешало им вывести эту игру из замкнутого круга японских закорючек, на свет божий. Но то, что они совершенно бесплатно сделали полный аглийский перевод текста, даже куда качественнее, чем иные компании творят за деньги, показалось другой группе энтузиастов недостаточным. В результате чего, уже ребята, вроде как, не связанные с ДеДжапом, соорудили некий патч, благодаря которому ВСЕ фразы, произносимые персонажами. зазвучали на английском языке! Особенно порадовал подбор голоса для Arche. Умельцы нашли неплохой женский вокал для начальной песни. Молодцы! Я. конечно, понимаю, что качество озвучки фраз по сравнению с оригиналом – вопрос спорный, но сам факт неофициальной озвучки заслуживает уважения.

Grand finale

Небольшой вывод. По моему (и не только…) мнению, Tales of Phantasia, Chrono Trigger и Final Fantasy 6 образуют тройку игр обязательных для ознакомления, и не поигравшему хотя бы в один из данных шедевров человеку, не стоит стучать себя кулачком в грудь, крича на каждом углу, что он фанат JRPG. В общем-то, одним этим предложением можно было бы ограничить весь обзор, но я на буквах не экономлю…