47
47
Мир: Sci-Fi/Fantasy
  • Графика 10
  • Звук 10
  • Рейтинг пользователей (2 Голоса(ов)) 9.6

И опять ваш покорный слуга сталкивается с таким случаем, когда писать статью ему в некоторой степени тяжело – но не потому, что описываемая игра полностью на японском, и отдельные ее аспекты так и остаются неразгаданными, а потому что она принадлежит к его любимой серии JRPG. Несмотря на это автор, разумеется, постарается быть объективным – тем более, что Star Ocean и вправду является одной из самых лучших JRPG на SNES, а по некоторым параметрам – однозначно лучшей.

А началась бодяга с того, что энное количество выходцев из команды разработчиков Wolfteam, ранее известной по таким ролевым проектам, как Tales of Phantasia и Tenchi no Uta, образовали маленькую еще тогда команду Tri-Ace, которой суждено было стать не менее, а то и более знаменитой. Но, возможно, их достижения были бы меньшими, если бы сметливые японцы не прихватили с собой движок упоминавшейся выше Tales of Phantasia, вкупе с немалым количеством фишек игрового процесса. И именно поэтому Star Ocean является не только самой внушительной по своим размерам игрой для SNES (объем картриджа – 48 мегабит), но и самой технически продвинутой, что на первых порах не позволяло корректно запускать игру на эмуляторах без ухищрений в виде так называемых graphic pack-ов.

Серия Star Ocean, наряду с серией SaGa, Daikoukai Jidai (aka Uncharted Waters) и еще некоторыми малоизвестными ролевыми сериями в разной степени отошли от привычных линейных JRPG, не растеряв при этом ничего из багажа достоинств и прибавив к нему еще и такие весомые аргументы, как нелинейность, немалое количество концовок и… а вот об этом поговорим попозже.

Кроме всего этого, игра имеет еще и замечательный сюжет. Знакомьтесь, Ратикс, феллпул по расовой принадлежности (N.B.: герой второй части SO, Леон, тоже принадлежит к этой расе), по совместительству работающий, извиняюсь за выражение, дружинником в своей родной деревне Клатос. Собственно, с отражения атаки мелкой шайки начинается игра… Далее до Клатоса доходят слухи о медленно расползающейся по континенту эпидемии некого вируса, превращающего людей в статуи. Ратикс, его лучший друг Дорн и гёлфренд Дорна, Милли, отправляются разнюхивать причины всего этого и неожиданно натыкаются на двух представителей Земли, разнюхивающих примерно то же самое. И зовут их Iria и Ronixis Kenny (отец Claude`a, одного из главных героев второй части; станет ли Iria в будущем его супругой и матерью Claude`а – не вполне ясно…). Позднее выясняется, что к распространению болезни могут быть причастны представители народа roakians, которые находятся в не слишком теплых отношениях с белыми и пушистыми землянами… пока все это выясняется, заражаются отец Милли и Дорн. Однако потом выясняется, что и тех использовали… И наши герои решают отправиться к таинственным вратам времени на отдаленной планете, чтобы отправиться в прошлое и понять, кто стоит за всем этим… Занимательно? Безусловно, хотя некоторым товарищам может не понравиться тот факт, что SO имеет явный привкус стартрековщины (про кое-какие заимствования из сюжета ToP и места, где скорость течения сюжета замедляется до оной у улитки) я благоразумно умолчу). И зря.

В принципе, можно сказать, что Star Ocean не только перенял практически все плюсы своего “идейного предшественника” Tales of Phantasia (о каждом из оных – попозже), но и развил их, а также дополнил невиданными для своего времени инновациями. Про нововведения технического характера уже вкратце упоминалось, поэтому остановлюсь на фишках геймплэя. Во-первых, он частично нелинейный. Не в том смысле, что вам дана свобода действий, а в том, что в течение игры вам предстоит делать множество выборов различного свойства, начиная от выбора ответов в диалогах и не заканчивая выборами действий в сюжетных моментах. Это повлияет на то, кто присоединится к вам и какую концовку (а вернее, ее детали…) вы можете получить. Половина персонажей является взаимоисключающими, к тому же наличествует система взаимоотношений между персонажами, определяющая их симпатии/антипатии друг к другу, которые опять-таки влияют на детали концовки. Изменяются они в процессе мелких, малозначительных на первый взгляд событий, происходящих во время Private Action`a в городах – когда персонажи разбредаются по городу по своим делам, и разговор с ними в этот момент может привести к порой очень смешным результатам. Впрочем, все это вы видели во второй части. Стоит лишь добавить, что персонажи в результате Private Action`а здесь пока не присоединяются. Мог бы добавить и пару слов про секретные данджеоны, но все же оставлю это на усмотрение вас и любителей чтения/написания солюшенов =Р.

Ну вот я и дошел до самой значимой (по крайней мере, для меня) фишки SO. Да-да, я о той самой воспетой впоследствии многогранной системе skills. Она уже тогда, в 1996 году, была доведена чуть ли не до совершенства. Вы можете создавать еду, медикаменты, оружие, предметы искусства и другие предметы. Повышение уровня каждого умения повышает и привязанный к нему параметр (силу, скорость, интеллект и т.п.), несколько скиллов образуют abilities, которые и позволяют, в частности, производить манипуляции с предметами. Успешность подобного рода операций зависит от природных талантов героев. Кстати, любителям скиллов Oracle и Pickpocketing (читай – псевдо-экстрасенсам и мелким жуликам) стоит сказать, что последнего скилла в игре нет в принципе, а первый работает через то-самое-место…

Боевая система в принципе похожа на аналог из ToP, но похоже, что кто-то в Tri-Ace решил краем глаза взглянуть на труды Square, а именно Seiken Densetsu 3 (вышла годом раньше), так что уклон получился как раз в эту сторону. Никаких влево-вправо-прыжок-удар, передвигаться можно вверх и вниз, вот только дать право свободного передвижения почему-то не решились. Возможно, тот факт, что нередко управление героями-файтерами сводится просто к быстрому нажиманию кнопки, ассигнованной под “А”, может не всем понравиться. Но все же динамика боя, красота графики и звук сводят недостатки на “нет”. И именно о последнем и пойдет сейчас речь.

Десятка, стоящая в графе “звук”, стоит здесь даже не за замечательную музыку, которая практически не уступает оной в ToP (кстати, в sound test`е здесь можно послушать только те мелодии, которые вы открыли в процессе геймплэя =P). Не имеющий аналогов на SNES`е звук, подразумевающий большое количество живой речи. Начать можно хотя бы с того, что предыстория здесь идет только в голосе (насколько я понял, она изначально была на английском ^_^), что является прерогативой приставок, использующих дисковые носители. Озвучка в боях не намного хуже, чем в PS one`овском сиквеле (с поправкой на качество). Дальнейшие дифирамбы бессмысленны, следуют лишь долгие и продолжительные аплодисменты в адрес Tri-Ace, сумевших вместить столько в маленький серый картридж.

Если пытаться суммировать все то, что было сказано выше, то можно обойтись фразами “одна из самых лучших RPG на SNES” и “must play”. А если чуть более пространно и оригинально – если у вас ненароком завалялось несколько десятков часов свободного времени, и вы хотите погрузиться в пусть и не блещущий красотами трехмерности, но интересный и завлекательный мир, попробуйте Star Ocean, и я гарантирую,что заложенные в него возможности заставят вас засесть за нее хотя бы еще один раз.

P.S. И под конец мне снова стоит отдать должное все тем же DeJap`овцам, которые перевели сначала Tales of Phantasia, а потом, после долгих потуг и нескольких инцидентов, рассказ о которых мог бы занять почти столько же, сколько весь обзор, цель была достигнута. Результат просто потрясающий, особенно учитывая то, что за свою работу “деджаповцы” не получили ни копейки (можете воспринимать как увесистый булыжник в адрес отдельных нерадивых переводчиков). Ждем Far East of Eden Zero?